24xbtc.com
На каких кошельках хранить токены: плюсы и минусы, основные рекомендации 
категория: Криптовалюты

Вам удалось намайнить немалое количество монет, и теперь вы практически богаты, но остается вопрос – где все эти монеты хранить? Ведь когда вы получаете заработную плату, вы не просто разбрасываете “зеленые” бумажки по квартире, а когда вам понадобится что-то купить, ищете банкноту нужного вам номинала. Нет, вы аккуратно кладете деньги в кошелек, либо храните их на банковской карте, расплачиваясь ей за товары и услуги, или обналичивая необходимое количество денег, если организация не принимает оплату через терминал или по безналичному расчету.

Точно также и с криптовалютой – ее нужно где-то хранить. Где? Понятное дело – на кошельке. Только на каком именно? Ведь на сегодняшний день, на выбор пользователям предоставляется огромный список кошельков для криптовалюты различных типов – аппаратные, бумажные, мобильные, десктопные, онлайн кошельки. Чтобы вы не запутались в своем выборе и поняли, какой тип кошелька подходит вам лучше всего, прямо сейчас мы разберем каждый их вид, выделив плюсы и минусы.

  1. Аппаратные. Они представляют собой гаджет небольшого размера, не больше стандартной флешки, обладающей стильным дизайном. Плюс этих устройств в том, что вам не придется хранить ключи с обязательным доступом к интернету, потому вероятность, что злоумышленники взломают кошелек и украдут токены, крайне мала. Этот гаджет можно легко носить с собой в качестве брелка для ключей, будут уверенным в безопасности своих денег. Профессиональные майнеры и эксперты мира криптовалют рекомендуют присмотреться к этим устройствам всем пользователям, которые хранят на своих кошельках значительное количество токенов.

Когда пользователю понадобится воспользоваться деньгами на кошельке, ему достаточно будет просто подключить устройство к компьютеру, планшету либо смартфону. Даже в случае, если устройство окажется инфицированным вирусами, средства на кошельке будут в полной безопасности. На передней части большинства девайсов имеется дисплей, на котором отображается важная для пользователя информация, к примеру, номер кошелька, его баланс и т.д. Стоят такие устройства от 80 до 100 долларов, а порой и выше. Еще один их плюс заключается в мультивалютности. Вы можете хранить деньги в биткоинах, лайткоинах, эфирах, zcash и прочих валютах. Популярными моделями аппаратных гаджетов для владельцев криптовалют считаются Ledger Nano S (металлический корпус), KeepKey (широкий экран, стильный дизайн, возможность одновременной работы с несколькими криптовалютами) и Trezor (самый первый аппаратный кошелек, высокая степень защиты, компактность).

 

Ledger_Nano_S_24xbtc KeepKey_24xbtc 

 

Что будет, если это устройство вы потеряете, либо его у вас похитят? Ваши деньги будут в безопасности, так как каждый раз при инициализации устройства создается уникальный код, доступ к которому будет иметь только владелец кошелька, а вот злоумышленники останутся ни с чем, разве что смогут продать кому-то устройство по спекулятивной цене.

Преимущества этих устройств: компактность, высокая степень безопасности, возможность быстро восстановить доступ к кошелькам в случае потери гаджета или его кражи, простой процесс настройки.

Пожалуй, единственным недостатком аппаратных кошельков является их высокая стоимость.

  1. Десктопные кошельки. Их также называют локальными программами, и главным недостатком такого кошелька является необходимость хранения ключей на компьютере. Таким образом, чтобы обезопасить себя от кражи криптовалюты, намайненной непосильным трудом, стоит сразу создать резервную копию кошелька, установить антивирус, фаервол и прочими способами обезопасить свой ПК.

Все десктопные кошельки подразделяются на 2 подвида – “тонкие” и “толстые”. При работе с первыми, как понятно из названия, вам не придется устанавливать на ПК никаких лишних программ, для работы они задействуют информацию из внешних источников. Это оптимальный вариант для тех, чьи компьютеры не обладают значительными размерами свободного дискового пространства. Казалось бы, все классно, но это лишь на первый взгляд, ведь, по сути, вы доверяете безопасность своих денег сторонним ресурсам, в которых не можете быть уверены на 100%. Если у вас на счете в биткоинах хранится всего 0,000003 BTC, этот кошелек станет хорошим выбором, а вот для хранения крупных сумм лучше отдать предпочтение “толстому” десктопному кошельку. Минус его использования понятен – вам придется закачать всю цепочку блоков на свой жесткий диск, потому заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем жестком диске было достаточно места. Но и это еще не все – программа дополнительно будет докачивать новые блоки, которые будут добавляться в систему новыми майнерами. Взамен вы получите более высокий уровень безопасности по сравнению с использованием “тонкого” кошелька.

Не знаете, какому из десктопных кошельков отдать предпочтение? Выбирайте проверенные варианты:

  1. Electrum. Не занимаем много места на диске, дает возможность создавать неограниченное количество кошельков для разных криптовалют, осуществляя простое переключение между ними.
  2. Bitcoin Core. “Толстый” бумажник, создателем которого считают С. Накамото. Удобный, обладает широкими возможностями, но для него вам потребуется не меньше 140 ГБ на жестком диске.
  3. MultiBit. Приятный интерфейс, не перегружает систему, так как загружает только малую цепочку блоков. Позволяет покупать и продавать монеты через Glidera. Минус – доступ к площадке имеют только жители США, но ведь и VPN не напрасно создавали, так что данный минус нивелируется очень просто и всего за пару минут.   
     
      

Преимущества десктопных кошельков – они удобны в использовании, а за безопасность средств отвечает клиент. Минусы также присутствуют, главный из которых заключается в необходимости иметь немало места на компьютере. При этом важно осознавать, что ваш ПК могут взломать и украсть все деньги, да и транзакции вы сможете совершить только в том случае, если имеете непосредственный доступ к компьютеру.

С нашей точки зрения, десктопные кошельки – не лучший вариант, но решать, конечно же, вам.

  1. Онлайн кошельки. Эти кошельки и средства на них будут доступны пользователям независимо от того, в какой стране мира они находятся. Эти сервисы сохраняют ключи пользователей на собственных серверах, при этом гарантируя сохранность средств.

На самом деле, ни о какой 100% уверенности в безопасности здесь речи не идет ведь именно такие кошельки чаще всего становятся объектом внимания хакеров. Некоторые проверенные сервисы, в случае хакерской атаки и кражи средств с кошельков пользователей, могут компенсировать часть из них за счет собственных резервов, но для этого нужно будет доказать, что кража не произошла по халатности пользователя.

Самыми популярными онлайн кошельками являются Coinbase, HolyTransaction, Xapo и info. Чтобы завести онлайн бумажник, вам не потребуется обладать специальными знаниями и располагать большим количеством времени, самое главное – это подобрать пароль, обладающий высоким уровнем сложности, после чего запомнить его и никому не сообщать.

   

Преимущества онлайн кошельков: не требуются установки программ на ПК, доступны даже при отсутствии доступа к компьютеру, высокая скорость проведения сделок. Минус – не самый лучший вариант для хранения большой суммы средств, так как такие кошельки часто взламывают хакеры.

  1. Мобильные бумажники. Сегодня мало кто из пользователей криптовалютой имеет возможность проводить 24 часа сидя у компьютера. Наш ритм жизни заставляет нас двигаться все быстрее, а вот получить доступ к имеющимся на счету деньгам – это необходимость, которая может возникнуть каждую минуту. Вот почему многие разработчики кошельков стараются, в первую очередь, создать мобильные версии своих “детищ”.

Благодаря мобильным бумажникам вы не только имеете круглосуточный доступ к деньгам, но и всего в несколько простых кликов можете оплачивать покупки в магазинах. Минус этих кошельков состоит в том, что во время работы вам придется связываться с посторонними ресурсами, а потому высок риск хакерской атаки и потери средств. Впрочем, преимуществ у таких бумажников куда больше – это и высокая скорость транзакций, и быстрый доступ к средствам на кошельках. Кроме того, они загружают на устройство лишь часть сети, и вам не понадобится освобождать для них много места.

 

Если же вы рассматриваете долгосрочное инвестирование в токены, присмотритесь к бумажным кошелькам. Чтобы их создать, понадобится принтер, компьютер и интернет, а также бумага. Создаем публичный и личный ключ через WalletGenerator или другую подобную программу, распечатываем их на бумаге в виде QR-кода. Доступ к средствам получаем путем сканирования данного кода. Взломать такой кошелек невозможно, а вот повредить бумажный носитель – запросто, и в этом заключается главный недостаток такого кошелька.

оцените эту статью: