24xbtc.com
Бум цен на газ Ethereum. DeFi выводит криптовалюту на бычий рынок
категория: Криптовалюты

Использование Ethereum растет в течение всего года, поскольку в последнее время набирают обороты различные секторы, ориентированные на ETH, такие как DeFi, NFT и социальные деньги.

Для обработки каждой транзакции Ethereum требуется сумма ETH, обозначенная в «gwei» и названная платежом за газ. А поскольку сектор децентрализованных финансов Ethereum в настоящее время находится на серьезном подъеме, спрос на использование инфраструктуры платформы смарт-контрактов резко вырос.

В свою очередь, растущая конкуренция за блочное пространство Ethereum недавно подняла цены на газ до болезненных высот. Буквально в прошлом месяце пользователи сетовали на то, что блокчейн, казалось бы, вступает в эру 100 gwei, на фоне чего цены ниже 100 gwei казались нереальными в будущем.

Действительно, цена на газ в 100 гвэй сейчас примерно равна 0,8 доллара США, а многие действия Ethereum состоят из связанных серий транзакций, так что эта плата может действительно увеличиваться даже за одно действие.

На этой неделе безумие вокруг блочного пространства только усилилось. В середине прошлого месяца средняя цена на газ Ethereum составляла колоссальные 287 гвэй, согласно данным ETH Gas Station. Это примерно 2,30 доллара за транзакцию!

Так что же происходит?

В макроуровне общее использование Ethereum росло в течение всего года, поскольку в последнее время набирают обороты различные секторы, ориентированные на ETH, такие как DeFi, NFT и социальные деньги.

Например, 30-дневная скользящая средняя комиссий за транзакции Ethereum опережает 30DMA Биткоина почти два месяца подряд.

Значительной частью недавнего всплеска транзакций стало повальное увлечение «выращиванием урожая» в DeFi, когда проекты награждают пользователей токенами управления за использование их протоколов.

И то, что мы наблюдаем в последнее время по мере развития урожайности, — это то, что пользователи имеют тенденцию переходить от одной кампании по выращиванию урожая к другой по мере их выпуска. Результатом стала массовая миграция капитала в модные проекты того времени. На этой неделе этим проектом был Yam Finance и его токен YAM.

Ямблеры, все мы!

Yam Finance, впервые публично обнародованный в понедельник, 10 августа, а затем запущенный без аудита через день, является последним протоколом, который покорит DeFi штурмом.

«По своей сути YAM представляет собой криптовалюту с эластичными поставками, которая расширяется и сокращает поставки в ответ на рыночные условия, изначально ориентируясь на 1 доллар США за YAM», — пояснила команда в своем вводном посте.

Для реализации этой модели создатели Яма использовали подход, подобный Франкенштейну, и смешали ключевые части из других протоколов DeFi. Среди основных идей были эластичные поставки Ampleforth, система ставок Mintr от Synthetix и модуль управления Compound. В результате получился денежный эксперимент, который вознаграждает первых пользователей токенами YAM.

Такого объединения было достаточно, чтобы привлечь внимание фермеров по всему миру, поскольку в течение 30 часов с момента запуска проект уже собрал 560 миллионов долларов в контрактах на размещение ставок.

Тем не менее, поскольку сотни пользователей одновременно присоединились к проекту, давление на плату за газ Ethereum только усилилось. Таким образом, затраты на то, чтобы начать делать ставки на Yam или вывести вознаграждения YAM, стали неосуществимыми для многих.

Все признаки указывают на быков?

Нет никаких сомнений в том, что цены на газ в диапазоне 300 gwei резко ограничивают пользователей, не являющихся китами, от использования приложений Ethereum dApps.

Но оборотной стороной этой динамики является то, что такие цены показывают, что Ethereum становится вновь обретенным центром активности в более широкой криптоэкономике, где значительное количество пользователей готовы платить экстремальные цены на газ только за привилегию использования блочного пространства Ethereum.

На этом все более бычьем рынке такие сборы могут в конечном итоге оказаться незначительными по сравнению с доходами, возможными, например, за счет выращивания урожая, что, в свою очередь, может привести к усилению давления покупателей на криптоактивы в целом.

“Я немного смущен жалобами на комиссию за транзакции Ethereum в размере 20 долларов, которые являются прямым результатом бешеного спроса и использования протокола, что привело к безумному бычьему рынку и огромной прибыли”.

— Майк Дудас (@mdudas) 12 августа 2020 г.

Хорошая новость заключается в том, что экосистема масштабирования второго уровня Ethereum находится на грани прорыва, но до этого прорыва еще несколько месяцев. Между тем, проблемы вокруг газа, похоже, продолжатся.

оцените эту статью: