24xbtc.com
Главный экономист UBS преуменьшает способность Биткоина заменить фиат
категория: Криптовалюты

Критика в адрес Биткоин в последние несколько дней была довольно безудержной, и некоторые извлекли выгоду из недавнего спада, чтобы устранить его предполагаемые недостатки. В недавнем интервью Bloomberg Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management, объяснил, почему, по его мнению, цифровые активы не смогут заменить фиатные валюты.

 

Волатильность и дефляционная денежно-кредитная политика

 

В интервью, проведенном ранее на этой неделе, Донован объяснил, что криптовалюты не смогут заменить фиатные валюты из-за их, как правило, фиксированного предложения. В отличие от фиатных валют, цифровые активы не могут функционировать как средство сбережения, и они не обеспечивают такой же уровень уверенности.

Донован особо подчеркнул точку фиксированного предложения, объяснив, что количество активов, таких как Биткоин, в обращении, не может быть уменьшено, если спрос упадет. Вот как он это объяснил:

«Правильная валюта может быть стабильным средством сбережения, обеспечивая уверенность в том, что завтра она сможет купить ту же корзину товаров, что и сегодня. Эта уверенность проистекает из способности центральных банков сокращать предложение при падении спроса. Для большинства криптовалют это недоступно»

Донован также повторил давний аргумент о том, что криптовалюты слишком волатильны. Как он объяснил, люди не будут уверены в том, что они могут купить за единицу криптовалюты завтра. Таким образом, им будет менее комфортно использовать его в качестве валюты.

Денежная масса Биткоина была одной из многих его сильных сторон, и многие отмечали, что его устойчивость к инфляции делает его идеальной глобальной резервной валютой для экономики 21 века. Фиксированная денежно-кредитная политика актива является по существу причиной институционального инвестиционного толчка, который поддерживал рынок в прошлом году.

 

Чинить необходимо только после того, как произошел выход из строя

 

Хотя критика Донована может показаться резкой, стоит отметить, что Биткоин никогда не достигал точки, когда спрос становился опасно низким. Этот актив собрал значительное количество верующих в его будущее, и эти люди ждут роста, готовые пережить любую бурю. Если крипто-зима не может полностью обрушить актив, вряд ли что-нибудь еще сделает это.

Что касается аргумента о непостоянстве, критик поднимает этот вопрос не впервые. Буквально на этой неделе Джеральд Мозер, главный стратег ведущего британского банка Barclays, сообщил Financial News, что волатильность Биткоина сделала его «неинвестиционным активом».

В своем интервью Мозер объяснил, что инвесторы не смогут добавлять Биткоины в свои портфели и делать прогнозы, потому что они слишком волатильны. Он добавил, что недавнее ралли ведущей криптовалюты произошло в первую очередь из-за роста розничных инвесторов, а не институтов, которые смогут поддерживать рынок в долгосрочной перспективе. Мозер, похоже, ошибался в этом вопросе, поскольку несколько показателей указывают на рост институциональных инвестиций в криптовалюту.

оцените эту статью: