24xbtc.com
Coinbase - следующий Facebook. Это НЕ шутка.
категория: Криптовалюты

Coinbase - это биржа, которая предлагает инвесторам публичного рынка возможность участвовать в криптовалютном помешательстве, не покупая биткоины.

Вкратце

  • Акции Coinbase готовятся к взлету после своего дебюта, потому что компания создана как банк, а банки зарабатывают деньги.
  • Coinbase столкнется с множеством потенциальных препятствий, но у нее также есть влиятельные покровители, которые гарантируют, что она останется целенаправленной и станет больше, чем просто Биткоин.

Поскольку Coinbase готовится к публичному размещению в ближайшие недели, первые отчеты предполагают, что компания будет стоить около 104 миллиардов долларов. Эта цифра побудила Bloomberg и Axios, среди прочих, отметить, что публичный листинг криптовалютного гиганта будет самым ценным из всех американских технологических компаний со времен Facebook.

На первый взгляд, сравнение двух компаний надумано. Facebook - это нарицательное имя во всем мире, у него более двух миллиардов активных пользователей в месяц, в то время как Coinbase по-прежнему занимает относительную нишу, используя Биткоин для основной клиентской базы крипто-любителей. Компания подписала более 40 миллионов клиентов, но, как показали ее публичные листинговые документы, только 2,8 миллиона используют ее в любой конкретный месяц.

Однако те, кто покупает акции посредством публичного предложения, не делают ставки на настоящее. Они делают ставку на будущее.

В случае Coinbase покупка по оценке в 100 миллиардов долларов - это ставка на то, что компания вырастет в колосса, который однажды получит прибыль, чтобы оправдать свою сногсшибательную цену. И сейчас такая ставка, хотя и рискованная, не так уж надумана.

 

Подобно тому, как Facebook превратился из глупой платформы для студентов колледжа (кто-нибудь помнит «тыкает»?) В основу нашей онлайн-жизни, Coinbase готова стать намного больше, чем просто Биткоин.

 

Со временем компания, вероятно, станет основой нового финансового мира. Этот мир будет построен на новом технологическом стеке блокчейнов и цифровых токенов, и мастерство Coinbase в этой технологии означает, что он готов подорвать работу банков и фондовых бирж. Действительно, намек на его амбиции можно найти в его недавних документах, в которых упоминаются планы по созданию собственной цифровой валюты.

Если все это слишком абстрактно для вас, рассмотрите только что опубликованные финансовые показатели Coinbase. Во-первых, компания прибыльна: в прошлом году она заработала 322 миллиона долларов, и, судя по недавнему бычьему прогнозу Биткоинов, она, вероятно, превысит этот показатель только в первом квартале 2021 года. Это примечательно, учитывая, что 85% компаний, которые становятся публичными в наши дни, теряют деньги, а другие теряют их в первую очередь. И в отличие от других шумных публичных списков последних лет, Coinbase создана как банк. А банки зарабатывают деньги.

Затем есть фактор Андреессена-Горовица. Фирма венчурного капитала и ее одноименный партнер Марк Андреессен являются одним из крупнейших спонсоров Coinbase и имеют опыт отбора стартапов, которые могут использовать сетевой эффект и создать виртуальную монополию в развивающейся области технологий. Пятнадцать лет назад одной из таких ставок был Facebook. Сегодня это Coinbase, которая не только имеет огромное преимущество первого шага, но и активно участвует в слияниях и поглощениях, что позволяет ей приобретать потенциальных конкурентов до того, как они станут угрозой. Эта стратегия, конечно, та самая, которую Facebook давно преследует - поглощение таких, как WhatsApp и Instagram, и других потенциальных соперников своей империи.

Подобный штамп Андреессена Горовица в Facebook и Coinbase распространяется не только на бизнес-стратегию. Сам Андреессен долгое время был наставником Марка Цукерберга и, особенно в последние два года, оказал огромное влияние на генерального директора Coinbase Брайана Армстронга. Сегодня фирма и ее основатель также вложили все свои фишки в криптовалюту, и можно с уверенностью сказать, что они будут скрытой рукой, направляющей Coinbase на долгие годы.

Все это, конечно, не означает, что Coinbase находится на пути к доминированию в стиле Facebook.

Компания чрезмерно полагается на торговые комиссии для получения дохода - комиссии, которые будут испытывать давление, поскольку другие компании, такие как Robinhood и Square, также полностью полагаются на криптовалюту, - и изо всех сил пыталась разработать другие популярные продукты или источники дохода. Между тем, Coinbase также придется преодолевать циклические потрясения. В отличие от социальных сетей в стиле Facebook, которые люди используют постоянно, развивающаяся криптоиндустрия отмечена сумасшедшими взлетами (например, нынешний, когда Биткоин поднялся до 50 000 долларов) и долгими периодами «крипто-зимы», когда цены и торговая активность падают с обрыва.

В то время как у Coinbase есть денежные запасы, которые продержатся до следующей зимы, экономический спад - и пристальное внимание, которое сопутствует тому, чтобы быть публичной компанией - увеличат давление на Армстронга, чтобы он показал, что его компания - это нечто большее, чем просто торговая пони с одним фокусом.

Несмотря на эти красные флажки, крики о скупке акций Coinbase на частном рынке свидетельствуют о том, что умные деньги (и некоторые глупые деньги) считают, что компания построена на долгую жизнь. Когда ее акции выйдут на публичные рынки в ближайшие несколько недель, они, вероятно, будут пользоваться популярностью, которая сопровождает недавние публичные листинги - и, вероятно, даже более крупной, поскольку, как и Tesla, она получит поддержку армии фанатов.

оцените эту статью: