24xbtc.com
Что такое Balancer Finance?
категория: Криптовалюты

С ростом интереса к децентрализованным финансам (DeFi), который начался в конце 2019 года, платформы децентрализованного обмена (DEX) становятся все более популярными как способ обмена криптоактивов и получения пассивного дохода.

                       

С появлением DeFi появилось много известных протоколов DeFi, таких как Uniswap или Curve. Все они являются автоматизированными маркет-мейкерами (AMM), которые используют алгоритмы для определения правил сопоставления покупателей и продавцов для облегчения сделок.

 

Автоматизированный маркет-мейкер (AMM) - это, по сути, платформа, которая использует алгоритм для управления ордерами, а не систему спроса / предложения, которую используют большинство централизованных бирж, таких как Binance или Coinbase.

 

В 2019 году команда консалтинговой фирмы Blockchain, известной как BlockScience, села за создание новой платформы AMM на Ethereum.

 

Результатом их работы является Balancer Finance, который действует как автоматический управляющий портфелем, поставщик ликвидности и датчик цен. Итак, что это?

 

Что такое Balancer Finance?

 

Balancer Finance или Balancer Protocol - это протокол AMM, DEX и пула ликвидности, который можно использовать для обмена активами ERC-20 без необходимости в централизованном объекте, таком как биржа.

 

Balancer Labs, компания, стоящая за разработкой протокола Balancer, опубликовала технический документ Balancer в сентябре 2019 года. Протокол был запущен в основной сети 31 марта 2020 года.

 

 

Веб-сайт Balancer описывает его как протокол программируемой ликвидности. Балансировщик не использует журналы заказов при расчетах по сделкам. Вместо этого он вводит концепцию, известную как «пулы балансировки», которые по сути представляют собой пулы от двух до восьми различных криптовалют, которые обеспечивают ликвидность, необходимую трейдерам. Балансирующий пул - это автоматизированный маркет-мейкер с определенными ключевыми свойствами, которые заставляют его функционировать как самобалансирующийся взвешенный портфель и датчик цен.

 

Согласно официальному документу, Balancer - это своего рода индексный фонд, в котором пользователи создают средства на основе криптовалют в своих портфелях.

 

В этом проекте эти индексные фонды называются балансирующими пулами. Так же, как индексный фонд может состоять из разных акций, пулы балансировщиков состоят из восьми различных криптовалют, и любой может предоставить ликвидность пулу, просто разместив в них актив.

 

Токен, доступный в этих пулах балансировки, используется для облегчения сделок. Соотношение токенов в пулах устанавливается при создании пула. Например, пул балансировщика может состоять из 25% ETH, 25% Tether (USDT) и 50% WBTC.

 

Поскольку каждый пул балансировщика является AMM, он функционирует как самобалансирующийся взвешенный портфель и датчик цен. В Balancer вместо того, чтобы платить комиссию управляющим портфелем за ребалансировку своего портфеля, пользователи собирают комиссию с трейдеров, которые ребалансируют свой портфель, следуя возможностям арбитража.

 

Что такое протокол Inside Balancer?

 

Две категории пользователей могут извлечь выгоду из протокола балансировки: поставщики ликвидности, пользователи, которые владеют пулами балансировщика или участвуют в общих пулах, и трейдеры, пользователи, которые покупают или продают активы базового пула на открытом рынке.

 

Это означает, что балансирующий пул и балансирующий обмен являются двумя основными частями балансировочного финансирования.

 

Балансирные бассейны

 

Поставщики ликвидности используют пулы балансировщиков для обеспечения ликвидности протокола. Поставщики ликвидности могут быть двух типов: управляющие портфелем, которые хотят иметь контролируемый доступ к различным активам без сложной и дорогостоящей ребалансировки, и инвесторы, у которых токены ERC20 бездействуют в кошельке, и которые хотели бы заставить их работать, получая пассивный доход от комиссий.

 

По протоколу балансировщика существует три типа пулов: общие, частные и интеллектуальные.

 

Общие пулы

 

Публичные пулы позволяют любому пользователю предоставлять ликвидность, добавляя или снимая активы. Такие параметры, как плата за своп, веса и типы активов общедоступных пулов, устанавливаются перед запуском и не могут быть изменены после запуска.

 

Общие пулы обладают наибольшей рыночной капитализацией ликвидности в протоколе балансировки. Они полезны для пользователей с небольшими активами, которые хотят получать комиссию с самых популярных и наиболее ликвидных пулов.

 

Частные пулы

 

Как следует из названия, только создатель пула может добавлять или снимать активы в эти пулы. Пользователь также может настроить все остальные параметры пула в любое время. Частные пулы полезны для пользователей с большими портфелями, которые хотят получать комиссию за свои конкретные активы.

 

Умные пулы

 

Одна очень мощная особенность Balancer - это концепция Smart Pools. Смарт-пулы - это тип частного пула, принадлежащего смарт-контрактам. Согласно документации, предоставленной Balancer:

 

«Пул, управляемый смарт-контрактом, может полностью имитировать завершенный пул, а также позволяет сложной логике корректировать балансы, веса и комиссии».

 

Фернандо Мартинелли, основатель и генеральный директор Balancer, описывает умные пулы как «Uber для пулов ликвидности». На балансировщике можно создавать различные виды интеллектуальных пулов.

 

Балансировочная биржа

 

Balancer Exchange позволяет пользователям обменивать токены ERC20, просто подключив любой кошелек Ethereum, например Metamask. Трейдеры также зарабатывают токены BAL при переключении между подходящими токенами.

 

Сделки обрабатываются через интеллектуальный маршрутизатор заказов (SOR), линейную оптимизацию маршрутизации заказов между пулами вне сети для обеспечения наилучшего исполнения цены.

 

SOR принимает в качестве входных данных желаемую сумму любого токена, который будет продан на другой токен, и возвращает список пулов / сумм, которые должны быть проданы, чтобы количество возвращенных токенов было максимальным.

 

Как работает балансир?

 

Пользователи, желающие создать пул балансировщика, или инвесторы, желающие добавить ликвидности в общий пул, могут просто посетить панель управления балансировочным пулом. Трейдеры, желающие обменять токены ERC 20, могут перейти на Balancer Exchange.

 

Когда пользователь инициирует обмен на Balancer Exchange, система Balancer автоматически вычисляет лучшую доступную цену из диапазона доступных пулов. Это делается с помощью интеллектуального маршрутизатора заказов (SOR), который гарантирует, что эти сделки достигают максимальной доходности с учетом торгуемых сумм, комиссий и стоимости газа.

 

После сделки пул автоматически перебалансируется, поэтому это называется самобалансировкой. Алгоритм AMM Balancer похож на формулу Uniswap x * y = k, но немного сложнее, поскольку пулы Balancer поддерживают от 2 до 8 активов. В документации говорится:

 

«Пулы эффективно перебалансируются с помощью многомерной инвариантной функции, используемой для непрерывного определения свопов между любыми двумя токенами в пуле. По сути, это n-мерное обобщение формулы Uniswap x * y = k».

 

Но что происходит, когда цена токена меняется. Когда это происходит, пул в целом постоянно перебалансируется, чтобы поддерживать долю каждого токена в общей стоимости. Например, пул балансировщика может начинаться с 50% WETH, 25% MKR и 25% DAI. Предположим, цена WETH выросла вдвое.

 

В этот момент пул автоматически уменьшает сумму КРЕДИТА, которую он держит, так что он может удерживать 50% стоимости пула. Смарт-контракты Balancer сделают этот чрезмерный WETH доступным для трейдеров, желающих купить WETH, когда цены растут. Следовательно, управляющие пулами ничего не делают, кроме как собирают комиссионные.

 

Особенностью Balancer является то, что пользователям не нужно создавать учетную запись для использования платформы или выполнять какие-либо шаги проверки. Им просто нужен Ethereum для начала. В отличие от многих других AMM, операторы пула могут устанавливать свои собственные комиссии за своп, которые должны составлять от 0,0001% до 10%.

 

Это означает, что поставщики ликвидности зарабатывают на балансировщике двумя способами: комиссионные за своп и комиссию за ребалансировку пула. И наоборот, трейдеры получают выгоду двумя способами: высокая ликвидность допускает низкое проскальзывание сделок, а арбитражёры могут напрямую получать прибыль от колебаний цен на внешнем рынке.

 

Токен BAL

 

BAL, собственный токен ERC20 протокола балансировки, представляет собой токен управления, который можно использовать для голосования по предложениям и управления направлением протокола. Будет 100 миллионов токенов BAL.

 

Из этих 100 миллионов токенов 15 миллионов BAL были распределены или сохранены во время создания Balancer, остальные 65 миллионов токенов распределяются среди пользователей Balancer, обеспечивая ликвидность для протокола.

 

Каждую неделю поставщикам ликвидности распределяется 145 000 BAL, или примерно 7,5 млн. В год. Это означает, что общее предложение будет распределено к 2028 году.

 

Balancer V2

 

Balancer Labs представила вторую версию Balancer V2 протокола Balancer в феврале 2021 года. Ожидается, что Balancer V2 будет запущен в марте 2021 года.

 

Balancer V2 будет включать Protocol Vault, единое хранилище, которое содержит и управляет всеми активами, добавленными всеми пулами Balancer. Это отделит логику AMM от управления токенами и учета. Управление / учет токенов осуществляется хранилищем, в то время как логика AMM индивидуальна для каждого пула.

 

Другие особенности Balancer V2 включают улучшенную газовую эффективность, настраиваемую логику AMM, добавление «мгновенных и устойчивых» оракулов и плату за протокол, регулируемую сообществом. По словам команды, Balancer V2 будет реализовывать три различных типа комиссий на уровне протокола, которые контролируются руководством: торговые комиссии, комиссии за снятие средств и комиссии за срочные ссуды.

оцените эту статью: