24xbtc.com
Обзор Alkemi (ALK) - DeFi кредитование как для учреждений, так и для частных лиц
категория: Криптовалюты

Несмотря на то, что концепция существует уже давно, децентрализованные финансы (DeFi) достигли своего прорыва в 2020 году в период, который в народе называют "летом DeFi". Децентрализованные протоколы, такие как Uniswap, которые раньше были нишевыми торговыми площадками для хардкорных энтузиастов блокчейна, теперь конкурируют с крупнейшими компаниями в криптовалютной индустрии и даже превосходят их.

 

DeFi удалось привлечь полчища новых пользователей благодаря инновационным возможностям получения прибыли, которые стали возможны благодаря децентрализованным платформам смарт-контрактов, таким как Ethereum - пользователи могут получить доступ к финансовым услугам, таким как кредитование и торговля, всего за несколько кликов, не полагаясь на одобрение каких-либо посредников. С десятками миллиардов долларов, вложенных в протоколы DeFi, это пространство стало привлекательным и для институциональных инвесторов. Однако DeFi все еще воспринимается как некий "Дикий Запад", и институциональным инвесторам может быть сложно участвовать в этой сфере в соответствии с требованиями законодательства.

 

Обзор компании Alkemi

 

В этой статье мы рассмотрим Alkemi, платформу для кредитования и заимствования криптоактивов, которая реализует принципы как децентрализованных финансов (DeFi), так и централизованных финансов (CeFi). Используя смарт-контракты Ethereum, Alkemi предоставляет децентрализованную систему для пользователей, которые хотят получать доходность, предоставляя в долг свои криптовалюты, или доступ к ликвидности, занимая средства.

 

Alkemi создала пул разрешенного кредитования, в котором могут участвовать только проверенные пользователи, что значительно облегчает привлечение институциональных инвесторов в DeFi. Команда также работает над запуском пула без разрешений, который будет открыт для всех пользователей Ethereum.

 

Проект Alkemi был основан в начале 2018 года и вышел из стелс-режима в апреле 2021 года с запуском в мейннете Ethereum. Проект получил поддержку от таких инвестиционных фирм, как ConsenSys Mesh, Techstars, Ledger Prime и Outlier Ventures, а также от индивидуальных инвесторов, таких как Ричард Ма (Quantstamp), Джереми Дрэйн (Nifty's) и Джордан Фрид (Hashgraph).

 

Проект Alkemi был основан Райаном Брином вместе с соучредителями Брайаном Махони и Беном Купером.

 

Alkemi Earn

 

В настоящее время платформа Alkemi Earn включает в себя пул Verified, где все участники должны пройти процедуру Know Your Customer (KYC). Как индивидуальные, так и институциональные пользователи могут пройти KYC и принять участие в пуле. Вскоре Alkemi также представит возможность для пользователей, которые не хотят проходить KYC - об этом говорится в одном из разделов статьи.

 

На данный момент платформа Earn поддерживает кредитование и заимствование 4 ключевых криптоактивов - Ethereum, Wrapped Bitcoin, USD Coin и Dai. Курсы обмена между различными активами, поддерживаемыми на Alkemi earn, рассчитываются с помощью децентрализованной оракульной сети Chainlink.

 

Для участия в проекте пользователи должны пройти процедуру KYC, внести свой Ethereum-адрес в белый список и подключиться через MetaMask или WalletConnect.

 

Пользователи DeFi, которые уже знакомы с кредитными протоколами, такими как Compound, смогут легко освоиться в Alkemi. Платформа имеет чистый дизайн, позволяющий легко отслеживать позиции и APY, которые в настоящее время доступны как для кредиторов, так и для заемщиков.

 

Поскольку Alkemi предназначена для обслуживания как профессиональных, так и индивидуальных инвесторов, платформа Earn также оснащена функцией отчетности, которая генерирует отчеты о балансах, распределении активов и истории транзакций.

 

 

Токен ALK

 

Хотя пулы Alkemi с разрешенной KYC-проверкой представляют собой привлекательный вариант для крупных инвесторов, которые хотят взаимодействовать с DeFi в соответствии с требованиями и прозрачным образом, платформа станет гораздо интереснее для рядовых пользователей DeFi после события генерации токенов (TGE) для токена ALK.

 

TGE будет сопровождаться запуском открытого пула, который обеспечит "традиционный" безразрешительный пользовательский опыт DeFi. Согласно дорожной карте проекта, запуск пула без разрешений и токена ALK запланирован на 3 квартал 2021 года, что означает, что мы, вероятно, скоро увидим эти разработки в действии.

ALK станет токеном ERC-20, который будет служить управляющим токеном децентрализованной автономной организации (DAO) Alkemi Network. Одним из основных вариантов его использования будет управление - держатели смогут создавать и голосовать по ключевым предложениям, касающимся протокола. Держатели ALK смогут влиять на модели вознаграждения протокола, добавлять или удалять активы, поддерживаемые протоколом, а также влиять на параметры риска протокола.

 

Помимо управления, команда Alkemi также планирует придать токену ALK дополнительную полезность, внедрив систему ставок. Держатели ALK будут иметь возможность делать ставки на свои токены, чтобы помочь обеспечить дополнительную безопасность протокола и получить взамен вознаграждение. 

 

Общий объем предложения ALK составит 200 миллионов токенов. 50% от общего количества будет выделено команде Alkemi и бекерам проекта, а оставшаяся половина будет распределена между пользователями через программу майнинга ликвидности и экосистемный фонд проекта. В рамках программы майнинга ликвидности будет распределено 35% от общего объема предложения ALK, что составляет 70 миллионов токенов.

 

Более конкретно, планируемое распределение предложения ALK выглядит следующим образом:

  • Команда и советники: 20%
  • Предыдущие бекеры: 10%
  • Инвесторы: 10%
  • Учредитель: 10%

    Вознаграждение за ликвидность: 35% (распределяется после события генерации токенов)

    Фонд экосистемы: 15% (распределяется после события генерации токенов)

 

Выпуск токена ALK ожидается в июле 2021 года, но команда Alkemi пока не сообщила более конкретную дату запуска.

 

Майнинг ликвидности

 

Как и многие другие ведущие протоколы DeFi, Alkemi будет иметь программу добычи ликвидности, которая будет стимулировать пользователей предоставлять ликвидность протоколу. Взамен пользователи смогут получать вознаграждение в виде токенов ALK. Программа майнинга ликвидности будет действовать в течение 4 лет, при этом каждый год будет распределяться 8,75% от общего объема ALK. На данный момент программа майнинга ликвидности доступна только для кредиторов, которые могут предоставить активы на сумму 50 000 долларов или более.

 

Итог

 

Команда Alkemi, похоже, рассчитывает на будущее, в котором протоколы DeFi смогут функционировать в рамках нормативно-правовой базы, а институциональные инвесторы будут готовы к участию в этом интересном секторе. Однако проект не забывает о корнях DeFi и создает решения без разрешений, а также децентрализованное управление через DAO.

 

Поскольку TGE для токена ALK ожидается в ближайшее время, будет очень интересно проследить за развитием проекта и узнать, есть ли у Alkemi все необходимое, чтобы занять свое место в секторе DeFi, где идет ожесточенная борьба. Команда уже реализовала значительную часть своих планов, поскольку платформа Alkemi Earn уже работает и предлагает очень элегантный интерфейс для доступа к возможностям кредитования и заимствования криптоактивов по протоколу.

оцените эту статью: