24xbtc.com
Вредят ли NFT окружающей среде? Развенчание мифов с помощью фактов
категория: Криптовалюты

По данным журнала Analytics India, рост NFT начался с работы, написанной Йони Ассиа в 2012 году, под названием bitcoin 2.X (цветной биткоин). Однако проект не смог взлететь из-за того, что скриптовый язык биткоина не был приспособлен для его поддержки. В 2017 году Мэтт Холл и его партнер Уоткинсон разработали уникальные символы на протоколе блокчейна Ethereum. Количество этих уникальных персонажей было ограничено 10 000, и они назвали проект Cryptopunks. Это стало данью уважения к Cypherpunks, которые проводили эксперименты над концепцией криптовалют в 90-х годах.

 

Cryptopunks помог NFT получить массовую популярность. Однако именно появление Cryptokitties способствовало дальнейшей популяризации концепции NFT. В 2021 году рынок NFT пережил экспоненциальный рост. Объем продаж вырос с $13,7 млн в первой половине 2020 года до $2,5 млрд в первой половине 2021 года. Этот растущий рынок находится под угрозой из-за мифа о том, что он опасен для окружающей среды и не должен поддерживаться.

 

Что такое нелетучие токены NFT?

 

Нелетучие токены - это дата, которая хранится и защищена на протоколах блокчейн, в основном на блокчейне Ethereum. Эти данные представляют собой нечто конкретное и уникальное, например, произведение искусства, музыкальный альбом и т.д. Хорошим примером являются НФТ Aloha. Aloha - это платформа, которая служит шлюзом в мир децентрализованных финансов (DeFi). Как сервис, Aloha помогает людям монетизировать неиспользуемые данные, позволяя пользователям делиться пропускной способностью и данными в обмен на вознаграждение в виде токенов.

 

На платформе Aloha DeFi люди могут генерировать и размещать свои коллекции NFT для всеобщего обозрения. Платформа также помогает пользователям полностью использовать возможности интернета и все его преимущества. Пользователи могут создавать и распространять конкретные предложения для местной аудитории в экосистеме Aloha.

 

Миф об углеродном загрязнении NFT

 

Нефунгицидные токены (NFT) в большинстве своем являются токенами стандарта ERC-20. Поэтому они основаны на Ethereum и полностью являются частью протокола блокчейна Ethereum, но сильно не зависят от ETH криптовалюта прогноз. Некоторые самопровозглашенные защитники окружающей среды утверждают, что эти цифровые токены уже потребляют столько же электроэнергии, сколько вся страна Ливия. Отчет, опубликованный на сайте Digiconomist, показал, что для одной транзакции в блокчейне Ethereum требуется около 70,32 кВт/ч электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения жизнедеятельности одного домохозяйства Соединенных Штатов в течение 2 дней. По данным Digiconomist, такое потребление электроэнергии эквивалентно выбросу около 24 килограммов углекислого газа.

 

По сравнению с более "традиционными" источниками потребления электроэнергии, в отчете подчеркивается, что углеродный след НФТ равен просмотру около 5700 часов видео на YouTube или выполнению более 76 000 транзакций по кредитным картам. Они также сообщили, что транзакции Ethereum потребляют больше энергии в год, чем вся страна Дания. По словам Девеша Мамтани из Century Financial в ОАЭ, поскольку потребление электроэнергии криптовалютами больше, чем в некоторых странах, рост популярности NFT еще больше усугубит проблему".

 

 

Основной недостаток всех вышеприведенных материалов о загрязнении углекислого газа NFT заключается в том, что эти люди опустили основные сравнения с криптовалютами в целом и NFT в частности.

 

Представление фактов

 

Если люди говорят, что NFT и криптовалюты энергоемкие, то как они сравниваются с их прямыми альтернативами? Совершенно неуместно сравнивать энергопотребление НМТ с энергопотреблением видео на YouTube, потому что между ними нет прямой связи. Сравните энергопотребление NFT с энергопотреблением при генерации фиатных валют, а также с деятельностью традиционных финансовых институтов, таких как коммерческие банки и страховые компании.

 

Согласно отчету за 2020 год, подготовленному Rainforest Action Network и другими пятью некоммерческими организациями, 35 крупных банков по всему миру выплатили ископаемым компаниям в общей сложности 2,7 триллиона долларов. Это происходит после заключения Парижского соглашения по изменению климата в 2015 году. Отчет, опубликованный в газете Guardian, показал, что только 20 ископаемых компаний несут ответственность за более чем одну треть глобальных выбросов парниковых газов. Из этого отчета ясно, что энергопотребление NFT на базе Ethereum ничтожно мало по сравнению с деятельностью традиционных финансовых институтов.

 

Отчет Energy Guide показал, что ноутбук, используемый около 8 часов в день, потребляет до 300 кВт/ч. Согласно анализу Digiconomist, это количество энергии может обеспечить энергией американское домохозяйство в течение как минимум 5 дней и имеет углеродный след до 88 кг. А теперь спросите себя, сколько ноутбуков и настольных компьютеров используется в банках и страховых компаниях в течение всего дня и каждый день?

 

Заключение

 

Да, создание NFT потребляет энергию, но это лишь верхушка айсберга по сравнению с тем, что традиционные финансовые институты потребляют за день. Поэтому люди должны больше заботиться о снижении углеродного следа центральных банков, коммерческих банков, страховых компаний и других финансовых учреждений до уровня транзакций Ethereum. NFT, как и криптовалюты, являются одной из самых "зеленых технологий", когда-либо изобретенных.

оцените эту статью: