24xbtc.com
Центральный банк Малайзии взвешивает свои возможности в отношении CBDC
категория: Криптовалюты

Малайзия стала последней страной, присоединившейся к изучению и исследованию своей CBDC. Главный финансовый регулятор страны Bank Negra Malaysia сообщил в понедельник, что, хотя он еще не определился с дальнейшими действиями в отношении оцифрованной валюты, он завершил исследование с использованием пробного запуска для улучшения технических возможностей и политики.

По словам BNM, причина проведения исследования PoC заключается в подготовке к запуску своей оцифрованной валюты, если возникнет необходимость запустить ее в будущем. Напомним, что в прошлом году Малайзия объединила усилия с Южной Африкой, Сингапуром и Австралией для запуска пилотного проекта PoC CBDC.

Пилотный проект, также называемый Project Dunbar, использовал блокчейн-сети Corda и Quorum для экспериментального использования CBDC, который заключается в осуществлении трансграничных платежей и денежных переводов. Более того, он продемонстрировал, как блокчейн может устранить посредников и сократить время и затраты на транзакции.

 

Китай лидирует во внедрении CBDC

 

Несколько стран решили поэкспериментировать с оцифрованными валютами в пределах своей юрисдикции с тех пор, как эта тема попала в заголовки газет. Среди этих стран Сингапур, Бахрейн, Бразилия, Австралия, Индия и др. Китай является ведущей страной в этом аспекте со своим цифровым юанем.

Китай, страна, известная своим FUD и неприязнью к криптовалютам, стал первой страной, запустившей программу CBDC в 2014 году, еще до того, как об этом заговорили ведущие страны. На сегодняшний день это самая крупная страна, осуществляющая эту программу: с начала января мобильное приложение CBDC уже превысило 20 миллионов загрузок.

Эта цифра не является большой неожиданностью, учитывая полный запрет на криптовалюты, введенный Китаем в сентябре прошлого года. План состоял в том, чтобы вытеснить криптовалюту из страны и подготовить почву для принятия электронного китайского юаня. Юго-восточная страна планирует полностью запустить программу, чтобы туристы могли иметь доступ к CBDC, когда начнутся зимние Олимпийские игры.

 

Карибский регион также принимает CBDC

 

Помимо Китая, Восточно-Карибский центральный банк также запустил свою оцифрованную валюту - доллар EC. Это позволит восьми странам Карибского региона использовать CBDC для оплаты товаров через границу. Доминиканская Республика и Монтсеррат стали последними странами региона, которые приняли эту валюту, а Антигуа осталась единственной страной, которая еще не приняла доллар EC.

Тем временем Ямайка начнет окончательное тестирование своего CBDC до окончания первого квартала. Это произойдет после того, как страна завершила пилотную программу две недели назад.

Европейский Союз также находится на пороге запуска своего CBDC. Однако ему придется в течение двух лет проводить исследования, чтобы определить потенциальные преимущества и риски его принятия, как это делают другие страны.

оцените эту статью: