24xbtc.com
Ethereum против Bitcoin: сходства и различия
категория: Статьи

Более 13 лет назад Bitcoin стал первой криптовалютой на основе блокчейна, а Ethereum не отставал от него. В то время как Bitcoin (BTC) был создан как хранилище стоимости, Ethereum (ETH) был основан как более инновационная платформа, нацеленная на революцию в мире финансов посредством использования смарт-контрактов и приложений DeFi.

 

Хотя рынок криптовалют с тех пор сильно разросся - на выбор предлагаются тысячи различных криптовалют - Bitcoin и Ethereum по-прежнему являются двумя лидерами рынка. Поэтому может быть полезно понять, как все начиналось, и что эти две великие криптовалюты предлагают инвесторам.

 

 

Каковы ключевые различия между Bitcoin и Ethereum?

 

 

У BTC и ETH много общего. Оба блокчейна предлагают анонимные транзакции, и ни один из них не контролируется центральным органом власти, таким как банк или правительство. Однако есть и ключевые различия. Основная цель ETH - не создание альтернативной денежной системы, а облегчение и монетизация работы DeFi возможностей Ethereum, включая смарт-контракты, dApps, NFTs и даже создание новых монет через ICO.

 

Технология блокчейна

 

Основное различие между BTC и ETH заключается в их базовой технологии и полезности. Время блокчейна (сколько времени требуется для создания нового блока в блокчейне) разное, как и языки программирования.

 

И хотя и BTC, и ETH могут использоваться для транзакций стоимости, блокчейн Ethereum является программируемым и был разработан для дополнительного использования DeFi, например, для контрактов и приложений.

 

Время транзакций

 

Биткойн известен своими медленными и дорогими транзакциями. Для завершения транзакции в биткоине требуется около 10 минут, в то время как транзакция в Ethereum занимает всего 12 секунд.

 

Ограничение на блокчейн

 

Еще одним ограничением является размер блока Биткойна - количество транзакций, которые могут быть проведены в одном блоке. На добычу нового блока в блокчейне Биткойна уходит около 10 минут, а каждый блок может содержать 1 МБ информации.

 

В результате блокчейн Bitcoin может обрабатывать три-четыре транзакции в секунду. Блокчейн Ethereum, однако, не имеет лимита блоков. Майнеры решают, сколько транзакций поместить в блок, и в настоящее время он может обрабатывать около 15 транзакций в секунду.

 

Основы биткоина

 

Несмотря на то, что биткоин (BTC) уже стал нарицательным именем, многие люди не приобрели биткоины, потому что либо не понимают технологию, либо считают ее слишком сложной для понимания.

 

На самом высоком уровне, Биткойн (BTC) - это виртуальная или цифровая валюта, которая создается и защищается с помощью передовой криптографии - по сути, в данном случае, решения сложных математических задач. Биткойн можно хранить, отправлять и тратить так же, как и любую другую валюту (с ограничениями), и теперь его можно использовать для покупки многих вещей - от кофе в Starbucks® до особняка.

 

Биткойн основан на технологии блокчейн. Блокчейн - это прозрачная цифровая книга транзакций. В случае с биткоином и многими другими криптовалютами эта книга является публичной, то есть любой может посмотреть на нее, чтобы увидеть прошлые транзакции. Она также считается распределенной книгой, поскольку поддерживается глобальной сетью узлов, или майнеров, которые соревнуются в проверке транзакций биткоина и получают за это вознаграждение.

 

Биткойн создается в процессе поддержания этой бухгалтерской книги в рабочем и защищенном состоянии. Люди по всему миру, или майнеры, решают сложные математические уравнения, чтобы обеспечить точность и актуальность блокчейна Биткойна. В награду за эту работу майнеры получают новые биткойны, а также комиссионные за транзакции. Это называется механизмом консенсуса на основе доказательства выполнения работы (PoW).

 

Механизм PoW широко критикуется как неустойчивый, поскольку он требует огромного количества энергии для работы компьютерных сетей - известных как майнинговые установки - для подтверждения транзакций и майнинга новых BTC.

 

Другие типы криптовалют используют различные методы для создания монет и поддержания работы своих блокчейнов.

 

Общее количество биткоинов, которое когда-либо может существовать, составляет 21 миллион, и по состоянию на март 2022 года было добыто почти 19 миллионов. Примерно три-четыре миллиона биткоинов были потеряны навсегда из-за того, что люди потеряли свои закрытые ключи.

 

По оценкам, в мире насчитывается более миллиона уникальных людей, добывающих Биткойн. После добычи всех биткойнов майнеры продолжают получать комиссионные за транзакции, чтобы стимулировать работу сети.

 

 

Как используются биткойны?

 

Каждый биткойн состоит из 100 миллионов сатоши (по имени Сатоши Накамото, псевдонима, отражающего человека или группу людей, разработавших биткойн в 2009 году). Чтобы использовать Биткойн для транзакций, вам необходимо иметь криптокошелек, который позволяет безопасно хранить криптовалюту.

 

Криптокошелек на самом деле не содержит биткоин или другие криптовалюты. Эти цифровые кошельки - просто место, где вы храните и защищаете доказательство собственности с помощью пар открытых и закрытых ключей, которые дают вам и только вам доступ к вашей криптовалюте.

 

Закрытый ключ не должен передаваться никому и используется только при отправке или продаже биткоина. У вашего кошелька также должен быть открытый ключ, на который отправляются биткоины, когда вы их покупаете или получаете в подарок. Если вы сообщите кому-то свой открытый ключ, он сможет зайти в блокчейн Биткойна и просмотреть все совершенные вами транзакции.

 

Если вы инвестируете в биткойн через биржу (цифровую платформу, которая сводит вместе покупателей и продавцов для совершения сделки), у вас может не быть доступа к вашему закрытому ключу. Именно поэтому биржи могут быть уязвимы для взлома. По этой причине хранить большие суммы Биткойнов на биржах, возможно, не очень хорошая идея, но вы можете решить, какой тип биржи или приложения вы используете для торговли BTC. Вы можете отправлять и получать Биткойны, используя свой кошелек или публичный и приватный адреса.

 

Кто контролирует блокчейн Биткойна?

 

В 2008 году человек или группа людей под именем Сатоши Накамото предложили идею технологии блокчейн, а в начале 2009 года он/они запустили ее. Однако он/она не владеет/не владеет Биткойном. На самом деле, благодаря тому, как он устроен, ни один человек или группа лиц не владеет и не контролирует блокчейн Биткойна, поскольку он децентрализован.

 

Биткойн не контролируется корпорацией, частным лицом или правительством. Вместо этого блокчейн продолжает работать через сеть майнеров. Изменения и обновления кода могут быть предложены, и для того, чтобы они были приняты, все майнеры должны их реализовать.

 

Это связано с тем, что для поддержания Биткойна в рабочем состоянии одно и то же программное обеспечение должно работать стабильно для всех разработчиков. Децентрализованная природа Биткойна, пожалуй, одна из самых привлекательных его особенностей, и она помогла создать основу для появления децентрализованных финансов или DeFi, которые в настоящее время разрушают модели и институты традиционных финансов.

 

Исторические особенности

 

Когда биткойн только появился, у него не было цены. Только после того, как кто-то захотел приобрести его (совершить транзакцию), у него появилась долларовая стоимость. В 2009 году были проданы первые биткойны, и цена каждого биткойна составила 0,0009 доллара.

 

Первая товарная операция с биткойнами произошла в мае 2010 года, когда кто-то купил две пиццы за 10 000 BTC. Сегодня эти биткоины стоили бы миллионы долларов. С тех пор цена биткоина резко росла и падала из-за спроса и предложения, но в целом тенденция была направлена на более широкое внедрение и (в основном) повышение стоимости.

 

Было несколько крупных обвалов биткоина, в основном вызванных хакерскими атаками и незаконной деятельностью. Самая высокая цена на сегодняшний день составила более 68 000 долларов США в ноябре 2022 года.

 

По состоянию на 22 апреля 2022 года один BTC стоил около $40545.

 

 

Будущее биткоина

 

 

Хотя за последнее десятилетие биткоин получил более широкое распространение, ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет основной валютой. В долгосрочной перспективе он может стать скорее финансовым активом, чем средством покупки.

 

Ограниченное предложение и децентрализованный характер делают ее более похожей на золото, чем на фиатную валюту, выпущенную правительством. В настоящее время некоторые инвесторы с опаской относятся к высоким комиссиям за транзакции, волатильности и отсутствию регулирования биткоина. Несмотря на то, что ведется работа по решению этих проблем, что в конечном итоге будет с биткойном, еще предстоит увидеть.

 

 

Основы Ethereum

 

 

Ethereum (ETH), созданный в 2015 году Виталиком Бутериным, также построен с использованием технологии блокчейн, но в качестве вычислительной платформы с открытым исходным кодом. Эфир (ETH) является собственным токеном.

 

Платформа позволяет создавать децентрализованные приложения (dApps) и смарт-контракты - цифровые соглашения между двумя сторонами, которые записываются в виде кода в технологию блокчейн. Код автоматически выполняет условия контракта, когда все стороны выполняют определенные условия. Главное новшество смарт-контрактов заключается в том, что для исполнения условий соглашения не требуется третья сторона.

 

Подобно блокчейну Bitcoin, блокчейн Ethereum также может использоваться для платежей и денежных операций. Токены Ethereum - это криптовалюта, используемая для транзакций на блокчейне Ethereum.

 

Как создается Ethereum

 

Подобно майнингу Bitcoin, Ethereum использует алгоритм proof-of-work (PoW) - кодированные транзакции для каждого нового блока данных, подтвержденных майнерами, - для поддержания работы блокчейна и создания новых токенов. Однако Ethereum объявил о плане перехода на алгоритм доказательства ставки (PoS).

 

При использовании PoS пользователи могут подтверждать блоки транзакций в зависимости от того, сколько монет у них на руках. Чем больше ETH вы владеете как майнер, тем больше ваш контроль над добычей.

 

В отличие от Биткойна, общее количество ETH не фиксировано. Вместо этого количество добываемых монет увеличивается и уменьшается в зависимости от спроса. В настоящее время существует ограничение в 18 миллионов ETH, которые можно добывать каждый год, просто исходя из количества времени, которое требуется майнерам для подтверждения транзакций.

 

Покупка и использование Ethereum

 

Процесс использования Ethereum похож на процесс использования Bitcoin. Вы держите кошелек Ethereum и совершаете транзакции, используя публичные и приватные ключи.

 

Ключевое различие между BTC и ETH заключается в том, что для осуществления транзакций на блокчейне Ethereum вам необходимо иметь ETH. Поскольку каждая транзакция в Ethereum требует вычислительных ресурсов, транзакции сопровождаются определенными расходами. Газ - это плата, необходимая для проведения транзакции в Ethereum.

 

Комиссию Ethereum можно оплатить только в Ether (ETH), родной валюте Ethereum. Цены на газ ETH выражаются в единице, известной как gwei, которая используется для обозначения количества ETH, равного 0,000000001 ETH.

 

Команда Ethereum

 

Основатель Ethereum Виталик Бутерин впервые начал работать в индустрии в 2011 году, когда основал журнал Bitcoin Magazine. В 2013 году он опубликовал статью с предложением о создании Ethereum, а в 2015 году запустил блокчейн.

 

Будучи блокчейном с открытым исходным кодом и возможностью программирования, Ethereum приветствует вклад участников со всего мира. Однако в рамках Ethereum Foundation работает небольшая команда разработчиков, которая поддерживает проект через исследования и образование.

 

Ценообразование

 

Хотя BTC стоит больше, чем ETH, эти две криптовалюты имеют очень схожую ценовую траекторию. Будучи одной из крупнейших криптовалют и почти такой же известной, как биткоин, когда биткоин растет или падает в цене, Ethereum, как правило, следует за ним.

 

Что покупать? Биткоин или Ethereum?

 

Благодаря преимуществу первой на рынке, биткоин продолжает удерживать самую большую долю криптовалютного рынка. Узнаваемость и репутация - это то, что нужно сказать. Однако это не означает, что биткоин обязательно обладает лучшей технологией, что он будет преобладать в долгосрочной перспективе или что это единственная криптовалюта, которую вы можете приобрести.

 

Большинство бирж цифровых валют, кошельков и других продуктов, связанных с криптовалютами, поддерживают как Bitcoin, так и Ethereum. Никто не знает, какая монета со временем вырастет в цене больше.

 

Благодаря более быстрому времени транзакций и возможностям смарт-контрактов, сеть Ethereum может иметь некоторые преимущества перед Bitcoin. Однако споры о том, стоит ли ограничивать общее количество Ethereum, и о преимуществах перехода Ethereum на протокол PoS могут вызвать волатильность в ближайшие годы.

 

В итоге инвесторы могут найти BTC или ETH одинаково привлекательными (или нет), в зависимости от своих целей и взглядов на будущее криптовалют.

 

Итог

 

При сравнении Ethereum и Bitcoin вопрос заключается не в том, какая из этих двух ведущих криптовалют лучше, а в том, какие сильные стороны и различия каждая из них может предложить инвесторам. Хотя ETH и BTC - обе цифровые валюты, то есть обе децентрализованы и работают с использованием технологии распределенных книг (она же блокчейн), базовая архитектура и цели каждого проекта совершенно разные.

 

В то время как Bitcoin (BTC) был создан как средство платежа и хранилище ценности, основной целью ETH была поддержка и монетизация работы DeFi возможностей Ethereum, включая смарт-контракты, dApps, NFTs и многое другое. Может ли эволюция платформы Ethereum к системе proof-of-stake - иногда называемая Ethereum 2.0 - изменить ее давнюю позицию в качестве криптовалюты №2 на рынке? Трудно сказать, но инвесторы и криптоаналитики будут внимательно следить за развитием событий.

оцените эту статью: