24xbtc.com
Ripple vs Dogecoin: какую криптовалюту стоит покупать в 2022 году
категория: Статьи

Ripple и Dogecoin - это два совершенно разных криптовалютных проекта, которые оба продемонстрировали значительную устойчивость на протяжении многих лет. Поскольку рынок продолжает набирать силу, мы решили, что сейчас самое время вернуться к обоим проектам и посмотреть, как они соотносятся друг с другом.

 

Ripple известен как криптовалюта для банкиров, поскольку ее основная цель - облегчить международные переводы между крупными финансовыми учреждениями. Dogecoin, с другой стороны, является несколько противоположной криптовалютой. Элон Маск назвал ее "народной криптовалютой", и она призвана стать жизнеспособным платежным средством для повседневных розничных сделок.

 

В последние месяцы обе монеты продемонстрировали потенциал для значительного роста цен - что весьма примечательно в обоих случаях, учитывая, что Dogecoin был запущен в 2013 году в качестве пародии, а Ripple столкнулся с проблемами регулирования во второй половине 2020 года.

 

Так чего же мы можем ожидать от этих проектов? Представляют ли они хорошую возможность для долгосрочных инвестиций? В следующем анализе Ripple vs Dogecoin мы приведем аргументы в пользу обоих проектов и рассмотрим, могут ли они стать идеальными соседями в диверсифицированном криптовалютном инвестиционном портфеле.

 

Dogecoin против Ripple - основные различия

 

Как мы уже говорили, Dogecoin и Ripple - это совершенно разные проекты - как по своим целям, так и по тому, как они работают. Есть несколько поверхностных сходств: оба используют технологию блокчейн, оба предлагают средства обмена ценностями, и оба токена можно купить и продать на большинстве крупных криптовалютных бирж по всему миру.

 

Ripple и Dogecoin, две лучшие криптовалюты, стали основой портфелей многих инвесторов. Даже непрофессиональный инвестор знает о них, поэтому, возможно, именно об этих двух криптовалютах нас чаще всего спрашивают наши друзья и студенты из сообщества трейдеров.

 

В частности, они спрашивают следующее: В чем основная разница между Dogecoin и Ripple? Является ли Dogecoin лучшей инвестицией, чем Ripple? Что является лучшей инвестицией в будущем? Учитывая это, мы подумали, что было бы полезно разложить все по полочкам с помощью сравнительного контента DOGE vs. XRP.

 

Но нас интересует, чем отличаются проекты, поэтому давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

 

Ripple

 

Справочная информация

 

Ripple часто называют "криптовалютой банкиров", поскольку она была создана для того, чтобы сделать международные валютные переводы быстрее и дешевле для финансовых учреждений. Проект отличается от многих криптовалют тем, что его владельцем и оператором является компания Ripple Lab, что дало повод многим утверждать, что он не является децентрализованным, что Ripple Lab отрицает.

 

Запущенная в 2016 году, Ripple отличается высокой скоростью и низкими комиссиями за транзакции. Идея заключается в том, чтобы предложить альтернативу существующему стандарту международных валютных переводов: SWIFT. Преимущества здесь, вероятно, очевидны: используя XRP в качестве общего средства обмена, финансовым учреждениям не придется покупать и продавать различные валюты по высокой цене, они смогут просто конвертировать криптовалюту в соответствующую фиатную валюту по мере необходимости.

 

Важным моментом для тех, кто хочет инвестировать в Ripple, является регулирование. Проект столкнулся с проблемами во второй половине 2020 года, когда SEC постановила, что XRP должна торговаться как ценная бумага, а не как валюта. Это привело к тому, что Ripple был исключен из списка криптовалютных бирж.

 

Естественно, это негативно сказалось на цене, и в сентябре многие списали XRP со счетов. Однако проект продемонстрировал удивительную стойкость и, похоже, пережил бурю.

 

Транзакции и скорость

 

Для подтверждения транзакций Ripple использует консенсусную бухгалтерскую книгу и ряд утвержденных сетевых серверов. Он не полагается на майнинг/доказательство работы, поэтому может быть намного быстрее, чем биткоин и Dogecoin. Платформа не только может обрабатывать около 1 500 транзакций в секунду, но и имеет невероятно низкие транзакционные издержки.

 

Примечательным моментом в транзакциях Ripple является то, что многие доверенные узлы в сети принадлежат Ripple Labs, что означает, что компания контролирует многие валидаторы, что заставило многих предположить, что сеть не является по-настоящему децентрализованной.

 

Однако Ripple зарекомендовала себя как высоконадежная сеть, и когда речь идет о ее основном использовании, возможно, компании не повредит ответственность за целостность сети. И уж точно не похоже, что Ripple Labs препятствует росту цены XRP.

 

Спрос и предложение

 

Еще одна интересная особенность Ripple заключается в том, что для открытия кошелька необходимо пополнить запас XRP, которые фактически изымаются из обращения. Это означает, что XRP становится все более дефицитным по мере открытия счетов. Токен также сгорает при совершении транзакций, что еще больше способствует дефициту.

 

Новые XRP выпускаются в экосистему Ripple из Ripple Labs. Ежемесячно выпускается до 1 миллиарда токенов для поддержки деловой активности в сети. Любые токены, которые остаются неиспользованными, затем добавляются обратно в условное депонирование. Этот механизм снова вызвал критику со стороны криптовалютных пуристов, которые утверждают, что Ripple Labs имеет слишком большой контроль над сетью, но, похоже, что этот подход пока хорошо работает для проекта.

 

Dogecoin

 

Справочная информация

 

Dogecoin имеет почти мифический статус в некоторых уголках криптовалютного сообщества. Изначально Dogecoin был создан для сатиры на индустрию и шумиху инвесторов вокруг Биткойна, но при запуске в 2013 году от Dogecoin мало что ожидали, а его ставший знаменитым талисман Шиба Ину обозначил его полномочия мема.

 

Несмотря на свое легкомысленное начало, Dogecoin является законной криптовалютой с прочной инфраструктурой, которая в значительной степени была основана на Litecoin. В ней используется алгоритм Scrypt для механизма консенсуса "доказательство работы", который быстрее и дешевле, чем SHA256, используемый в Биткойне.

 

Совсем недавно Dogecoin стал, пожалуй, самой модной криптовалютой на рынке с известным лояльным сообществом. В связи с этим DOGE пережил несколько значительных скачков цен и заставил инвесторов учитывать новые факторы при оценке криптовалютных активов - не в последнюю очередь силу онлайн-сообществ, способных вызвать бычий рынок.

 

Транзакции и скорость

 

Dogecoin не может конкурировать с Ripple, когда речь идет о скорости транзакций. Время создания блока в сети составляет около одной минуты, а скорость обработки транзакций - от 40 до 70 в секунду.

 

Dogecoin полагается на довольно непримечательную систему proof-of-work, которая выглядит все более устаревшей, так как многие ведущие криптовалюты перешли на proof-of-stake или планируют перейти на нее в ближайшем будущем. Считается, что PoW менее масштабируема и более ресурсоемка, чем PoS, что может снизить шансы DOGE стать коммерческим вариантом оплаты в будущем.

 

С технической точки зрения Dogecoin не заставляет пульс учащаться, и реальность такова, что его успех в значительной степени будет зависеть от того, сможет ли сообщество, следящее за монетой, создать какой-либо реальный импульс. Скорость транзакций у него достаточная, но PoW недавно оказался под огнем, и это может серьезно повредить долголетию DOGE.

 

Предложение и спрос

 

Dogecoin не имеет встроенного дефляционного механизма, как Bitcoin или Litecoin. На самом деле, чтобы лучше имитировать фиатную валюту, он является инфляционной монетой, причем выпуск новых DOGE в экосистему осуществляется с максимальной скоростью 5 миллиардов в год.

 

Идея заключается в том, что вместо увеличения дефицита, в обращении всегда будет достаточно DOGE, чтобы использовать его в качестве средства розничной оплаты для повседневного потребителя. Теоретически это также означает, что майнеры Dogecoin всегда будут получать достаточное вознаграждение за поддержание сети.

 

Dogecoin против Ripple: Что лучше инвестировать?

 

Наверное, справедливо будет сказать, что у Ripple больше перспектив в качестве финансового решения. Теоретически, он предлагает банкам и финансовым учреждениям гораздо более эффективный и экономичный способ международного перевода средств, и если учреждения начнут принимать его в больших масштабах, Ripple может стать гораздо более стабильной инвестицией, чем многие другие криптовалюты на рынке.

 

С другой стороны, Dogecoin мало что отличает от других блокчейнов для обмена ценностями, кроме его известности и широкого освещения в СМИ. Конечно, мы видели, как это может существенно повлиять на его цену, но многие инвесторы могут предпочесть что-то более устойчивое.

 

Чтобы взвесить Dogecoin против Ripple с инвестиционной точки зрения, нам нужно рассмотреть несколько ключевых факторов.

Ripple vs Dogecoin: история цен

 

Для того чтобы сформулировать прогноз относительно Ripple или Dogecoin, нам сначала нужно взглянуть на предыдущие ценовые показатели. Это не только используется для составления будущих прогнозов, но и позволяет понять, как каждая монета реагировала на рыночные силы в прошлом.

 

XRP

 

Как и у многих других криптовалют, график цены XRP оставался довольно ровным, если рассматривать его первые 18 месяцев или около того. Лишь в 2017 году стоимость одного токена XRP превысила доллар США, после того как несколько крупных финансовых деятелей проявили интерес к проекту. В итоге в январе 2018 года XRP достиг исторического максимума в 3,40 доллара.

 

Это было до печально известного "лопания" криптовалютного пузыря, в результате которого во второй половине 2018 года цены на все криптовалюты резко упали. В это время XRP упал до $0,27, но через год поднялся примерно до $0,50.

 

В 2020 году Ripple выглядел более сильным, но затем его постиг двойной удар - пандемия COVID, за которой вскоре последовало вышеупомянутое решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В результате этих событий XRP упал до $0,21 в январе 2022 года, после чего токену удалось неожиданно восстановиться.

 

Во время первого подъема рынка в этом году XRP достиг отметки около $0,62, лишь немного опустившись в марте. В апреле Ripple взлетел до $1,84 во время общерыночного подъема и, несмотря на значительный спад на ценовом графике до конца месяца, в мае торговался на уровне около $1,60. В июле и августе ситуация охладилась, Ripple опустился до минимума в $0,53, но в сентябре XRP снова пошел вверх, достигнув $1,39 в первую неделю месяца.

 

На момент написания статьи XRP упал до $0,75.

 

Dogecoin

 

Предыдущее движение цены Dogecoin отличается от многих других проектов, что вряд ли удивительно, учитывая характер проекта. Токен был запущен по минимальной стоимости, но быстро сделал себе имя после того, как всего через две недели после запуска его цена взлетела примерно на 300%.

 

Однако Dogecoin не смог удержать этот успех, и уже через несколько недель его стоимость снизилась до долей цента. Следующее значительное движение DOGE произошло в январе 2018 года, когда цена неожиданно подскочила до $0,013 - вряд ли это большие цифры, но, безусловно, существенный доход для инвесторов, купивших DOGE по цене $0,0002 всего годом ранее.

 

На протяжении 2019 и большей части 2020 года DOGE снова погрузился в относительную безвестность, в основном колеблясь между $0,0025 и $0,0030 и редко попадая в заголовки газет, чтобы привлечь внимание инвесторов.

 

Однако в 2022 году судьба Dogecoin изменилась, и было несколько недель, когда оригинальная монета-мем редко оставалась вне новостей. Наиболее заметный период был вскоре после нашумевшей саги о Gamestop. После поразительного скачка цен на акции осажденного розничного продавца игр сообщество Dogecoin Reddit решило попытаться создать свой собственный поезд шумихи. Кампания получила толчок, когда Элон Маск написал в Твиттере несколько положительных комментариев, и DOGE за несколько дней вырос с $0,004 до $0,082.

 

После этого Dogecoin прочно закрепил за собой репутацию "народной криптовалюты" и оказался втянут в последующие подъемы криптовалютного рынка. В мае токен достиг исторического максимума в $0,73, что ознаменовало ошеломляющий рост почти на 18 000% по сравнению с прошлым годом.

 

На момент написания статьи торговая цена DOGE достигла $0,15.

 

Ripple vs Dogecoin: прогнозы на будущее

 

Если мы рассматриваем Ripple против Dogecoin с инвестиционной точки зрения, то само собой разумеется, что нас интересует будущее движение цен. Конечно, никто не может с уверенностью сказать, как будет двигаться цена актива, но, ознакомившись с некоторыми прогнозами цен от ведущих криптоаналитиков, мы можем хотя бы составить представление о том, что ожидается от каждого токена.

 

Ripple

 

Несмотря на то, что проблемы Ripple с SEC еще далеки от завершения, проект, похоже, избавился от опасений инвесторов, и многие аналитики предсказывают ему светлое будущее.  DigitalCoinPrice, например, считает, что в ближайшие годы Ripple ожидает довольно значительный рост. По прогнозам компании, в декабре 2022 года XRP будет торговаться по цене около 1,10 доллара.

 

В другом месте WalletInvestor сделал аналогичный прогноз цены Ripple. Согласно его техническому анализу, в январе 2022 года XRP будет торговаться на уровне $1,00, а в феврале-марте цена немного снизится. Однако ожидается, что летом Ripple отскочит назад и приблизится к отметке $1,70 за токен до конца года. К декабрю 2023 года, по предположению WalletInvestor, XRP может торговаться на уровне $2,41.

 

TradingBeasts также указывает на рост XRP. По его мнению, средняя торговая цена токена в декабре 2022 года составит около $1,30.

 

Учитывая оптимизм вышеприведенных прогнозов цен на XRP, можно с уверенностью сказать, что угроза со стороны SEC не сильно навредит Ripple в ближайшем будущем.

 

Dogecoin

 

Dogecoin, пожалуй, более сложный токен для аналитиков, когда дело доходит до прогнозов, поскольку его успех во многом зависит от сообщества его сторонников, которое неизбежно трудно предсказать. Однако это не помешало многим предсказать положительное будущее DOGE.

 

DigitalCoinPrice прогнозирует удвоение стоимости DOGE в первые месяцы 2022 года. Согласно техническому анализу, Dogecoin будет продолжать расти в течение всего года, а затем застопорится в зимние месяцы. Однако ожидается, что к лету 2023 года DOGE восстановится и к концу года будет торговаться по цене 0,27 доллара.  

 

По данным TradingBeasts, мы можем ожидать, что к декабрю 2022 года Dogecoin вырастет примерно на 80%, а его средняя торговая цена составит 0,27 доллара. Затем ожидается продолжение роста, хотя и довольно низкими темпами, и DOGE, вероятно, будет торговаться на потенциально высоком уровне около $0,39 к 2025 году.

 

Наконец, WalletInvestor считает, что в течение большей части 2022 года DOGE не будет расти, но в 2023 году его рост станет более значительным. В апреле этого года токен будет стоить около $0,60, а летом продолжит расти и достигнет потенциального максимума в $0,65 в 2024 году.

 

Dogecoin против Ripple: Что говорят эксперты

 

Мнения экспертов не должны лежать в основе инвестиционной стратегии, но с ними стоит ознакомиться, чтобы получить представление о том, что промышленность в целом думает о конкретных активах.

 

Dogecoin оказался популярным среди довольно большого числа известных людей. Наиболее заметным из них является, конечно, Элон Маск, который в разное время вызывал споры своими загадочными твитами, которые, похоже, поддерживали DOGE - "освободите DOGE" был одним из самых последних. Помимо комментариев Маска, Dogecoin также получил поддержку от рэпера Снуп Дога и рок-звезды KISS, ставшего инвестором, Джина Симмонса.

 

Ripple также не лишен своих сторонников, хотя их можно считать менее яркими, чем сторонники DOGE. Самым громким именем, стоящим за Ripple, вероятно, является банковский гигант Santander, но несколько известных аналитиков, включая Kaleo и Vorto Trading, предположили, что такие проекты, как Ripple, могут однажды заменить SWIFT.

 

"Блокчейн имеет потенциал предложить светлое будущее для трансграничных платежей, и банки могут начать отдавать приоритет стратегиям блокчейн в ближайшие несколько лет", - считают в Vorto Trading.  

 

Ripple vs. Dogecoin Заключение: Является ли XRP лучшей инвестицией, чем DOGE?

 

У Ripple есть много преимуществ перед Dogecoin. Он более универсален, обладает лучшей технологией и имеет гораздо больше реальных применений.

 

По сравнению с Ripple, Dogecoin относительно дешев, что делает его гораздо более доступным для инвесторов с меньшим банкроллом при текущих оценках. А учитывая потенциал технологии и внушительный список сторонников, инвестирование в DOGE и XRP сейчас - это шанс купить по низкой цене и продать по высокой в будущем.

 

Dogecoin против Ripple: Заключение

 

Наверное, уже очевидно, что между Ripple и Dogecoin очень мало сходства. На самом деле, маловероятно, что кто-то из инвесторов будет всерьез взвешивать один токен против другого, когда дело дойдет до создания портфеля.

 

Ripple, вероятно, является более безопасной ставкой в долгосрочной перспективе. Несмотря на некоторые проблемы с регулированием, он является ведущим проектом в области международных переводов средств, и если использование криптовалюты крупными учреждениями продолжится, как прогнозируется, то Ripple будет иметь все возможности для предоставления необходимых услуг, что, в свою очередь, может привести к значительному росту стоимости XRP.

 

Однако инвесторам не стоит спешить списывать Dogecoin со счетов. Он более чем доказал свою долговечность, войдя в десятку лучших криптовалют по рыночной капитализации спустя восемь лет после своего запуска. Благодаря многочисленным знаменитостям, поддерживающим его, вполне возможно, что в ближайшие годы может произойти еще один скачок цены DOGE.

 

Вот и все. Если вы ищете долгосрочные инвестиции, то Ripple, вероятно, лучший вариант. Если же вы готовы взять на себя немного больше риска, то DOGE имеет потенциал для получения больших краткосрочных прибылей. В конечном счете, обеим криптовалютам найдется место в хорошо сбалансированном криптовалютном портфеле.

 

Как инвестировать в Ripple и Dogecoin в 2022 году

 

Если вы хотите добавить Ripple или Dogecoin в свой инвестиционный портфель, то мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на eToro. Это не только одно из самых известных имен в отрасли, но и собственная торговая платформа, простая в использовании и предлагающая все необходимые инструменты для управления позициями.

 

Вы также найдете на eToro много информации о других криптовалютах, а также руководства по некоторым аспектам торговли. Таким образом, эта платформа является идеальным местом для начала формирования портфеля криптовалют.

оцените эту статью: