24xbtc.com
Сравнение Bitcoin BTC и Avalanche AVAX
категория: Статьи

Avalanche и Bitcoin находятся на двух противоположных концах временной шкалы развития блокчейна. В то время как Bitcoin был оригинальной криптовалютой, построенной на одной из первых в мире действительно жизнеспособных блокчейн, Avalanche, вероятно, представляет собой передний край технологии.

 

В первые недели 2022 года на рынке криптовалют наблюдался затяжной спад: только биткоин упал с более чем 68 000 долларов в ноябре 2021 года до чуть более 37 000 долларов на момент написания статьи. Аналогичные потери понесла и Avalanche. Конечно, большинство инвесторов ожидают, что рынок отскочит назад, но теперь вопрос в том, какие монеты возглавят это восстановление?

 

Исторически биткоин служил индикатором для более широкого рынка, но нельзя отрицать, что такие проекты, как Avalanche, гораздо более продвинуты. Кроме того, по мере того, как продолжают расти опасения по поводу масштабируемости Биткоина, потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду, высказываются предположения, что первоначальная криптовалюта в конечном итоге будет оттеснена на второй план проектами с более новыми и быстрыми блокчейнами.

 

Так будет ли Avalanche лучшей инвестицией, чем Bitcoin в 2022 году, или лидер рынка удержит первенство и продолжит лидировать? В следующем сравнении Avalanche и Bitcoin мы рассмотрим аргументы в пользу каждого проекта, а также узнаем от ведущих аналитиков, что они прогнозируют в отношении перспективного роста цены каждого из них.

 

Avalanche vs Bitcoin - фундаментальные показатели

 

Было бы ошибкой думать, что техническое превосходство является единственным фактором, определяющим цену криптовалюты. На самом деле, рынок постоянно демонстрирует, что зачастую это вообще не является важным фактором - именно поэтому BTC остается самым ценным токеном спустя 13 лет после своего запуска. Однако понимание разницы между двумя проектами очень важно, если мы хотим точно оценить их долгосрочный потенциал.

 

Исходя из этого, давайте вкратце рассмотрим основы каждого проекта.

 

Avalanche

 

Справочная информация

 

Avalanche была основана в 2018 году корнельским ученым-компьютерщиком Эмином Гун Сирером и построена компанией Ava Labs, которая является американской коммерческой фирмой, но ее развитием занимается Avalanche Foundation, которая является некоммерческой. Платформа была запущена в 2020 году, но с момента ее запуска было проведено множество модернизаций, некоторые из которых продолжаются.

 

Avalanche - это смарт-контракт и криптовалютная платформа, которая была названа частью нового поколения смарт чейнов, призванных решить проблемы масштабируемости, которые были выявлены у оригинального смарт чейна Ethereum.

 

Из-за того, что многие ведущие проекты были построены на базе Ethereum, стремительный взлет DeFi привел к огромной нагрузке на инфраструктуру и выявил ее недостатки, когда дело дошло до обработки большого количества транзакций. Avalanche была разработана, чтобы решить эту проблему и предоставить разработчикам надежную платформу, способную справиться с постоянно растущими требованиями DeFi

 

Основы платформы

 

Avalanche называют самым быстрым блокчейном на земле, и разработчики утверждают, что он может достигать скорости транзакций свыше 4500 TPS - что довольно впечатляет по сравнению с текущим стандартом Ethereum в 15-20 TPS и, безусловно, является значительным улучшением по сравнению с 4 - 5 TPS Биткоина.

 

Причина, по которой Avalanche способна достичь такой впечатляющей производительности, заключается в ее уникальной многоцепочечной архитектуре. Во-первых, существует цепочка обмена (X-Chain). Это базовый уровень, лежащий в основе проекта, на котором выпускается токен AVAX и находится виртуальная машина Avalanched и протокол консенсуса.

 

Затем есть цепочка платформ (P-Chain), в которой работают подсети. Другими словами, именно здесь разработчики могут создавать свои собственные блокчейны поверх платформы Avalanche и использовать ее протокол консенсуса Snowman.

 

Кроме того, существует также Цепочка контрактов (C-Chain). На этом уровне развертываются смарт-контракты и dApps.  C-Chain фактически является итерацией виртуальной машины Ethereum, совместимой с Ethereum, что делает Avalanche совместимой с большинством проектов на базе Ethereum.

 

Токен AVAX

 

Все платежи за использование протокола Avalanche оплачиваются в AVAX, родном токене проекта. Важно отметить, что AVAX, используемый для оплаты сборов, затем сжигается, что теоретически делает его дефляционным токеном. Avalanche использует механизм консенсуса proof-of-stake, что означает, что владельцы токена могут делать ставки в обмен на вознаграждение, которое в настоящее время оценивается примерно в 10% PA.

 

Максимальный объем предложения составляет 720 000 000, половина из которых была выделена для вознаграждения за ставки. На данный момент в рамках механизма вознаграждения за ставку было сожжено около 700 000.

 

Биткоин

 

Справочная информация

 

К этому моменту большинство людей хотя бы смутно знакомы с Биткоином и его происхождением. Первая в мире крупная криптовалюта появилась в 2009 году после выхода легендарного документа, автором которого стал загадочный и анонимный Сатоши Накамото.

 

Трудно переоценить влияние, которое Биткоин оказал на мир цифровых технологий, финансов и инвестиций. Вначале было много критиков, отвергавших саму идею безопасной цифровой валюты, но после нескольких крупных скачков цен - в некоторых случаях на несколько тысяч процентов - дальновидные инвесторы вскоре начали обращать на нее внимание.

 

Хотя в свое время проект был поистине революционным, к 2022 году технология блокчейн шагнула вперед, и блокчейн, лежащий в основе Биткоина, с его громоздким механизмом консенсуса SHA256 proof-of-work, выглядит довольно устаревшим. Однако не стоит заблуждаться, он по-прежнему остается самым ценным криптовалютным токеном в мире с большим отрывом.

Транзакции и скорость

 

Мы уже отмечали скорость транзакций Биткоина - около пяти в секунду. Давайте посмотрим правде в глаза: по сегодняшним меркам это довольно мизерный показатель, и в реальности это означает, что биткоин никогда не станет жизнеспособным платежным средством в коммерческом масштабе.

 

Механизм доказательства работы Биткоина требует, чтобы майнеры с чрезвычайно мощными вычислительными ресурсами соревновались в решении уравнений для создания новых блоков, за что им выплачивается вознаграждение за блок. К сожалению, этот процесс уже в значительной степени устарел, и большинство современных платформ перешли или переходят на более быстрый механизм proof-of-stake.

 

Реально, биткоин не может сравниться с Avalanche в этой области. Однако стоит отметить, что блокчейн, значительно более быстрый, чем Биткоин, появился уже в 2013 году, и до сих пор ни одна из них не смогла приблизиться к его рыночной капитализации. Таким образом, похоже, что пока рано считать биткоин не состоявшимся.  

 

Предложение и спрос

 

Биткоин имеет жесткий лимит в 21 миллион монет, что означает, что количество токенов BTC никогда не превысит этого количества. Важно знать эту деталь, поскольку она имеет решающее значение для понимания токеномики Биткоина.

 

Как мы уже упоминали выше, майнеры получают вознаграждение за свою работу в BTC. Именно таким образом в систему поступают новые BTC. В настоящее время в обращении находится около 18 942 668 BTC, что довольно близко к жесткому лимиту. Однако вознаграждение за блок выплачивается майнерам пополам через регулярные промежутки времени.

 

Например, в 2012 году майнеры получали 25 BTC за каждый блок, добавленный в цепь. В 2016 году эта цифра была уменьшена вдвое - до 12,5 BTC. Затем в 2020 году оно было снова уменьшено вдвое до нынешних 6,25. По сути, вознаграждение уменьшается вдвое примерно каждые четыре года. Это означает, что выпускается все меньше и меньше токенов.

 

Кроме того, инвесторы склонны покупать и держать биткоин, выводя его из обращения и тем самым увеличивая дефицит токена. Это, в сочетании с уменьшением вдвое вознаграждения за блок, означает, что, по крайней мере, теоретически, предложение Биткоина не будет соответствовать спросу, что, в свою очередь, приведет к росту цен.

 

Avalanche vs Bitcoin: какая инвестиция лучше?

 

Невозможно отрицать тот факт, что Avalanche является гораздо более продвинутым проектом, чем Bitcoin - и так и должно быть, ведь он был запущен примерно на десять лет позже. Однако пока цена токенов AVAX не приблизилась к биткоину, и есть несколько других проектов, которые могут похвастаться более высокими показателями, чем оригинальная криптовалюта.

 

Другими словами, определить лучшую инвестицию из Avalanche и Bitcoin не так просто, как просто посмотреть на технические характеристики. Нам также необходимо рассмотреть данные, касающиеся цены токенов каждого проекта.

 

Bitcoin vs Avalanche: История цен

 

Прежде всего, перед тем как приступить к рассмотрению прогнозов, мы должны рассмотреть историю цен как BTC, так и AVAX - ведь именно на основе этих данных составляются прогнозы цен криптовалют.

 

AVAX

 

Первый - "Avalanche". Запущенный в 2020 году, токен AVAX не имеет обширной истории цен, которую мы могли бы проанализировать. Однако, несмотря на свой сравнительно короткий срок существования, AVAX не чужд значительных ценовых скачков.

 

Когда он только появился на бирже, цена AVAX составляла около $5 - это выше, чем многие новые проекты в первые несколько дней своего существования. В течение нескольких недель токен фактически удерживал эту или близкую к ней стоимость. Однако по мере приближения 2020 года произошел кратковременный спад, в результате которого цена токена упала до $2,95.

 

Однако, как только начался 2021 год, спад AVAX вскоре прекратился, и в первой половине января токен вырос почти на 350%, достигнув торговой цены $13,13. Это вызвало шквал интереса к токену, и в феврале цена Avalanche выросла до $51,50, после чего в результате очередного спада цена снова упала примерно до $26 за токен.

 

В то время как некоторые токены пережили огромный подъем и рекордные цены, достигнутые в апреле и мае, рост цен на AVAX был немного более сдержанным, достигнув $39,07 к началу лета и последовавшему за ним общерыночному спаду. Сентябрь 2021 года стал более успешным месяцем для AVAX, когда цена токена достигла $76,35, после чего в октябре ситуация замедлилась.  В ноябре AVAX снова пошла вверх, достигнув рекордного максимума в $144,96.

 

Затем в январе 2022 года на рынке произошел спад, и большинство токенов понесли значительные потери. На момент написания статьи AVAX торговался по цене $71,72.

 

BTC

 

Огромные скачки цены биткоина к этому моменту хорошо задокументированы. Если вначале биткоин был более или менее бесполезен, затем торговался за несколько центов через год или около того после своего запуска, то к 2013 году его цена выросла до невероятных $1 242, что принесло огромные доходы инвесторам, у которых хватило дальновидности сделать раннюю покупку.

 

Биткоин также стал не менее известен значительными спадами - в частности, печально известным криптовалютным пузырем, который лопнул в 2018 году. В начале того года. Биткоин достиг беспрецедентного уровня в 19 783 доллара за токен, после чего в результате обвала рынка он упал до 3430 долларов.

 

Однако к этому моменту криптовалютный рынок изменился до неузнаваемости, и вскоре на нем вновь начался значительный рост. Даже пандемия COVID не смогла помешать его развитию. Когда наступил январь 2021 года, биткоин взлетел до 40 000 долларов. Всего через месяц BTC поднялся до $64 804.

 

В конце лета снова наблюдался небольшой спад, но в ноябре биткоин взлетел до исторического максимума в $69 044, после чего начался спад. Этот спад продолжался до января 2022 года, и на момент написания статьи BTC торговался по цене $37 603.

 

BTC против Avalanche: Прогнозы на будущее

 

Изучая предыдущие ценовые данные, мы можем составить представление о том, как токен движется в соответствии с более широким криптовалютным рынком, а также о том, как он может реагировать на определенные рыночные силы. Однако инвесторов больше интересует то, что, скорее всего, произойдет.

 

Прогнозы цен на криптовалюту никогда не гарантированы, но в настоящее время они являются лучшей информацией для построения инвестиционной стратегии.

 

Avalanche

 

В течение 2021 года Avalanche демонстрировала значительный рост, хотя время от времени отклонялась от общего движения криптовалютного рынка в целом. С началом 2022 года кажется, что AVAX рассматривается как потенциальная история успеха.

 

DigitalCoinPrice, например, считает, что AVAX может построить и удерживать устойчивый рост в течение года. К концу первого квартала, по прогнозам платформы, Avalanche будет стоить около $96,82 - на 35% выше сегодняшней торговой цены. Самый крупный месяц ожидается в декабре, когда AVAX снова преодолеет рубеж в $100 и достигнет $105,80 до конца года. Аналогичная картина прогнозируется и на 2023 год, когда мы можем увидеть рост AVAX на 71%.

 

Между тем, WalletInvestor настроен еще более оптимистично. По его данным, AVAX может вернуться к отметке $100 уже в мае 2022 года, а летом может достичь средней торговой цены более $150. К концу года, по прогнозам платформы, Avalanche может достичь максимальной торговой цены в $211,69.

 

TradingBeasts обычно отмечается за свои сдержанные прогнозы цен - и, конечно, предсказывает сложный год для нескольких токенов. Однако, когда речь заходит об AVAX, он кажется удивительно оптимистичным. Согласно его прогнозу, в первом квартале 2022 года Avalanche ожидает сдержанный рост, который составит около 0,18%. Однако ожидается, что этот рост будет набирать темпы, и к концу лета AVAX достигнет $73,47. К концу года ожидается, что цена достигнет $77,75 - рост составит около 16%.

 

BTC

 

Похоже, что Avalanche ожидает позитивный год, но что насчет биткоина? Многим аналитикам пришлось наперегонки корректировать свои прогнозы после спада, который преследовал криптовалютный рынок в течение января, так сможет ли BTC возглавить восстановление в ближайшие месяцы?

 

DigitalCoinPrice, похоже, считает, что да. После бурного первого квартала аналитик считает, что к началу лета BTC восстановится до $51 260 - рост составит около 37%. В июне ожидается небольшой спад - как это часто бывает - но в августе BTC будет стоить $55 959 - почти на 50% выше сегодняшней цены. В конце года ожидается спад, но в декабре средняя торговая цена BTC может составить $51 806.

 

По мнению WalletInvestor, биткоин медленно начинает год, но, тем не менее, стабильно растет из месяца в месяц. Ожидается, что к апрелю средняя цена токена достигнет $46 189, но более значительный рост прогнозируется после лета, и к сентябрю средняя цена BTC может составить $53 941. К концу 2022 года биткоин может достичь потенциального максимума в $68 366.

 

Наконец, TradingBeasts, похоже, одна из немногих платформ, которая считает, что биткоину будет трудно восстановиться в 2022 году. Согласно ее анализу, токен будет продолжать нисходящий тренд в течение всего года. По прогнозам, к наступлению лета BTC потеряет около 2,8% своей текущей стоимости, а к концу года он может упасть на 5,4%. Ожидается, что в 2023 году дела у BTC пойдут не намного лучше, однако в 2024 году произойдет восстановление, и BTC, по прогнозам, вырастет на 30% в течение года.

 

Еще раз подчеркнем, что это всего лишь прогнозы, и прогнозы, которые часто корректируются. Однако в нынешнем виде они являются одними из лучших показателей, которые мы имеем для выбора инвестиций. рост около 16%.

 

Avalanche vs Bitcoin: что говорят эксперты

 

Итак, теперь мы рассмотрели предыдущее движение цен на AVAX и Bitcoin, а также то, что аналитики предсказывают будущее каждой из монет, и в заключение рассмотрим мнение лидеров бизнеса и инсайдеров отрасли.

 

Майк Новограц из Galaxy Digital является давним сторонником биткоина, поэтому неудивительно, что он был весьма активен в период спада в январе 2022 года - фактически, Новограц дошел до того, что поспорил с биржевым брокером и известным криптовалютным скептиком Питером Шиффом на 1 млн долларов, что через год биткоин снова превысит 35 000 долларов.

 

По словам Новограца, несмотря на то, что текущий спад может продолжаться большую часть года, в конечном итоге существует "огромный институциональный спрос на стороне", который в конечном итоге приведет к тому, что биткоин снова станет "черным".

 

Что касается Avalanche, то здесь не так много громких комментариев. Однако псевдонимный трейдер Smart Contracter предсказал, что Avalanche ожидает сильный подъем и, возможно, "вот-вот достигнет исторического максимума".

 

Однако самый большой вотум доверия Avalanche получила, когда Bank of America назвал Avalanche надежной альтернативой Ethereum и отметил ее превосходную масштабируемость. Внимание также привлекло внедрение компанией Deloitte платформы Avalanche для своей платформы помощи при стихийных бедствиях Close as You Go (CAYG), которая, по словам Bank of America, продемонстрировала, как корпорации могут "использовать технологию блокчейн для повышения эффективности и снижения затрат".

 

Avalanche vs Bitcoin: заключение

 

С технической точки зрения Avalanche vs Bitcoin - довольно одностороннее соревнование, чего и следовало ожидать, учитывая, что первый является более новым проектом. Однако мы уже отмечали, что производительность блокчейна Биткоина была превзойдена много лет назад, но он по-прежнему остается самой популярной, самой обсуждаемой и самой ценной криптовалютой.

 

Судя по прогнозам цен на Avalanche и Bitcoin, которые мы рассмотрели, кажется, что оба токена могут добиться хороших результатов в 2022 году, однако некоторые аналитики считают, что Bitcoin может потребоваться больше времени для восстановления. Таким образом, потенциальным инвесторам придется задуматься о временных рамках при выборе между этими токенами.

 

Нельзя отрицать, что Avalanche обладает огромным потенциалом, но стоит также помнить, что, несмотря на то, что по своим характеристикам он превосходит биткоин, есть и другие платформы, с которыми ему приходится конкурировать, в частности Cardano, Solana и, в ожидании обновления, Ethereum. Таким образом, в будущем Avalanche нет ничего определенного.

 

Как всегда, мы призываем читателей подумать, есть ли необходимость выбирать между биткоином и Avalanche. В реальности эти токены могут оказаться на некоррелированных траекториях, что означает, что они могут предложить возможности для диверсификации.

 

Независимо от того, решите ли вы инвестировать в Avalanche или Bitcoin - или и в то, и в другое - 2022 год, похоже, станет отличным годом для рынка, а текущий спад делает нынешнее время подходящим для покупки.

оцените эту статью: