24xbtc.com
Avalanche vs. Ethereum: куда инвестировать и почему?
категория: Статьи

Каждый день все больше инвесторов проявляют интерес к сектору интеллектуальных программируемых блокчейн-сетей. Эти сети позволяют разработчикам создавать захватывающие и уникальные Dapps для обслуживания рынка. Поэтому они невероятно популярны. И Avalanche, и Ethereum являются основными претендентами в этой области. Вот все, что вам нужно знать о Avalanche (AVAX) и Ethereum (ETH).

 

Что такое Avalanche?

 

Avalanche - это протокол четвертого поколения с поддержкой DeFi (децентрализованных финансов). Сеть использует многоцепочечный подход для снижения комиссий и улучшения программируемости. Avalanche был создан, чтобы помочь облегчить многие проблемы, с которыми сталкиваются разработчики Ethereum, включая проблемы масштабируемости. В связи с этим у нее есть ряд особенностей, направленных на переход разработчиков с Ethereum на систему Avalanche.

 

Avalanche была создана компанией Ava Labs. Ava Labs возглавляет исследователь из Корнелла Эмин Гюн Сирер. Официально мейннет проекта был запущен в сентябре 2020 года. Команда, стоящая за проектом Avalanche, приложила все усилия, чтобы протокол имел гораздо более высокую масштабируемость, чем Ethereum, и был прост для пользователей в навигации и использовании.

 

Что такое Ethereum?

 

Ethereum навсегда изменил криптовалютный рынок, поскольку это был первый блокчейн второго поколения, вышедший на рынок. Этот протокол стал революционным, поскольку продемонстрировал концепцию смарт-контрактов. Таким образом, Ethereum стал первопроходцем на рынке. Он способствовал развитию инноваций, запустив стандарт токенов ERC-20 и многое другое.

 

Сегодня Ethereum функционирует как крупнейшая и самая разнообразная экосистема DeFi в мире. Это также крупнейшая используемая сеть Dapp. Эти факты делают Ethereum, пожалуй, самым важным блокчейном на рынке. Примечательно, что сеть находится в середине крупного обновления, которое улучшит масштабируемость и функциональность протокола.

 

Обновление ETH 2.0 - это самое крупное обновление, которое когда-либо претерпевала сеть. В нем механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW), используемый сетью, будет преобразован в систему Proof-of-Stake (PoS). Это улучшит удобство использования сети и предоставит разработчикам гораздо больше возможностей.

 

Для решения каких проблем была создана Avalanche?

 

Avalanche был создан для того, чтобы уменьшить многие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи Ethereum. Для решения этой задачи протокол объединяет 3 отдельных блокчейна. В рамках этой стратегии сеть внедряет мультиязычный подход к программированию. В частности, разработчики Avalanche могут программировать смарт-контракты, используя несколько виртуальных машин.

 

Еще одна проблема, которую помогает решить Avalanche, - отсутствие в Ethereum поддержки совместимых Dapps. Соответствующие Dapps - это протоколы, которые следуют сложным наборам правил. Эти наборы правил обычно являются частью какого-либо нормативного требования. Сеть Avalanche позволяет разработчикам определять, как каждый актив торгуется, делится и размещается на протяжении всего срока существования проекта, что делает ее идеальной для Dapps, обслуживающих высокорегулируемые отрасли.

 

Для решения каких проблем был создан Ethereum?

 

Ethereum был создан для борьбы с централизацией. Эта сеть была первой, поддерживающей программирование смарт-контрактов и создание Dapp. Таким образом, она сыграла важную роль в демонстрации того, как децентрализованные сети улучшают свои централизованные аналоги. Система была спроектирована таким образом, чтобы быть гибкой с самого первого дня. Разработчики могут создавать Dapps, используя множество языков программирования, включая C++, Java, JavaScript, Python, Ruby и другие.

 

Как работает Avalanche?

 

Avalanche объединяет три отдельные блокчейн-сети для достижения превосходной масштабируемости и функциональности. Протокол работает как платежная система без трения, криптовалюта и экосистема DeFi. Три блокчейна, X-цепь, C-цепь и P-цепь, выполняют различные функции в сети. Вместе они позволяют разработчикам Avalanche создавать более надежные Dapps.

 

X-цепь

 

X-цепь - это сеть, которая отвечает за выпуск новых цифровых активов. Эта сеть поддерживает создание новых токенов, нефункционирующих токенов NFT, стейблкоинов и многого другого. Пользователи могут использовать AVAX для обеспечения этих активов.

 

С-цепь

 

Сеть C-chain предназначена для улучшения процесса интеграции разработчиков Ethereum. Разработчики описывают эту сеть как конверсионную цепочку. Она включает в себя множество протоколов, которые помогут разработчикам Ethereum без проблем конвертировать свои Dapps в Avalanche.

 

P-цепь

 

  • цепь отвечает за мониторинг и проверку состояния подсетей. Эти блокчейны на базе Avalanche могут быть настроены практически под любые нужды. P-chain также отвечает за хостинг многих функций DeFi сети, таких как протоколы стейкинга.

 

Как работает Ethereum?

 

Ethereum работает как блокчейн первого уровня. Примечательно, что Ethereum не является криптовалютой, как считают многие. На самом деле это сеть, в которой находится Ether (ETH), токен полезности сети. Она использует сеть участников, известных как узлы, для вычисления уравнений смарт-контрактов и размещения данных. За свои усилия эти узлы получают вознаграждение в виде ETH в зависимости от уровня их вклада.

 

Консенсус Avalanche

 

В Avalanche интегрирован механизм консенсуса Proof-of-Stake. Системы PoS гораздо более энергоэффективны, чем системы PoW, поскольку они не зависят от майнеров, чтобы сохранить свою силу. Вместо этого пользователи ставят на кон свои AVAX, чтобы получить квалификацию узлов-валидаторов. Эти узлы запускают виртуальные машины и добавляют блоки транзакций в блокчейн.

 

Системы PoS более демократичны, чем системы PoW, поскольку они не требуют от пользователей приобретать дорогостоящее оборудование для майнинга или соревноваться друг с другом, чтобы получить вознаграждение. В системе PoS пользователи просто размещают свои токены в сетевом кошельке, чтобы обеспечить безопасность системы.

 

Консенсус Ethereum

 

В Ethereum используется алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Примечательно, что в сети появилась новая версия системы консенсуса PoW под названием Ethash. Целью создания новой системы было сохранить безопасность сети, а также предотвратить проникновение в сеть майнеров Биткойна, использующих ASIC (установки для майнинга, ориентированные на конкретные приложения).  Установки для майнинга ASIC в тысячи раз быстрее решают алгоритмы PoW и могут привести к централизации.

 

Ethereum станет PoS-сетью в ближайшие месяцы. Сеть уже находится в середине процесса преобразования в ETH 2.0. В связи с этим пользователи могут размещать свои Ethereum, чтобы стать валидаторами. Чтобы стать валидатором на Ethereum, вам нужно сделать ставку в 32 ETH. Если у вас нет такого количества ETH, вы можете использовать майнинговые пулы, чтобы объединить свои токены с другими и разделить вознаграждение.

 

Масштабируемость

 

С точки зрения масштабируемости Avalanche является явным победителем. Многоцепочечный дизайн сети обеспечивает превосходную линейную масштабируемость. Протокол способен проводить транзакции за считанные секунды. Согласно результатам стендовых испытаний, Avalanche поддерживает до 6 500 транзакций в секунду и может масштабироваться до миллионов.

 

Ethereum в своем нынешнем состоянии может обрабатывать около 15 транзакций в секунду. Для завершения транзакций Ethereum требуется 35 подтверждений сети. Примечательно, что производительность сети возрастет после завершения обновления ETH 2.0. Это обновление позволит протоколу поддерживать тысячи транзакций в секунду и уменьшит его углеродный след.

 

Тарифы

 

Что касается платы за газ, Avalanche снова выигрывает. Сеть предоставляет разработчикам и пользователям одни из самых низких сборов среди всех программируемых сетей. Пользователи платят мизерные сборы за майнинг новых активов и создание блокчейн. Эти сборы затем отправляются на адрес burn. Эти действия способствуют росту цены AVAX, поскольку они сокращают общее предложение токена в обращении, что способствует росту спроса.

 

Ethereum находится в разгаре рекордно высокой перегруженности, что привело к росту сборов. Сборы сети увеличиваются, когда она становится более загруженной, что обусловлено технической структурой протокола. Ethereum настроен на увеличение сборов вместе с перегруженностью как средство уменьшения количества спама в блокчейне. Однако недавнее бурное развитие протоколов DeFi привело к тому, что большая часть трафика на блокчейне Ethereum - это не спам, а вполне законные платформы. Таким образом, эта система стала контрпродуктивной.

 

Особенности DeFi

 

Avalanche предоставляет пользователям полную функциональность DeFi. Протокол поддерживает все новейшие функции, включая одноранговое кредитование, стейкинг, фермерство и многое другое. Все вознаграждения DeFi выплачиваются в AVAX, которые затем могут быть добавлены к основному балансу стакинга для повышения доходности. В конечном итоге, используя такой подход, вы создаете цикл генерации богатства.

 

Ethereum - крупнейшая сеть DeFi в мире. Несмотря на свои технические ограничения, Ethereum сумел поддержать все созданные DeFi сервисы. Сеть позволяет пользователям беспрепятственно взаимодействовать в рамках всей экосистемы ERC-20. Все приложения, совместимые с ERC-20, могут использовать растущее число DEX, протоколы кредитования DeFi, стейкинг, фермерские пулы и многое другое.

 

 

Токены

 

AVAX - это основной полезный токен для экосистемы Avalanche. Этот гибкий токен можно использовать для оплаты сборов, отправки ценностей по всему миру без трения, а также для обеспечения новых активов и блокчейна. Avax обладает превосходной масштабируемостью по сравнению с ETH. Токен также может быть заложен для обеспечения вознаграждения с низким риском.

 

ETH - это основной токен сети Ethereum. Назначение этого токена - оплата экземпляров виртуальной машины EVM (Ethereum Virtual Machine). ETH - один из самых популярных токенов на рынке. Он котируется практически на всех биржах и входит в число самых популярных токенов в мире. Вы можете использовать ETH для участия в ICO (первичных предложениях монет). Он также используется для выплаты компенсаций майнерам за их поддержку.

 

Обновленные технологии против многочисленного сообщества

 

Битва между Avalanche и Ethereum не близка к завершению. У обеих этих сетей большое будущее. Можно ожидать, что Avalanche будет продолжать набирать обороты по сравнению с Ethereum до тех пор, пока сеть не завершит обновление до версии 2.0. В это время вы можете увидеть приток разработчиков, которые вернутся к протоколу, с которого все началось. Пока же оба этих проекта являются разумным дополнением к портфелю любого инвестора.

оцените эту статью: