24xbtc.com
Понимание различных типов стабильных монет
категория: Криптовалюты

Криптовалюта редко используется широкой публикой из-за ее известной склонности к колебаниям цен. Стаблкоин - это вид виртуальной валюты, которая имеет минимальную степень колебания цены и поэтому рассматривается многими инвесторами как постоянный источник заработка.

 

Трейдеры, желающие сохранить свои деньги в криптовалютной индустрии, найдут стабильные монеты выгодным инструментом. Процесс конвертации криптовалюты в традиционные деньги может занять много времени и быть дорогостоящим. Инвесторы получают идеальную комбинацию со стабильными монетами, поскольку они обеспечивают стабильный актив внутри криптовалютной экосистемы и одновременно обеспечивают выгодно быструю обработку данных.

 

Что такое стабильные монеты?

 

Основные криптовалюты, такие как биткоин (BTC-USD), могут иногда сталкиваться с периодами сильной краткосрочной волатильности. Это один из самых больших недостатков использования или инвестирования в криптовалюты, несмотря на то, что большинство использует их или спекулирует ими.

 

Люди, которым нравится использовать криптовалюты для совершения покупок или сохранения своего богатства, могут обнаружить, что чрезвычайно волатильные активы связаны со слишком большой опасностью для их уровня комфорта. Спорным является вопрос о том, насколько стабильны криптовалюты, поскольку те преимущества, о которых говорилось в теории, могут быть не реализованы на практике, так как курс сильно колеблется. Создание стабильных монет было продиктовано необходимостью повысить стабильность денежного обращения и снизить риск, связанный с волатильностью цен.

 

Стабильные монеты не похожи на обычные криптовалюты, стоимость которых определяется рынком. Вместо этого стоимость стабильных монет привязана к фиатным деньгам, таким как доллары США, возможно, евро или даже фунты стерлингов, или подкреплена каким-либо активом, например, золотом, нефтью или инвестициями в недвижимость. Стабильные монеты предназначены для того, чтобы предоставить пользователям некоторые преимущества как традиционных, так и альтернативных валют.

 

Они сосредоточены на предоставлении потребителям возможности мгновенно, конфиденциально и надежно обмениваться деньгами без опасений, связанных с колебаниями курса обычных биткоинов или других криптовалют. Эти колебания цен происходят из-за снижения стоимости актива в период между моментом покупки валюты и моментом ее использования для приобретения новых виртуальных валют или получения наличных. Стаблкоины уменьшают эту волатильность, предоставляя клиентам возможность мгновенно и скрытно выводить деньги.

 

Стоимость стейблкоина привязана к денежной системе или товару с помощью залогового обеспечения, и эта стоимость эквивалентна сумме других криптовалют, имеющихся в продаже. Например, секьюритизированная виртуальная монета, обеспеченная долларами США, будет вести реестр долларов США и следить за их движением со стоимостью, эквивалентной стоимости токенов, находящихся в настоящее время на рынке.

 

Аналогичным образом, стейблкоин, обеспеченный сырьевыми товарами, такими как золото или нефть, имел бы в резерве количество этих товаров, стоимость которых эквивалентна чему-то вроде стейблкоинов, имеющихся в продаже. Другие, известные как необеспеченные стабильные монеты, не имеют резервов, поддерживающих их, а вместо этого создают безопасность с помощью алгоритмов. Как видите, существует множество различных типов стабильных монет, каждый из которых имеет свои механизмы работы, плюсы и минусы. Давайте рассмотрим четыре основных типа стабильных монет в следующих параграфах.

 

Типы стабильных монет

 

Ниже перечислены четыре основных вида стабильных монет. Давайте рассмотрим их:

 

Стабильные монеты, обеспеченные товарами

 

Стабильные монеты, обеспеченные товарами, такими как ценные металлы, нефть или арендованная недвижимость, используются в качестве залога в сделках. Золото, безусловно, является наиболее часто используемым товаром для целей обеспечения. Tether Gold (XAUT) и Paxos (PAXG) являются двумя наиболее часто покупаемыми стабильными монетами благодаря тому, что они обладают высокой ликвидностью.

 

При этом необходимо помнить, что цены на эти товары могут и будут, в большинстве случаев, меняться, и, как следствие, они также могут снижаться в цене. Поэтому каждый раз, когда вы думаете об инвестировании в стабильные монеты, обеспеченные товарами, всегда помните об этом.

 

Стаблкоины, обеспеченные сырьевыми товарами, позволяют участвовать в активах, которые было бы трудно или невозможно приобрести иначе на местном уровне. Например, во многих частях мира покупка золотых слитков и поиск места для их безопасного хранения могут быть сложными и дорогостоящими.

 

Прямым следствием этого является то, что владение материальными товарами, такими как золото или серебро, зачастую не представляется возможным. Тем не менее, люди, желающие обменять токены на деньги или получить контроль над основной собственностью, обеспеченной токенами, также могут найти применение монетам, обеспеченным товарами, поскольку они предоставляют обе эти возможности.

 

Инвесторы в стаблкоины PAXG также имеют возможность либо обналичить свои активы, либо принять физическую поставку золота. Клиенты должны сохранить не менее 430 PAXG, если они хотят выкупить их. Это связано с тем, что цена золотых слитков колеблется от 370 до 430 за унцию на лондонской бирже Good Delivery, а каждый билет равен 1 унции. После того как жетоны будут выкуплены, владельцы смогут забрать свое золото на любом из складов, расположенных по всей Великобритании.

 

Несмотря на то, что на всех существующих платформах можно обменять стабильные монеты, обеспеченные золотом, на реальное золото, то же самое нельзя сказать о других типах стабильных монет, обеспеченных товарами; они не обеспечивают такого же уровня полезности. Например, экспериментальный стейблкоин Petro, выпущенный Венесуэлой, в настоящее время нельзя обменять на баррель сырой нефти.

 

Тем не менее, обратите внимание, что в последние годы стабильные монеты, обеспеченные другими товарами, например, жильем, привлекли большое внимание СМИ. Однако из-за отсутствия текущих соответствующих проектов невозможно провести какие-либо дополнительные сравнения между этими двумя типами стейблкоинов.

 

Токенизация активов продолжает привлекать внимание в коммерческой сфере, которая очень тесно с ней связана. Токенизированные ресурсы получают свою ценность от внешних, рыночных активов, таких как золото, точно так же, как и обеспеченные товарами стабильные монеты.

 

Стаблкоины, обеспеченные криптовалютой

 

Когда вы думаете о криптовалютах, которые поддерживают стабильные монеты, это может показаться немного необычным, но послушайте меня. Можно ли что-то сделать с непредсказуемостью криптовалют? Какой долговечности вы можете ожидать от стабильных монет, если они поддерживаются другими криптовалютами?

 

В действительности, конечно, по сравнению со стабилькоинами, обеспеченными фиатной валютой, стабилькоины, обеспеченные криптовалютами, обеспечивают более высокий уровень децентрализации, чем их аналоги. Кроме того, в качестве формы обеспечения стабильные монеты часто имеют избыточное обеспечение, чтобы они могли лучше противостоять волатильности рынка.

 

Давайте на примере попробуем лучше понять различные формы криптовалют, обеспеченных стабильными монетами. Представьте, что вам нужно сделать депозит на сумму более тысячи долларов в BTC, чтобы получить оценку в пятьсот долларов в виде стейблкоинов.

 

В результате становится ясно, что уровень обеспеченности стабильных монет составляет 200 процентов, что говорит о том, что они способны выдержать падение цены на 25 процентов. Даже после падения цены у вас было бы 750 долларов BTC для обеспечения стабильных монеток, которые стоят 500 долларов каждая.

 

Тем не менее, у вас было бы только $500 стоимости стейблкоинов. Если рынок залога виртуальной валюты, которой обеспечены stablecoins, упадет на значительную величину, то stablecoins действительно окажутся под угрозой немедленного распада.

 

Децентрализация - самая важная характеристика среди подкатегорий стабильных монет. Стабильные монеты, подкрепленные криптовалютами, могут быть использованы для того, чтобы сделать процессы более надежными за счет повышения их безопасности и целостности.

 

Преимущество децентрализации заключается в том, что ни одна организация или человек не отвечает за управление вашими финансовыми ресурсами. Кроме того, некоторые стабильные монеты, обеспеченные криптовалютами, имеют поддержку множества криптовалют, что помогает обеспечить эффективное распределение рисков. В дополнение к этому преимуществу, цифровые валюты, обеспеченные криптовалютами, теперь имеют более выгодные условия ликбеза.

 

Однако токены, обеспеченные криптовалютами, возможно, являются одними из самых сложных стабильных монет, находящихся в настоящее время в обращении, из-за длительных и сложных процедур и механизмов.

 

Беззалоговые/алгоритмические стейблкоины

 

Стабильные монеты без обеспечения, также известные как алгоритмические стабильные монеты, используют алгоритмы для управления количеством стабильных монет в обращении. Тот факт, что необеспеченные стабильные монеты действительно ничем не подкреплены, может показаться противоречащим природе стабильных монет; тем не менее, это не так. Однако эта концепция не так надуманна, как может показаться на первый взгляд.

 

Важно помнить, что раньше стоимость доллара США гарантировалась золотом, но затем эта гарантия была снята многими поколениями ранее. Несмотря на эти изменения, стоимость доллара оставалась непоколебимой, потому что люди продолжали верить в его ценность. Аналогичная концепция может быть использована и в отношении стейблкоинов, которые не имеют залогового обеспечения.

 

Когда речь заходит о контроле количества стейблкоинов, эти виды монет используют алгоритмический метод. Модель, о которой идет речь, называется "seignorage". По мере роста спроса производится все больше стабильных монеток, чтобы вернуть цены к более разумным уровням.

 

Если валюта продается по слишком низкой цене, то продавцы скупают все монеты, имеющиеся в данный момент на рынке, чтобы снизить общее количество монет, находящихся в обращении.

 

Другими словами, в ответ на возросший спрос будут выпущены новые стейблкоины, что приведет к снижению цены до ее обычного уровня. Когда объем операций с монетами очень мал, скупаются монеты, находящиеся в свободной продаже, чтобы снизить общее количество монет в обращении. В принципе, стоимость этих стабильных монет должна оставаться стабильной, поскольку покупатели и продавцы на рынке определяют их стоимость.

 

Благодаря тому, что он не обеспечен никаким товаром, этот вид стейблкоинов является наиболее децентрализованным типом. Эти виды стейблкоинов обычно называют децентрализованными, поскольку они не зависят от унитарной системы, отвечающей за поддержание залога.

 

С другой стороны, успех стабильных монет без залога зависит от их дальнейшего распространения. В действительности не существует никакого обеспечения, которое позволило бы конвертировать валюту обратно в случае значительного падения рынка.

 

В качестве развивающейся альтернативной перспективы рассматривается использование алгоритма в сочетании с сопутствующим резервным токеном для привязки стейблкоина к доллару США вместо использования денежных резервов. Существует высокая вероятность того, что в последующие годы это может получить бум.

 

В двух словах, алгоритмические стейблкоины могут обеспечить стабильность в соответствии с законом предложения в отрасли. Кроме того, необходимо помнить, что алгоритмические стейблкоины обеспечивают наибольшую децентрализацию и автономию по сравнению с любым другим видом стейблкоинов.

 

С другой стороны, устойчивость алгоритмических форм технологии блокчейн зависит от их способности к постоянному расширению. Вы должны знать, что использование алгоритмических стабильных монет для масштабирования действительно не связано с обеспечением, и поэтому в случае кризиса каждый рискует потерять свои инвестиции.

 

Преимущества стабильных монет

 

Теперь, когда мы знаем о типах и функционировании стабильных монет, давайте взглянем на их плюсы и минусы. Стабильные монеты становятся все более важным и известным платежным средством для трансграничных сделок, совершаемых как корпорациями, так и частными лицами. Ниже перечислены наиболее важные преимущества, которые стабильные монеты предоставляют индустрии:

 

Цифровая валюта

 

Стабильные монеты способны осуществлять денежные переводы в гораздо более короткие сроки и с меньшими затратами, чем это делают традиционные экономики. Это наиболее очевидное преимущество использования стабильных монет, поскольку они опираются на инновационную технологию блокчейн.

 

Благодаря короткому времени, необходимому для проведения расчетов, эти монеты являются отличным выбором для использования в качестве средства платежа через границы. Кроме того, они удобны в использовании, поскольку функционируют на счетах, аналогичных обычным монетам; следовательно, нет необходимости изучать что-то новое.

 

Незначительная волатильность

 

Поскольку стейблкоины разработаны с привязкой к определенной фиатной валюте, товарам или даже криптовалютам, они редко, если вообще когда-либо, переживают сезоны высоковолатильной торговли. Это делает их более надежной формой денег, которая также эффективно использует преимущества, предлагаемые технологией блокчейн. Поэтому ваш доход в случае со стейблкоинами относительно постоянен, и маловероятно, что вы понесете большие финансовые потери.

 

План Б на случай, если рынки потерпят неудачу

 

Все большее число трейдеров обращаются к стабильным монетам как к средству хеджирования от колебаний цен на другие цифровые валюты, когда рынок определенного актива падает. Трейдеры могут быстро продать свой цифровой контент и с легкостью вернуться на рынок, когда стоимость стейблкоинов стабилизируется.

 

Недостатки стабильных монет

 

Теперь давайте взглянем на их недостатки:

 

Централизация

 

Стабильные монеты действительно привносят определенную степень централизации, особенно в том, что касается основы ценных бумаг, несмотря на то, что распределенные книги и криптовалюты поддерживают концепцию децентрализации. Для того чтобы гарантировать, что каждая валюта в обращении имеет идентичную резервную стоимость, необходим комитет, выступающий за централизованную организацию.

 

Прозрачность

 

Некоторые стейблкоины подвергаются широкой критике за отсутствие прозрачности в отношении их запасов. В случае с Tether, например, было много возмущений со стороны правительства по поводу того, имеет ли компания необходимый уровень резервов, что привело к тому, что правительство США наложило штрафы и ограничения. Впоследствии ответственные лица обнародовали отчет с подробным описанием текущих резервных позиций корпорации в целях повышения прозрачности и надежности.

 

Заключение

 

Потребители стейблкоинов могут реально воспользоваться преимуществами криптовалют, наслаждаясь при этом, как кажется, большей стабильностью цен. Стаблкоины - это действительно новый вид платежной сети, обладающий целым рядом преимуществ, которые он может предложить своим широким инвесторам.

 

Они могут пригодиться как спекулянтам, которые вступают или даже выходят из криптовалютных предприятий, так и клиентам, которые ищут быстрый и безопасный способ оплаты. Оценка и последовательность, которые они обеспечивают корпорациям и клиентам по всему миру, расширяют доступ к установленным обменным курсам, улучшая тем самым возмещение расходов и денежные переводы.

 

Следует отметить, что не существует ни одной стабильной монеты, которая не обладала бы своим индивидуальным набором преимуществ и недостатков, поэтому во всех случаях необходимо рассмотреть и изучить их. Кроме того, стабильные монеты - это очень новый вид цифровой валюты, и поэтому они еще не прошли достаточного тестирования, чтобы заслуживать полного доверия.

 

По прошествии времени их потенциальное применение и преимущества в реальных условиях станут более очевидными. Возможно, стабильные монеты способны помочь криптовалютам стать все более популярными, несмотря на то, что трудно предсказать, что ждет нас в будущем, когда речь идет о быстро развивающейся сфере технологии блокчейн.

оцените эту статью: