24xbtc.com
Преимущества цифровых валют центрального банка (CBDC)
категория: Криптовалюты

Технологию блокчейн часто называют подрывной технологией. Сферы ее применения гораздо шире, чем просто криптовалюты и другие инвестиционные продукты. Со временем разработчики со всего мира придумывают инновационные способы более эффективного использования технологии CBDC. Одним из продуктов, который технология блокчейн поддержала, является цифровая валюта Центрального банка или CBDC.

 

В отличие от своих криптовалютных аналогов, CBDC не являются децентрализованными. Однако несколько банков и правительственных учреждений одобрили идею CBDC как способ эволюции нынешних цифровых банковских платежных систем. В настоящее время более 150 стран проводят независимые исследования и тесты по разработке персонализированных CBDC. В ближайшие пять лет все больше стран, вероятно, будут выпускать центральное законное платежное средство с использованием технологии блокчейн.

 

Что такое CBDC?

 

CBDC - это централизованная цифровая валюта, которая использует технологию блокчейн для ведения учета транзакций. Однако, в отличие от криптовалют, CBDC должны находиться под надзором центрального органа власти, такого как государственный банк или агентство финансового регулирования. Согласно Международному валютному фонду, CBDC - это цифровое законное платежное средство, выпущенное предприятием Центрального банка или государственным монетарным органом.

 

С точки зрения экономических законов, CBDC являются обязательством предприятия Центрального банка или любого другого государственного органа финансового регулирования. Другими словами, CBDCs - это цифровая суверенная валюта, которая является эквивалентом фиата под юрисдикцией того же органа или современным законным платежным средством. Стоит отметить, что CBDC всегда будут иметь регулирующий орган, который будет управлять ими и выпускать их в качестве монополии.

 

Почему мир движется к цифровым валютам?

 

Мировые аналитические центры всегда представляют себе, как будет выглядеть мир в следующем десятилетии, веке или тысячелетии. Для 21 века следующей важнейшей технологией являются цифровые валюты. В 2009 году, когда биткойн был впервые представлен как децентрализованная цифровая валюта, использующая технологию блокчейн, несколько технологических компаний и частных лиц уже работали над созданием платформы цифровых платежей.

 

Концепция цифровых валют стала более полезной после появления персональных компьютеров, интернета и смартфонов. За десять лет операционные системы и приложения стали настолько сложными и продвинутыми, что более 80% населения планеты имеют доступ к онлайн-услугам, включая банковские операции, покупки и другие приобретения.

 

Новаторы уже думали о том, что наступит время, когда наличие валюты, которую можно будет использовать для совершения транзакций в Интернете, станет решающим фактором. Поэтому как децентрализованные, так и централизованные цифровые валюты становятся все более актуальными в растущей мировой экономике, основанной на электронной коммерции. У государственных органов есть определенные опасения по поводу растущей популярности цифровых валют для онлайн-платежей и повседневных покупок.

 

Поэтому все большее число правительств по всему миру тратят средства на создание централизованной цифровой валюты, чтобы их граждане имели оцифрованную версию законного платежного средства с дополнительными преимуществами блокчейна.

 

Основные характеристики CBDCs

 

Чтобы понять преимущества CBDC, важно узнать о некоторых основных характеристиках CBDC, которые имеют решающее значение для квалификации. Несмотря на то, что цифровые валюты существуют уже более десяти лет, они все еще являются относительно новой концепцией для людей. Поэтому непосвященный человек может спутать различные виды криптовалют с CBDC. Вот некоторые из ключевых характеристик CBDC; если хотя бы одна характеристика отсутствует, данная цифровая валюта не сможет сохранить свое положение в качестве CBDC:

 

    CBDC всегда выпускаются и контролируются центральным банком или государственным монетарным органом.

    Центральный банк отвечает за поддержку CBDC, находящихся под его юрисдикцией.

    CBDC могут работать в тандеме с одноранговыми обменными платформами.

    CBDC могут быть запрограммированы или закодированы с помощью смарт-контрактов для выполнения автоматизированных функций.

    CBDCs получают статус законного платежного средства в стране.

    CBDC могут заменить фиатную валюту в суверенном государстве для торговых и платежных целей, выступая в качестве ее цифрового аналога.

    Центральные банки привязывают свои выпуски CBDC к фиатной валюте или законному бумажному платежному средству.

CBDC подлежат регулированию со стороны Центрального банка или монетарного органа в соответствии с законодательством государства.

 

История создания CBDCs

 

Рост популярности цифровых токенов и криптовалют подготовил почву для создания CBDCs. Поскольку бизнес полностью или частично переходит в онлайн, потребители также ищут активные источники, которые позволили бы им оплачивать счета онлайн без использования сторонних платформ электронных денег. Граждане могут проявить заинтересованность в принятии CBDCs, чтобы избежать уплаты дополнительных комиссий за транзакции в сторонних приложениях электронных денег.

 

Когда Facebook, который теперь известен как Meta, представил свою первую собственную цифровую валюту под названием Diem, государственные органы подавили эту инициативу с помощью жесткого регулирования. Если крупнейшие частные организации в мире начнут выпускать персонализированные цифровые валюты, многие люди могут потерять интерес к фиату или законному платежному средству, что может негативно сказаться на его стоимости.

 

Большинство игровых платформ предлагают пользователям совершать покупки внутри приложений и просят игроков покупать персонализированные токены, которые позволяют игрокам приобретать преимущества или инструменты. С внедрением игровых моделей Web3, таких как play-to-earn, государственные учреждения стремятся ввести цифровую валюту для спасения и поддержания спроса на фиатные валюты.

 

В 2020 году Центральный банк карибской страны Багамы выпустил первую в истории CBDC, известную как Sand Dollar. Европейский центральный банк, США, Япония, Китай, Россия, Индия и многие другие страны мира уже запустили пилотные проекты CBDC.

 

По данным исследования, проведенного atlanticcouncil, около 105 суверенных государств мира, на которые приходится 95% совокупного мирового ВВП, работают над инициативами CBDC, при этом 50 государств вошли в продвинутую фазу, а десять стран уже начали пилотную фазу.

 

Виды ДКБО

 

Поскольку CBDC выпускаются государственными органами в качестве законного платежного средства, не ошибочно предположить, что они не очень диверсифицированы. Однако наличие блокчейна в основе проекта CBDC позволяет правительству вывести CBDC за рамки типичных характеристик цифровой валюты. При этом CBDC могут иметь более одной модели по своему дизайну. Вот две самые основные модели CBDCs:

 

Розничные CBDC

 

Розничные CBDC - это тип цифрового законного платежного средства, выделенного централизованным монетарным органом для повседневного использования. Не ошибусь, если предположу, что розничные CBDC - это законные тендеры, предназначенные для использования населением в данной суверенной юрисдикции. Розничные CBDC также могут работать как цифровой эквивалент бумажных денег или монет в регионе.

 

Торговцы и граждане региона имеют право использовать розничные CBDC для повседневного обмена ценностными контрактами. Розничные CBDC имеют два типа.

 

Цифровые токены - это цифровые валюты или токены, которые выпускаются банками в качестве мобильных вариантов для осуществления торговли и покупок.

 

Депозитные счета представлены в виде статичных потребительских счетов под надзором Центрального банка, которые могут работать как резерв или капитал для бизнеса, а в некоторых случаях также служить обеспечением для ипотеки или кредитов малому бизнесу. Владельцы розничных депозитных счетов CBDC также могут получать APY или годовой процентный доход в местном отделении коммерческого банка.

 

Оптовые CBDC

 

Оптовые CBDC являются специализированными юридическими тендерами, которые позволяют осуществлять финансовые операции и бухгалтерские услуги для финансовых и банковских предприятий. Оптовые CBDC также могут работать как платежные каналы для крупных корпораций для урегулирования крупных финансовых операций. Оптовые CBDC могут осуществлять крупные финансовые операции в режиме реального времени с ничтожно малой погрешностью. Оптовые CBDC также полезны для трансграничных платежей с большей эффективностью, чем обычные электронные деньги.

 

Преимущества цифровых валют центрального банка

 

Теперь, когда читатели лучше знакомы с концепцией, происхождением, историей и моделями ЦБДЦ, пришло время подробно рассмотреть их значение и преимущества. Многие люди могут задаться вопросом об основных различиях между обычными цифровыми электронными деньгами и CBDCs. Важно помнить, что CBDCs - это нечто большее, чем просто оцифрованная форма фиатной валюты. Вот некоторые из наиболее ярких примеров их использования:

 

Безопасность

 

Современная цифровая банковская система эффективна, но она все еще использует устаревшие технологии. Любая организованная хакерская группа может легко совершить атаку на эту банковскую систему и украсть деньги или информацию. Кроме того, личная информация потребителей и история их финансовых операций также подвержены угрозам безопасности. CBDC, использующие блокчейн в качестве основной структуры, могут внедрить технологию шифрования, чтобы сделать централизованную цифровую платежную сеть более безопасной.

 

Прослеживаемость

 

Отслеживание фиатных транзакций не всегда легко для государственных органов. Транзакции, проводимые в полностью наличной форме, трудно отследить, и это может вызвать задержку в процессе расследования для финансовых или уголовных органов. CBDCs - это более безопасный и надежный способ улучшить отслеживаемость каждой финансовой операции.

 

Более быстрые платежи

 

Платформы цифровых платежей могут занимать значительное количество времени из-за задержек при проверке и других нормативных вопросов. Однако централизованные государственные учреждения могут сделать процесс верификации пользователей и других проверок автоматизированным с помощью смарт-контрактов на CBDCs. Таким образом, CBDCS являются более быстрыми платежными каналами.

 

Трансграничные платежи

 

Многие предприятия не могут выдержать растущее экономическое давление со стороны своих конкурентов из-за слабости трансграничных платежей. Для некоторых коммерческих предприятий получение доступа и разрешения на осуществление трансграничных платежей может быть длительным и дорогостоящим процессом. Однако CBDCs могут сделать трансграничные платежи гораздо более эффективными и доступными для более широкого круга малых и средних предприятий.

 

Эволюция финансовых операций

 

Финансовые операции прошли долгий путь со времен бартерной системы и банковских и страховых компаний. Сегодня средний потребитель может заказать понравившийся ему товар с другого конца света в течение нескольких дней. CBDC играют важную роль в модернизации традиционных финансовых сетей по всему миру.

 

Сопротивление монополии

 

Финтех и технологические компании в мире иногда могут действовать как монополист в отношении цифровых валют на основе блокчейна. Однако наличие CBDCs может позволить потребителям иметь альтернативу коммерческим монополиям и поддерживать здоровую конкурентную среду в секторе.

 

Универсальный доступ

 

Хотя мир, кажется, становится все меньше и меньше, все еще существует значительная часть населения из развивающихся стран, не имеющая доступа к банковским или финансовым услугам. С помощью CBDCs цифровые валюты могут стать более доступными для более широкого круга людей в таких сельских районах и проложить путь к большей финансовой вовлеченности и независимости.

 

Укрепление фиата

 

CBDC может повысить спрос и стоимость местной фиатной валюты на международном рынке. Все больше коммерческих и индивидуальных пользователей, вероятно, будут включать цифровые валюты в свою сеть централизованного банковского обслуживания, чтобы сместить статус доллара США как международного средства обмена.

 

Передовые банковские услуги

 

С появлением CBDCs в регионе банковские предприятия получат возможность модернизировать свои финансовые и цифровые системы обработки платежей. CBDCs могут автоматизировать многие бухгалтерские и банковские функции, что также может преобразовать базовую инфраструктуру региональных и коммерческих банковских подразделений, работающих под управлением Центрального банка.

 

Ясность регулирования

 

CBDCs - это полностью оцифрованная платежная сеть. Поэтому они оснащены автоматизированными моделями узлов для проведения операций в свете нормативных указаний, изданных центральным монетарным органом. Однако если пользователи нарушают какие-либо условия или нормативные рекомендации, CBDC могут остановить транзакцию, а также предупредить и проинформировать пользователя, прокладывая путь к лучшей нормативной ясности.

 

Экономическое развитие

 

CBDCs по своей сути во много раз быстрее, безопаснее и эффективнее, чем обычные банковские сети электронных денег и цифровых платежей. Поэтому они могут сыграть важную роль в улучшении экономического состояния путем модернизации традиционной банковской инфраструктуры на всех уровнях.

 

Экологичность

 

Фиатная валюта часто рассматривается как бумажная валюта, поскольку она печатается на листе бумаги, который должен быть сделан из коры деревьев или других органических ресурсов. Однако, поскольку CBDCs - это полностью оцифрованная форма валюты, они во много раз более безопасны для окружающей среды.

 

Более того, эти CBDC также сокращают "углеродный след" централизованных финансовых сетей, устраняя необходимость в бумажной документации на розничном, коммерческом и государственном уровне.

 

Экономически эффективный

 

Многие правительственные организации в мире рассматривают возможность перехода на сеть CBDC в связи с ее экономической эффективностью. Благодаря автоматизации процесса проверки транзакций, большая часть работы, выполняемой людьми, может быть переложена на компьютеры. Кроме того, выпуск новых CBDC требует значительно меньших затрат по сравнению с бумажными деньгами, поскольку для их выпуска не требуется печатный станок или обширные ресурсы безопасности для их хранения и сохранности.

 

Защита от подделок

 

Фиатные валюты всегда страдали от опасности подделок. Несмотря на очень дорогостоящие изменения в законном платежном средстве, спецслужбы мира обнаружили специализированные группы фальшивомонетчиков, которые могут копировать бумажные деньги и наносить ущерб экономике. Благодаря использованию технологии шифрования, CBDC защищены от угрозы подделок.

 

Смягчение последствий финансовых преступлений

 

Финансовые преступления, такие как отмывание денег, контрабанда и другие незаконные преступные синдикаты, сумели остаться незамеченными для криминальных агентств мира, используя прикрытие наличных платежей. Однако с CBDCs отслеживание становится проще для государственных органов, и это может проложить путь к смягчению преступной деятельности в стране.

 

Налоговая задолженность

 

Значительная часть граждан может уклоняться от уплаты налогов, скрывая свои реальные доходы или подделывая финансовые документы. Однако с появлением CBDC кому-либо станет очень трудно манипулировать своими финансовыми записями или скрывать свои реальные доходы. Кроме того, правительство сможет автоматизировать процесс сбора налогов, что еще больше увеличит доход государства от налоговых выплат.

 

Заключение

 

CBDCs основаны на технологии блокчейн, и они являются отличным способом эволюции системы центральных банков. Предлагая значительное количество преимуществ правительствам, коммерческим предприятиям и розничным потребителям, CBDC могут способствовать экономическому развитию на государственном и международном уровне.

 

ЦБРК предназначены не только для совершения оптовых сделок, они также могут обслуживать пользователей, работающих на розничном уровне. Экономист и старший профессор Корнельского университета Эсвар Прасад в недавнем интервью CNBC сказал: "Сочетание CBDCs, стейблкоинов и криптовалют в ближайшие дни вытеснит фиатные валюты".

оцените эту статью: