24xbtc.com
Роль блокчейна в краудфандинге
категория: Статьи

Капитализм - это экономическая система, которая была принята в качестве окончательной формулы успеха крупнейшими экономиками мира. Одна из видимых особенностей капиталистической системы заключается в том, что она позволяет каждому бизнесу и частному лицу получать кредиты для запуска своего проекта в течение подходящего времени.

 

Таким образом, капитализм породил коммерческое кредитование, которое включает в себя такие варианты, как краудфандинг. Поскольку блокчейн меняет все аспекты финансовой экосистемы, это также означает, что энтузиасты блокчейна взяли центральную идею традиционного краудфандинга и расширили ее.

 

Что такое краудфандинг?

 

Когда дело доходит до ведения бизнеса, наличие достаточных средств может стать огромной помощью. Однако существует множество предприятий и бизнесменов, у которых есть идея и опыт, но нет необходимого капитала, чтобы поддержать свои мечты. В таких обстоятельствах стартапы могут организовать краудфандинговое мероприятие, где они позволяют заинтересованным инвесторам из смежных отраслей оценить осуществимость их бизнес-предприятия и поддержать его финансово.

 

Средства, привлеченные в ходе краудфандингового мероприятия, рассматриваются бизнесом как кредит, и на него возлагается юридическое обязательство получить прибыль и вернуть эти средства заимодавцам с дополнительным процентом и долей прибыли.

 

Пять видов краудфандинга

 

Краудфандинг - не такой простой и легкий финансовый вариант, как может показаться на первый взгляд. Стоит отметить, что участники краудфандинга имеют ряд юридических обязательств, которые отслеживаются финансовыми регуляторами региона. Исходя из характера бизнеса и классификации инвесторов, существует несколько различных типов краудфандинговых мероприятий. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных типов краудфандинга:

 

Вознаграждение

 

Вознаградительный краудфандинг - это тип мероприятия, когда инвесторы вкладывают свои деньги в бизнес-идею или стартап в качестве пожертвования. Это означает, что они не имеют права получить обратно сумму своих инвестиций, однако они могут получить некоторые вознаграждения, выдаваемые получателями. Во многих случаях вознаграждением за пожертвование может быть руководящая должность в компании или что-то столь же незначительное, как право бесплатно посещать все будущие мероприятия. В некоторых случаях вознаграждение также может быть в виде бесплатной поставки продукции или услуг, предоставляемых компанией. Бывают также случаи, когда вознаграждение предоставляется только в виде доброй воли и признания.

 

Пожертвования

 

Пожертвования - это тип краудфандинговой кампании, в которой инвесторам предлагается внести деньги на благотворительные цели. Многие некоммерческие организации могут организовывать такие мероприятия, чтобы собрать деньги на гуманитарные цели. Финансово обеспеченные филантропы могут делать значительные пожертвования на таких мероприятиях, которые также иногда учитываются как списание налогов. Участники краудфандинга в этом случае обычно не получают никаких льгот или преимуществ от своих пожертвований.

 

Долг

 

Долг - одна из старейших форм кредитования, которая становится краудфандинговым мероприятием, когда коммерческое предприятие просит о займе у населения или коммерческих организаций. В этом типе краудфандинга вкладчики имеют право получить свои первоначальные инвестиции обратно от предприятия через заранее определенный период.

 

Кроме того, вкладчики также получают дополнительный процентный доход от бизнеса. Участники краудфандинга Debt ожидают, что бизнес, в который они инвестируют, получит прибыль за счет их средств. Поэтому инвесторы в этом случае проводят глубокое исследование и оценку бизнеса, прежде чем вкладывать свои деньги.

 

Акции

 

В отличие от акций и ценных бумаг, краудфандинговые мероприятия не предоставляют права собственности своим инвесторам. Однако некоторые предприятия могут предложить долю в компании, оформив необходимые законодательные документы. Это означает, что инвесторы в этом типе краудфандингового мероприятия смогут разделить чистую прибыль стартапа на основе своих финансовых вкладов. Краудфандинг может выдать право собственности путем предоставления привилегий или вознаграждений своим инвесторам.

 

Онлайн

 

Изобретение интернета повлияло на все аспекты человеческой жизни. Таким же образом он повлиял и на краудфандинговые мероприятия. С начала эры dot com несколько человек заложили основы онлайн краудфандинга. Начало этой тенденции положил The Million Dollar Homepage - сайт, созданный в 2005 году Алексом Трю для поддержки своего будущего образования. Сегодня существует несколько популярных и специализированных краудфандинговых платформ, таких как GoFundMe, Kickstarter, LeadingClub, Indiegogo и другие.

 

Что такое краудфандинг на основе блокчейна?

 

Блокчейн - это децентрализованная финансовая книга, которая используется для эмиссии криптовалют и ведет федеративный учет финансовых операций. Блокчейн также породил DeFi или децентрализованные финансы, которые являются отражением всех традиционных финансовых функций с добавлением инноваций блокчейна.

 

Предприятия блокчейна переняли идею краудфандинга и вывели ее на новый уровень, приглашая все больше пользователей со всех уголков мира участвовать в качестве инвесторов и создавать финансовые прибыли. Краудфандинговое мероприятие DeFi или блокчейн имеет ту же основную идею, что и традиционный краудфандинг. Однако этот тип краудфандинга проводится с использованием блокчейна для ведения всех финансовых записей и направлен на технологические компании или стартапы, которые работают с проектами, связанными с блокчейном или DeFi.

 

Условия блокчейн-краудфандинга

 

На первый взгляд может показаться, что любой человек с бизнес-идеей может пойти и попросить инвесторов вложить деньги в проект своей мечты. Однако получить финансовую помощь от инвесторов, желающих получить прибыль, - задача не из легких. Многие профессиональные инвесторы находятся на рынке в поисках потенциальных бизнес-идей.

 

Однако эти инвесторы хотят быть уверены, что их инвестиции не утонут, и поэтому они проводят детальное исследование краудфандинговых площадок и их бизнес-моделей. Вот некоторые из самых основных требований и условий для квалификации краудфандинга:

 

  • Проект блокчейна должен иметь солидную техническую базу, представленную на бумаге и в Интернете.
  • Создатели блокчейна должны обладать квалификацией, позволяющей возглавить проект и справиться со всеми техническими аспектами сети DeFi.
  • Стартап, ищущий инвестиции, должен иметь квалифицированного основателя или группу основателей с оригинальной и уникальной концепцией.
  • Блокчейн-предприятие должно иметь на своей стороне правильную юридическую поддержку и документацию, такую как патенты и соответствие нормативным требованиям.
  • Инвесторы также ищут осуществимый бизнес-план, содержащий реалистичный прогноз таких важных факторов, как управление рисками, расширение, развитие бизнеса, исследование рынка и др.
  • Инвесторы проявляют интерес только к тем проектам, которые предлагают блокчейн, готовый к запуску в сети или уже работающий.
  • Блокчейн должен иметь функциональную модель управления голосованием, которая позволяет им отслеживать информацию обо всех других инвесторах, связанных с проектом.
  • Модель управления блокчейном также должна обладать смарт-контрактами, которые настроены на выдачу пропорциональных долей прибыли инвесторам и другим заинтересованным сторонам.
  • Блокчейн-краудфандинг может быть успешным только тогда, когда все этапы определены и отражены в модели управления, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
  • Блокчейн-краудфандинг также может выдавать выделенную часть всей инвестиции в зависимости от количества достигнутых вех.
  • Блокчейн-краудфандинг также может одновременно принимать пожертвования и акционерные фонды в зависимости от своих инвесторов.
  • Blockchain crowdfunding также имеет возможность предлагать более одного мероприятия одновременно в зависимости от количества dApps, запущенных на них.
  • Блокчейн-краудфандинг также поставляется с эскроу-кошельком, который выдает средства на следующий раунд только в том случае, если все инвесторы проголосовали за него.
  • Инвесторы также могут использовать криптовалюты, чтобы оказать финансовую помощь проектам, использующим блокчейн-краудфандинг.
  • Платформы DeFi могут изучить инвесторов, присутствующих на других протоколах DeFi на том же блокчейне или парачейне, чтобы изучить возможность стать их потенциальными инвесторами.

 

Виды блокчейн-краудфандинга

 

Теперь, когда все предпосылки блокчейн-краудфандинга ясны и четко определены, читателю пора узнать о его различных классификациях и типах. В настоящее время существует два основных типа блокчейн-краудфандинга. Однако разработчики работают над внедрением в пространство новых типов методов кредитования с использованием технологии блокчейн.

 

Первичные предложения монет

 

Первичные предложения монет или ICO - это тип краудфандинговых мероприятий, в ходе которых основатели нового проекта DeFi выпускают криптовалюты для своих инвесторов. При такой модели финансирования проект DeFi может приглашать инвесторов со всех уголков мира, которые могут стать потенциальными инвесторами в бизнес.

 

В обмен на свои финансовые вложения инвесторы могут претендовать на вознаграждение в виде определенного количества криптовалют, относящихся к данному криптовалютному проекту. Однако выпуск токенов ICO не дает права собственности на стартап DeFi своим инвесторам.

 

Инвесторы могут выбрать передачу своих инвестиций в виде криптовалют или фиата. Смарт-контракты играют центральную роль в ICO, выдавая криптовалюты инвесторам автоматически в соответствии с коэффициентом их инвестиций. Инвесторы ICO рассчитывают получить доход, ожидая, пока распределяемые цифровые валюты наберут обороты и испытают ценовую инфляцию. Распределение криптовалют в ходе ICO в счет средств также известно как продажа токенов, поскольку инвесторы, по сути, платят за приобретение нового токена.

 

Первичные биржевые предложения

 

Криптовалюты являются одним из основных побочных продуктов блокчейна. Криптовалютные биржи - это еще один продукт блокчейн, который позволяет цифровым инвесторам покупать, продавать, кредитовать, заимствовать и обменивать различные виды криптовалют. Как и ICO, IEO или первичные предложения обмена - это тип криптовалютных проектов, которые набирают обороты среди криптовалютных инвесторов из-за лучшей безопасности. Из-за мошенничества и высокой волатильности цен на криптовалюты, ICO считаются очень рискованным вариантом инвестиций.

 

Однако IEOs позволяют криптовалютным инвесторам участвовать в продаже нового токена с помощью своей биржевой платформы. Это означает, что IEOs отвечает за проведение финансовых исследований за счет индивидуальных инвесторов с ограниченными ресурсами конкретного DeFi или блокчейн-стартапа.

 

Криптовалютная биржа также отвечает за проведение AML/ KYC для своих инвесторов. Более совершенные протоколы кибербезопасности, финансовый аудит, юридическая проверка и проверка соблюдения нормативных требований криптовалютной биржей перед листингом любого нового криптовалютного проекта обеспечивают большую безопасность инвестиций по сравнению с ICO.

 

Проблемы краудфандинга в блокчейне

 

Краудфандинг в блокчейне создал множество новых решений для технологического и DeFi бизнеса. Однако это не означает, что формула блокчейн-краудфандинга совершенна. Напротив, краудфандинговые мероприятия в блокчейне могут столкнуться с множеством новых проблем, которые требуют обдумывания и решения. Криптовалютные инвесторы, которые хотят получить прибыль, вкладывая средства в краудфандинговое мероприятие на основе блокчейна, должны сначала узнать о его проблемах. Ведь узнать о проблеме - это уже половина решения. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем в блокчейн-краудфандинге:

 

Криптовалютные аферы

 

Криптовалютные мошенники - это самый распространенный вид мошенничества, когда речь идет о краудфандинговых мероприятиях DeFi. Некоторые из самых разрушительных и вредных криптовалютных афер происходили под видом ICO.  Satis Group утверждает, что около 80% всех криптовалютных ICO были признаны мошенническими.

 

Одними из самых крупных мошеннических ICO являются Pincoin и iFan, Plexcoin, Bitcard, Benebit, Bitconnect и другие. По оценкам Fortune Jack, на сегодняшний день ICO принесли убытки в размере 687,4 миллиона долларов. В связи с частыми случаями мошенничества при проведении ICO регуляторы и криптовалютные инвесторы заняли недоверчивую позицию по отношению к большинству блокчейн-краудфандинговых проектов.

 

Соответствие требованиям бизнеса

 

Большим недостатком блокчейн-краудфандинга является то, что создать новый токен может практически любой человек, немного разбирающийся в компьютерах. Человек, создавший новый токен, не обязан быть опытным программистом или обладать какими-либо финансовыми или инвестиционными знаниями. Это означает, что любой желающий обмануть инвесторов может организовать ICO с обещаниями фальшивых доходов и создать фасад успешного DeFi стартапа.

 

С помощью интернета мошенники также могут исчезнуть без следа финансирования. Известно также немало случаев, когда инвесторы не могут узнать настоящее название нового проекта DeFi и все равно продолжают инвестировать в него. Практически любой может организовать блокчейн-краудфандинг, не имея никаких заслуг или доверия.

 

Волатильность цен

 

Даже если организаторы блокчейн-краудфандинга искренни и квалифицированы, защита интересов инвестора - задача не из легких. Криптовалютный рынок изобилует конкуренцией, и он подвержен частым взлетам и падениям. Для того чтобы сделать новый криптовалютный проект достаточно популярным, чтобы вызвать соответствующий инвестиционный интерес, требуется много усилий и самоотверженности.

 

С другой стороны, основатели блокчейн-стартапов не могут контролировать такие факторы, как беспрецедентная волатильность цен на криптовалюты. Криптовалютные рынки также сильно зависят от рыночных спекуляций, а это значит, что достаточно небольшой ошибки, чтобы пошатнуть доверие инвесторов и утопить весь проект в считанные часы.

 

Резервное копирование регуляторов

 

В отличие от традиционных предприятий, блокчейн-краудфандинговые мероприятия не имеют поддержки или надзора со стороны какого-либо финансового регулирующего органа. Это означает, что в случае мошенничества у инвесторов может не быть надлежащих юридических доказательств или предлога для подачи иска или расследования проекта.

 

DeFi позволяет инвесторам размещать свои средства анонимно, а бизнес-стартапы также могут сохранить свою реальную личность в тайне. Поэтому в случае мошенничества, взлома, краха рынка или плохого управления инвесторы не смогут отследить получателей средств или идентифицировать их.

 

Хакерские атаки

 

ICO значительно уязвимы для хакерских атак из-за отсутствия достаточного финансирования с самого начала. Когда у предприятия, занимающегося блокчейном, нет достаточных ресурсов, они с меньшей вероятностью проведут профессиональный технический аудит своего проекта или наймут специальную команду сотрудников по кибербезопасности для защиты своего проекта DeFi. Это означает, что рассматриваемый криптовалютный проект все еще уязвим для хакерских атак, и в нем уже содержится значительная сумма, внесенная инвесторами, что делает его главной мишенью для угрожающих субъектов. Поэтому инвесторам необходимо рассмотреть протокол кибербезопасности, прежде чем инвестировать в продукт.

 

Отсутствие образования

 

Значительное число криптовалютных инвесторов попадаются на удочку мошенников и неквалифицированных блокчейн-краудфандинговых мероприятий, поскольку им не хватает образования. Несмотря на то, что блокчейн существует уже более десяти лет, он не является частью академического образования в государственных школах и других учебных заведениях.

 

Поэтому техническая и финансовая осведомленность о блокчейне и ICO существенно недостаточна и ограничена. Человек с ограниченными или несуществующими знаниями о криптовалютах не сможет обоснованно спрогнозировать финансовый успех стартапа DeFi или распознать потенциальную аферу.

 

Заключение

 

Блокчейн-краудфандинг позволяет инвесторам участвовать в некоторых из крупнейших криптовалютных и DeFi проектов в мире без какой-либо дискриминации. Однако инвесторы должны получить образование и изучить предприятие DeFi, прежде чем вкладывать в него деньги. Разработчики и программисты пытаются придумать альтернативы, такие как IEO, чтобы сделать блокчейн-краудфандинг более безопасным и инклюзивным финансовым каналом.

оцените эту статью: