24xbtc.com
Что ждет криптовалюты в 2019 году?
категория: Криптовалюты

Прошлый год был для биткоина и прочих криптовалют очень сложным, а альткоины и вовсе исчезали ещё быстрее, нежели появлялись. Скептики, которые не верили в перспективы биткоина и называли его “мыльным пузырем”, радостно потирали руки, ведь, кажется, они оказались правы.

Купить биткоины? Нет, что вы, это развод для новичков. Разве вы не слышали - финансовая пирамида рухнула, Bitcoin теряет по 20% стоимости каждый день!

Подобные фразы можно было услышать в разговорах людей практически на каждом углу. Стоило лишь включить телевизор - и тут сразу же ты услышишь о том, что Bitcoin снова рушится, и тянет за собой остальные криптовалюты. Криптоинвесторы едва ли не выбрасываются из окна, подсчитывая убытки.

Разговоры, разговоры, разговоры... Везде только разговоры, но мало кто из людей действительно старается понять, что же происходит на рынке.

А как вам такая версия: нас просто заставляют думать о том, что криптовалютному рынку и всем цифровым активам пришёл конец, но при этом определенная группа людей наживается на доверии мелких инвесторов, зарабатывая миллионы и заставляя их поверить в мифы о кончине криптовалюты.

Биткоины и многие другие криптовалюты основываются на блокчейне, и интерес к данной технологии не угасает, а, напротив, с каждым днём только растет.

Не стоит сбрасывать со счетов существование конкретных законов рынка, ведь один из законов говорит - за спадом обязательно идёт рост. Тем более что многие эксперты признали - Bitcoin в 2018 году пережил не финансовый, и не экономический кризис, а, скорее, творческий.

Данный творческий кризис пойдёт криптовалюте на благо, не уничтожив ее в пух и прах, а, напротив, дав ей новый толчок к росту. Это как будто бы вы сбрасываете свой компьютер к заводским настройкам, при этом он становится ещё быстрее, но и важные данные вы также не теряете.

 

 

Так что, криптовалютном рынку не пришел конец?

 

Вы не поверите, но нет.

Ведь давайте вспомним самое начало 2018 года, ещё до того момента, как началось резкое падение стоимости большинства криптоактивов.

В начале января мы наблюдали явный бычий тренд, а Bitcoin достиг отметки в 20 000 долларов. Преодолеть ее ему не хватило буквально самую малость.

Чем же вызван такой рост стоимости криптовалюты, ведь без причины он не мог бы произойти?

А вот вам правда: Bitcoin искусственно накачали долларами, в прямом смысле этого слова.

Владельцами такого “чудо насоса” оказались CME и CBOE, которые просто раздали фьючерсы всем, кто желал их получить, а сами вышли из ситуации абсолютно чистенькими. Мол, вы хотели - вы и получили, а мы как бы не при делах.

Несмотря на серьёзный рост стоимости криптовалюты, держатели биткоина очень быстро утратили весь свой оптимизм, так как, когда произошел запуск фьючерсов, рынок попросту начал сдуваться. Но дело здесь явно не только во фьючерсах, ведь если мы посмотрим, насколько снизилась стоимость биткоина за прошлый год, то обнаружим колоссальную цифру - 82%.

Да, крупнейшие биржевые площадки Чикаго запустили новые торговые инструменты для игры с активами, однако, как известно, подобные инновации могут повлиять на настроение игроков, а значит, и на цену торгового инструмента, буквально на несколько процентов. Но даже самые известные эксперты рынка не смогли предугадать невероятное пике биткоина и прочих криптовалют, в особенности, если учесть, что оно последовало сразу после самого крупнейшего в его истории роста стоимости. Здесь произошло самое интересное.

 

Всё ниже, и ниже, и ниже

 

Далеко не каждый инвестор помнит о том, что настоящая корректировка стоимости биткоина началась ещё в конце декабря 2017 года, казалось бы, в самом успешном для него месяце, а вовсе не в январе 2018 года.

Растущий курс Bitcoin тогда внезапно для всех рухнул на 46%, после чего его ждал ещё более необъяснимый рост - на 65%. Отметка в 18000 долларов была успешно взята. Основные биржевые игроки восприняли подобный рост как сигнал к растущему тренду, обязательную коррекцию, гарантирующую движение стоимости актива вверх в ближайшей перспективе.

При этом, объемы торгов по биткоину оставались на высоком уровне. Кто-то использовал волны Эллиотта для того, чтобы объяснить будущий рост стоимости биткоина, а кто-то для этого использовал бычьи графики, оперируя невероятными показателями и рисуя фантастические фигуры. Но ничему из этого так и не суждено было сбыться. Криптоинвесторы убедили сами себя в том, что биткоину по силам вырасти до 500 000 долларов и даже выше. Итог подобного самообмана оказался печальным, и на протяжении 2018 года держатели биткоинов, которые до последнего не утрачивали веру в первую криптовалюту мира, затаив дыхание наблюдали, как btc бьет новые рекорды по падению курса.

 

Так что же это такое - вселенский заговор?

 

Никакого заговора нет. Просто рынок криптовалют, словно лимон, выжимали:

  • пустыми ICO, за которыми не стояло ни одной важной идеи или миссии, которые создавались исключительно для отжима денег у доверчивых инвесторов
  • постоянным стремлением купить самое дорогое и самое современное оборудование для майнинга, вследствие которого производители монополисты посчитали возможным взвинчивать цену на свою продукцию до фантастических высот
  • частыми атаками хакеров на криптобиржи, которые, чаще всего, завершались успехом

Вышеперечисленные факторы не только оказывали негативное воздействие на криптовалютный рынок, но и занижали реальную ценность технологии блокчейн.

Теперь же рынку потребуется немало времени для того, чтобы восстановить свои позиции. Так что ситуацию с фьючерсами стоит рассматривать как спасение, а не как крах. Ведь именно они позволили снизить градус рынка, и технология блокчейн смогла открыться для новых перспективных идей.

 

Так что же реально случилось в 2018 году?

 

Случилось следующее - в борьбе оторвать как можно больший кусок пирога, заработать максимальное количество денег, криптоинвесторы просто забыли о существовании экономики и ее законов. Им казалось, что рост биткоина будет бесконечным, но при этом они совершенно забыли, что за каждым ростом обязательно следует падение.

Новость о том, что биржевые площадки Чикаго приняли Bitcoin в качестве актива, только подогрела и без того растущий интерес к цифровым активам. Казалось, будто бы повышенный интерес к технологиям приведет к аналогичному росту стоимости биткоина, но так происходит не всегда. В итоге Bitcoin пережил свой самый крупный спад, в то время как многие снова вспомнили о технологиях блокчейн, а не только о том, что благодаря биткоину можно набить свой карман деньгами.

В первую очередь, ориентируемся на ценность, а уже потом - на цену. Вот какому правилу нужно было следовать изначально. Но, увы, о нём совершенно подзабыли.

 

Какие перспективы ждут криптовалютный рынок в 2019 году?

 

Сразу скажем - никаких предсказаний относительно стоимости криптовалюты в 2019 году мы делать не будем. Дело это неблагодарное, пускай этим занимаются ведущие аналитики Уолл-стрит. Мы же постараемся спрогнозировать, что в 2019 году нас ожидает новый рост интереса к биткоину как к криптовалюте, но не как к средству, которое позволяет продуцировать миллиарды долларов за пару дней, а как к инструменту, благодаря которому высокие технологии блокчейн могут интегрироваться в простые и привычные для людей области. Алгоритм POS полностью заменит POW.

В 2019 году практически каждый желающий сможет создать свою криптовалюту, воплотить в жизнь интересные идеи и новшества. Больше людей будут понимать, что собой представляет технология блокчейн, и для чего она необходима. И самое главное - изменения обязательно будут, и они будут к лучшему.

оцените эту статью: