24xbtc.com
Какой таймфрейм лучше всего подходит для торговли криптовалютой?
категория: Криптовалюты

Если вам хотя бы раз доводилось вести торги на валютном рынке Форекс, Вы наверняка замечали, насколько огромный выбор таймфреймов предоставляется вам. Хочешь, торгуешь на минутном таймфрейме, недельном либо месячном. А есть ещё более долгосрочные таймфреймы. Одним словом, ваш выбор ничем не ограничен.

На криптовалютном рынке ситуация аналогичная - можно выбрать таймфрейм М1, то есть минутный, можно MN - месячный

Разумеется, более опытные трейдеры используют в своей работе не один таймфрейм, а сразу несколько. Это дает им лучшее представление о текущей ситуации, сложившейся на рынке.

Ведь если мы посмотрим на часовой таймфрейм, то можем заметить там явную положительную тенденцию, и понять, что прямо сейчас стоит принять важное торговое решение. Однако от этого решения мы можем отказаться, если рассмотрим ситуацию на большем таймфрейме, к примеру, на 4-х часовом графике.

Ни в коем случае не стоит делать выводы о рыночной ситуации, анализируя ее только на одном таймфрейме, ведь в этом случае Вы можете получить искаженную информацию, которая не соответствует действительности.

Помимо этого, анализируя рыночную ситуацию на основании определенных критериев, трейдеру будет очень полезно сделать небольшой перерыв, и тогда он сможет рассмотреть ситуацию в целом.

Данные перерывы дадут возможность посмотреть на ситуацию под одним углом, и кроме того, не пропустить очень важный разворот рынка, либо просто момент, когда цена будет приближаться к необходимому для трейдера уровню поддержки либо сопротивления. Если вы будете искать эти уровни на незначительных таймфреймах, к примеру, на минутном графике, вам вряд ли удастся хоть что-то найти.

Вы только обратите внимание на скриншот, который расположен выше. Как вы можете заметить, на дневном и часовом таймфрейме можно выделить совершенно различные тренды. А ведь это график одного инструмента, разница только в том, на каком таймфрейме мы его рассматриваем.

Возможно ли успешно анализировать сразу несколько таймфреймов?

То, какой таймфрейм выберет для себя трейдер, напрямую будет зависеть от того, к какому типу трейдеров он относится. Трейдеры, занимающиеся скальпингом, могут выбрать для себя минутные таймфреймы, дневные трейдеры, соответственно, выберут для себя дневной таймфрейм, и не будут пользоваться недельными и месячными. Но их однозначно выберут для себя долгосрочные трейдеры, которых будут мало интересовать часовые и минутные таймфреймы.

Самым эффективным средством для работы сразу с несколькими таймфреймами одновременно является торговый терминал MetaTrader.

Выбирайте торговый инструмент, с которым планируете работать, после чего переносите на рабочую область сразу несколько графиков, ну а затем выбирайте те таймфреймы, которые вас интересуют.

Переключиться между различными активами очень просто, воспользовавшись окном, находящимся в левой части терминала. Для ещё более быстрого переключения между ними можно добавить их в список наблюдения.

Мы уже сказали о том, что делать выводы по информации, полученной с одного таймфрейма - это очень недальновидно, ведь она будет искажена. В тоже самое время, не стоит переусердствовать и пытаться рассмотреть сразу все из существующих таймфреймов. Вполне будет достаточно 3 либо 4.

Если вы выберете два таймфрейма, либо же менее, вы можете просто пропустить важную информацию, которая не позволит принять верное торговое решение. Если же мы будем ориентироваться на 5 и более таймфреймов, мы можем попросту запутаться во входящей информации.

Наилучшим способом определения подходящего трейдеру таймфрейма является определение среднего периода сделки. Исходя из этого мы сможем выбрать наиболее короткий или длительный период. Короткий период должен быть не меньше 1/4 промежуточного периода, а вот для длительного периода правило иное - он должен быть больше, как минимум, в четыре раза.

Представим, что в среднем вы заключаете одну сделку каждые 4 часа. В таком случае именно 4 часа мы принимаем в качестве ориентировочного периода, тогда h1, вернее, наш часовой таймфрейм, будет нашим младшим таймфреймом, а старшим - d1, то есть дневной таймфрейм.

Находим лучшие точки для входа в рынок и выхода из него при помощи нескольких таймфреймов.

Допустим, вы торгуете на среднесрочных промежутках, тогда вы будете использовать график 1d как дневной опорный график. В качестве старшего таймфрейма мы будем использовать недельный график 1W. Он нам будет необходим для того, чтобы мы лучше видели общую картину на рынке в целом. Младшим таймфреймом у нас будет 4-х часовой график 4h.

Среднесрочные и долгосрочные тренды успешно определены? Превосходно, в таком случае можно более детально рассмотреть всю картину происходящего на рынке посредством младшего таймфрейма, благодаря чему мы сможем более точно определить наилучшее время для входа в рынок и закрытия позиции.

Чтобы достичь этой цели, трейдер может использовать различные индикаторы, а также несколько методов анализа рынка, например, анализ уровней Фибоначчи, требующий выделять самые важные уровни разворота тренда, благодаря чему можно будет оптимизировать имеющуюся у трейдера стратегию.

Разумеется если при анализе рынка трейдер больше обращает внимание на различные методы технического анализа рынка, он всегда может к прочим выбранным таймфреймам добавить часовой таймфрейм h1, что позволит выявить степень расхождения двух важных индикаторов RSI и MACD. Поступив подобным образом, трейдер может дополнительно проверить те точки оптимального входа в рынок и закрытия сделки, которые он выбрал.

Ошибки, которые очень часто допускают трейдеры

Нередко трейдеры анализируют рыночную ситуацию при помощи многих таймфреймов, только делают это, начиная с самого короткого таймфрейма, и заканчивая наиболее длинным. Однако такой подход часто оказывается для них губительным, ведь не даёт важной и новой информации, только лишь подтверждает имеющиеся отклонения.

Лучше проводить анализ таймфреймов сверху вниз, то есть первым в списке будет идти самый длинный таймфрейм. В этом случае полученная трейдерами полезная информация может быть использована для принятия ими более рациональных и правильных решений.

Итак, если мы хотим более точно проанализировать всю рыночную ситуацию в целом, увидя общую картину, лучше использовать самые длинные временные промежутки. Чтобы принять решение относительно направления позиции прямо здесь и сейчас, используем ориентировочный период. Самые же короткие таймфреймы подойдут для анализа лучших точек входа и выхода с рынка.

Кроме того, не забывайте о следующем моменте: мы доходим до самого короткого таймфрейма только в том случае, если все предыдущие временные промежутки подтверждают тренды, которые были заложены в нашем торговом плане.

оцените эту статью: