24xbtc.com
Криптовалютный рынок в кризисе: пришла пора капитулировать?
категория: Криптовалюты

Для инвесторов криптовалютного рынка 2018 год выдался невероятно сложным, ведь в нём было гораздо больше места стрессам, нежели радостям и победам. Психология человека такова, что он старается уйти от всех неприятных ему факторов, стремится избежать проблем.

Но всегда ли это правильный подход?

Опытные и профессиональные криптотрейдеры так не делают, они напротив ищут в каждом кризисе новые возможности и потенциальные выгоды.

Ведь если задуматься, данный год был сложным не только для трейдеров, но и для других участников крипторынка, например криптовалютных бирж, операторов платформ и так далее, список можно продолжать бесконечно.

А вот кто может записать 2018 год себе в актив, так это агентства по пиару, бухгалтера, люди, которые оказывают профуслуги на криптовалютном рынке. Они занимались тем, что помогали заинтересованным в заработке на криптовалютах разобраться в этом деле, во всех его особенностях, во всех особенностях заработка на ICO. За это они были вознаграждены.

Не стоит полагать, что проявляющаяся в 2019 году нисходящая тенденция является чем-то уникальным, ведь если подумать, всё началось еще в январе 2018 года, когда образовался нисходящий тренд. Тогда криптовалюта смогла достигнуть своих минимумов. Целый год инвесторы, которые вложили свои деньги в биткоины, ждали, что ситуация изменится, а в ноябре 2018 года у них уже практически опустились руки, когда произошел форк Bitcoin cash.

Интересно, что здесь на самое первое место вышла психология инвесторов.

Но что представляет собой сама это психология? Давайте вкратце с этим разберёмся. Ведь это поможет нам понять, почему ICO с откровенно провальными белыми книгами в итоге смогли стать невероятно успешными, в то время, как проекты, которые, казалось, просто обречены стать самыми заметными проектами года, в итоге попросту были забыты.

Ни для кого не секрет, что главной задачей любого инвестора является максимизация прибыли при минимизации рисков. Это кажется вполне логичным, ведь никто не хочет терпеть убытки, все хотят получать солидный доход от своих инвестиций, максимальную отдачу.

Инвесторы по своей сути заинтересованы в том, чтобы максимизировать прибыль, сведя к минимуму риски.

Вот уже который год скептики хоронят Bitcoin, он всё выживает и выживает, становясь все сильнее с каждым годом. И в каждый из этих годов Bitcoin удаётся снизить собственные риски, и инвесторам может показаться, будто бы подобная логика применима и ко всем остальным криптовалютам, но это является ловушкой.

Здесь всё дело в том, насколько сами инвесторы доверяют тому или иному активы, и как они ощущают степень риска при вложении в неё средств. Только при наличии этих двух факторов новые криптовалюты могут приобрести большую ценность.

К тому же, на мнения инвесторов о перспективах криптовалюты оказывают влияние заявление профессиональных игроков криптовалютного рынка. В частности, многие весьма известные инвесторы по сути сделали рекламу Bitcoin и прочим цифровым валютам, собирая средства через STO и ICO. Новички думали так: ну раз этот инвестор, имеющий богатый опыт и успешно торгующий на рынке, рекомендует вкладывать деньги в этот актив - значит, можно ничего не бояться.

Стоит признать - долгое время ICO оставались для инвестора очень привлекательным вариантом, позволяющим вложить минимум средств, при этом получив отдачу, превышающую первоначальные инвестиции в 10, 20, а то и более раз. То есть ты тратишь минимум времени, при этом твои усилия могут быть хорошо вознаграждены. Глупо было отказываться от такой возможности .

Вложение средств в криптовалюты кажется разумным для всех инвесторов, но в особенности для тех, которые готовы принимать на себя повышенные риски. Рискуя несколькими процентами от капитала, когда стоимость криптовалюты возрастает в 10 раз, мы получаем весьма хороший доход.

Вот как думают криптовалютные инвесторы. Только возможный криптовалютный кризис никто не отменял.

Разве сейчас на криптовалютном рынке кризис? - спросите вы

Давайте ответим честно: сколько бы мы не говорили о потенциале роста биткоина, эфириума и прочих криптовалют, главным и пока что единственным верным мерилом ценности криптовалюты является ее цена.

Можно сколько угодно говорить о том, что Bitcoin за следующий месяц вырастет до 20000 долларов, но если мы видим, что всего за сутки его стоимость в очередной раз снизилась, мы будем доверять фактам, а не предположениям.

Вот что мы видим: за 2017 год суммарная стоимость 3 главных криптовалют, являющихся лидерами по объемам капитализации, а именно Bitcoin, эфириум и ripple, снизилась на 72%. Ведь именно на них приходится три четверти рынка. Даже если мы возьмем к рассмотрению только Bitcoin, за 2018 год он потерял 58% своей стоимости. И правда, о каком кризисе идет речь? :)

Если мы обратим внимание на середину списка рейтинга по капитализации, то заметим, что некоторые криптоактивы практически не подешевели, а то и укрепили свои позиции. Именно на них делают свои ставки инвестиционные фонды, считая, немного ни мало, их возможной заменой эфириуму и биткоину.

А ведь многие из этих активов долгое время оставались в тени биткоина и других топов, но именно в них больше маркетинговой составляющей, коммуникаций, и в тоже время меньше "драмы". Но что еще важнее - они содержат в себе реально полезные ценные технологии, которые либо уже востребованы, либо могут быть востребованными в ближайшем будущем.

Однако вовсе не лидеры рейтинга по капитализации потеряли больше всех в 2018 году. Больше всех от своей стоимости утратили  криптовалюты, обладающие самой низкой капитализацией. Ещё в 2017 году многие из них успели взлететь до небывалых высот, но как известно, чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее потом падать. Вот  многие из этих криптовалют, которые можно найти внизу рейтинга капитализации, утратили по 90, то и все 98% от стоимости, упав в цене практически до нуля.

Командам подобных проектов точно не позавидуешь, ведь они уже сейчас работают в режиме кризиса, а их руководство меняется чаще, чем они успевают это замечать.

Добавьте к этому проблемы с налогообложением, законодательством, постоянными сокращениями и прочие трудности. Это судьба тех незначительных проектов, которым всё ещё удаётся держаться на плаву. Другие же просто почили с миром, а инвесторы успешно забыли о них.

Вы можете сказать о том, что измерять рост криптовалюты, опираясь исключительно на её цену - это не самый лучший вариант. Хорошо, в таком случае мы с вами рассмотрим другие показатели:

За последний месяц объем торгов не превысил 10 млн долларов

Число коммитов на гитхаб выражается всего одним числом, максимум - двумя

За последние сутки количество активных адресов не превысило пары сотен

Как Вы полагаете, для скольки криптовалют справедливы вышеупомянутые показатели? Для 10, может, 20? Ничего подобного - 80%

Те криптоактивы, которые не входят в первые две сотни по капитализации, откровенно доживают свои дни. Разработчики и ведущие специалисты попросту уходят и бросают свои проекты, не видя в них никаких перспектив, многие эксперты называют эту ситуацию "вхождение в смертельной штопор".

Уровень активности разработчиков и пользователей врать не будет. Многие активы за пределами списка топ-250 проектов (равно как и многие участники этого списка), вошли в смертельный штопор.

Крипторынок на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена, и многие даже поговаривают о капитуляции. Дело в том, что как бы мы не говорили о привлекательности криптовалюты, все без исключения инвесторы считают свою прибыль в долларах.

На криптовалюту оказывает влияние сложившаяся макроэкономическая ситуация в мире. Если такие факторы, как политическая нестабильность, торговые войны, активная инвестиционная деятельность мировых корпораций, желание поскорее уйти от глобализации и прочие факторы повышают привлекательность криптовалют в глазах потенциальных покупателей, эти же самые факторы одновременно с этим могут способствовать снижению доверия к прочим активам. У инвесторов появиться страх и переживания, которые не позволят им принимать взвешенные решения, и многие могут вовсе отказаться от инвестирования, стремясь свести к минимуму собственные риски.

Глобальная макроэкономическая обстановка во многом влияет на то, что происходит с криптовалютами.

Что говорить о рядовых инвесторах, когда даже крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Blackroch, в управлении которого находится практически 6,5 триллионов долларов, впервые за последние годы потерпел убытки, получив по факту серьёзный отток средств.

Если раньше для того, чтобы заработать максимум денег и получить азарт приходилось комбинировать торговлю на традиционных рынках с криптовалютой, сейчас волатильность на рынке акций довольно высока, и именно на данный инструмент инвесторам можно сделать упор. Не сомневайтесь - адреналин будет просто зашкаливать.

Росту стоимости криптовалют никак не способствует тот факт, что за последнее время инвесторы не только не влили на рынок новый капитал, но и начали забирать свои деньги. Раньше средства можно было прилечь посредством ICO, но сегодня это не очень популярный способ привлечения средств.

Многие действующие инвесторы попросту вывели свои деньги с рынка, а те, кто ещё пока этого не сделал, надеются на резкий разворот и движение стоимости криптоактива вверх. Пока этого движения не произойдет, их инвестиционные портфели будут убыточными.

Что еще более важно, инвесторы, вложившие деньги на криптовалютном рынке, уже вывели с него некоторый объем капитала. До самого конца они хранили надежду, что в 2018 году произойдет какое-то серьёзное и важное событие, которое развернет стоимость биткоина и других криптовалют вверх. Однако в 2018 году криптовалюта преимущественно теряла в цене.

Для многих инвесторов имеющаяся на счетах криптовалюта стала непосильной ношей, и потому они просто решили от неё избавиться, пускай им в то время пришлось зафиксировать убытки.

Собравшие средства на развитие проекта посредством ICO эмитенты также переживают не лучшие времена. Многие из них более не способны создавать реальную ценность.

Те инвесторы, которые приобретали криптовалюту через ICO, уже полностью смирились с тем, что даже при выходе криптовалюты на рынок они смогут продать ее по той же цене, по которой купили, то есть хотя бы выйти в ноль. И не стоит забывать о том, что рынок пока ещё так и не переварил те миллиарды долларов, которые были в него вложены.

Можно предположить, что в 2019 году многие инвестиционные фонды попросту прекратят свою деятельность. Ведь работать по схеме 2 + 20 - это под силу не каждому, ведь тогда фонды берут 2 процента в виде комиссии, 20% - прибыль. Эта схема невероятно сложная.

При реализации такой схемы капитал инвестора сокращается в половину, потому обещанных 20% годовых инвестор не дождется, а учитывая высокую степень риска получается, что подобные инвестиции не имеют никакого смысла.

Безусловно, когда на рынке криптовалют наблюдается кризис, криптоинвесторы терпят серьезные убытки. Но есть другая категория людей, которые на этом зарабатывают - это те люди, которые обслуживает криптовалютную экосистему.

А теперь нам предстоит очень длинный путь к росту ценности криптовалют и нахождению реальной пользы. И достаточно просто посмотреть на то состояние, в котором оказался криптовалютный рынок, чтобы у вас пропало желание работать с ним. Вот только не стоит этого делать. И технологии блокчейн, и Bitcoin с другими криптовалютами проделали очень долгий путь, от ненависти до признания, от любви до разочарования. Криптовалюты любили, недопонимали, ненавидели, надеялись на их рост, одним словом, проявляли к ним интерес. С технологиями блокчейна - аналогичная история, эти технологии называли технологиями будущего, но кто-то просто сходил к откровенной банальщине. И несмотря на все препятствия и преграды, как криптовалюта Bitcoin, так и блокчейн технологии продолжают развиваться.

Но независимо от того, медвежий тренд на рынке или бычий, существуют категории участников, которые будут зарабатывать всегда и везде. Это эксперты рынка, которые продают свой труд за деньги. Кроме того, многие участники рынка самостоятельно проводят различные исследования, пишут статьи по торговле криптовалютой, разрабатывают новые проекты, занимаются просветительской деятельностью и так далее.

Спрос на Bitcoin настолько огромен, что уже распространяется даже на половину невыпущенных биткоинов. В дальнейшем спрос на криптовалюту будет только выше, а значит, за будущее крипторынка можете не переживать.

Потому, отвечая на главный вопрос данной статьи, скажем так: Пускай криптовалютный рынок переживает не самые свои простые времена, им на смену обязательно придёт рост и стабильность. Потому ни о какой капитуляции не может быть и речи.

оцените эту статью: