24xbtc.com
ICO: 7 главных мифов, которые не стоит воспринимать всерьез
категория: Статьи

Инвестирование средств в ICO… ну кто же не задумывался об этом?

Ведь это так здорово – вложить минимум средств в очень перспективный проект с отличной идеей, созданный командой профессионалов, а когда криптовалюта выйдет на биржу, заработать капитал, в 100 и даже 500 раз превышающий первоначальные вложения.

Однако на сегодняшний день уровень вложения средств в ICO существенно снизился, и виной тому огромное количество мифов, которыми ICO, в прямом смысле слова, поросли.

В данной статье мы с вами рассмотрим основные мифы, связанные с ICO-проектами, и постараемся их развенчать.

Миф № 1: Большая часть ICO проектов создаются мошенниками

Здесь важно осознать, что далеко не все ICO, которые закончились провалом, можно причислять категории мошеннических. Ведь мошенниками являются те, кто заведомо предоставлял недостоверную информацию относительно команды проекта, а также прочих важных факторов, оценивая которые, потенциальный криптоинвестор принимает решение, вкладывать деньги в данный проект или нет. После того, как криптоинвесторы вкладывают необходимую мошенникам сумму денег в их якобы проект, его создатели просто исчезают с деньгами, не давая инвесторам никаких объяснений. Вот такие люди и являются мошенниками.

С другой стороны, бывает и так, что создатель проекта преследовал четкую цель, у него была конкретная идея и философия, он собрал вокруг себя команду профессионалов и никогда не дезинформировал пользователей относительно проекта, предоставляя только честную и правдивую информацию. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и его проект прогорел. Нельзя сказать о том, что это является мошенничеством, просто далеко не все ICO способны закрепиться на рынке и преуспеть.

Разумеется, со стороны инвестора всё выглядит не радужно, и ему не так важно, прогорел проект создателя или же он является мошенником, ведь и в первом, и во втором случае инвестор теряет свои деньги. Впрочем, на крипторынке, как и в любом бизнесе, всё довольно сложно и многогранно. Изначально ни одному создателю ICO не гарантирован успех, и то, что его проект преуспеет, так что это нужно просто принять, как данность. Если бизнес прогорел – это вовсе не значит, что учредители этого бизнеса являются мошенниками, просто на рынке выживает сильнейший.

И не стоит забывать, что если вы вложили деньги в ICO, а оно просто отдало концы, в этом есть и ваша вина - значит, вы недостаточно хорошо оценили все риски и все нюансы, прежде, чем вкладывать в проект свои деньги. Не стоит длительное время переживать данную потерю, ведь не вы первый, и не вы последний. Просто в следующий раз не забывайте учиться на собственных ошибках, и оценивайте проекты еще более всесторонне.

Миф №2: Проектов ICO катастрофически много

Очень многие известные в криптомире люди часто заявляют о том, что сегодня ICO растут, как грибы во время дождя, и что не стоило бы их создателям ввязываться в это дело, якобы первичное размещение токенов – это для избранных, для настоящих профессионалов.

Исходя из их логики, если человек не имеет опыта запуск ICO, ему вовсе не стоит это делать. Но где, в таком случае, взять этот опыт? Или только избранные люди должны иметь возможность заниматься первичным размещением токенов?

На самом деле, это не так. Сегодня каждый желающий может стартовать собственное ICO. Другое дело, что не каждый подобный проект войдет в историю, большинство из них попросту закончил свое существование на начальных этапах. Однако это вовсе не означает, что те создатели, у которых имеется идея и цель, обязаны воздерживаться от запуска ICO лишь по той причине, что кто-то там считает, якобы этих проектов развелось слишком много. С тем же успехом они могут сказать о том, что на сегодняшний день развелось слишком много экспертов крипторынка. Так что теперь, экспертам не выражать собственное мнение?

Успех или неуспех проектов ICO напрямую будет зависеть от способностей создателей данных проектов. А все разговоры относительно привилегий при создании ICO проектов для некоторых лиц - это не более, чем факт проявления несправедливости, основанный на предвзятом отношении некоторых создателей ICO.

Миф № 3: Консультанты не имеют никакого права консультировать сразу несколько ICO, это является неверным

Данный миф не имеет под собой никаких реальных оснований. Консультанты ведь они на то и нужны, чтобы консультировать самые различные проекты. Ведь вы только представьте себе ситуацию: человек лежит в операционной и ждёт сложной операции. Тут в операционную заходит хирург, встает рядом с пациентом и больше ничего не делает.

Пациент начинает возмущаться: доктор, когда вы начнете работу?! У меня боли ужасные, закончите, наконец-то, мои мучения! А хирург ему и отвечает: Извините меня, голубчик, ничего не могу поделать. Я только что прооперировал другого пациента, теперь не имею права делать операцию. Сейчас ищут хирурга, который не ведёт других пациентов, и сможет заняться вами...

Скажете, бред? Разумеется! Все хирурги имеют право проводить операции любым пациентам, если у них для этого достаточно опыта, знаний и навыков. Так почему, в таком случае, один консультант не может консультировать сразу несколько проектов? Он имеет на это полное право. Более того – чем больше проектов он успешно проконсультировал, ещё большим опытом он обладает, тем сильнее будет желание создателя проекта заполучить его для консультации.

Миф № 4: Проведение ICO является дорогим удовольствием

Многие якобы эксперты заявляют о том, что без наличия миллиона доллоров,  создать собственное ICO нереально. На самом деле, для того, чтобы запустить такое ICO, будет достаточно и пары тысяч долларов. Впрочем, здесь суммы существенно разнятся, ведь некоторые компании действительно вкладывают сотни тысяч долларов за размещение в листинге и маркетинговые мероприятия. Однако здесь всё зависит от того, кто какими возможностями обладает компания.

В действительности же привлечь потенциальных криптоинвесторов к проекту можно и другими способами, которые значительно менее затратны. Потому понятно, что ни о каких суммах в миллионы долларов речи здесь не идет, иначе мы узнавали бы о создании 1-2 ICO в год, но никак не о сотне подобных проектов.

Миф № 5: Все ICO скоро запретят, они просто умрут

Подобные заявления ничего вам не напоминают?

"Bitcoin скоро прекратит свое существование, лопнет, как мыльный пузырь"

Уже даже сложно посчитать, сколько раз хоронили биткоин и ICO, но вот дела - как первый, так и вторые продолжают свое существование, и, судя по всему, никуда уходить не собираются.

Что касается информации о том, что ICO скоро запретят, она так же не соответствует действительности. Запретить подобные проекты просто невозможно, как и отменить операции с криптовалютами. Ни один регулирующий орган не обладает подобной властью. Так что всем ярым ICO-критикам стоит расслабиться.

Пожалуй, куда более вероятным видится другое развитие событий -  криптовалюты полностью вытеснят либо частично заменят фиатные деньги, при этом ICO станет едва ли не главным инвестиционным механизмом, к которому будет прибегать каждый инвестор.

Но здесь очень важно чувствовать грань, ведь черезмерное увлечение ICO может не привести ни к чему хорошему, так как примерно 90% тех токенов, которые были созданы в результате ICO, буквально через год полностью обесценятся. Остальные же 10% если и не повторят судьбу биткоина, то точно надежно закрепятся на рынке и станут весьма привлекательным инвестиционным инструментом для многих инвесторов.

Миф № 6: Следует избегать инвесторов из Сингапура, Китая, Южной Кореи, а также США

Это совершенно непонятный миф, который очень трудно обьяснить. К примеру, если вы являетесь гражданином одной из стран, перечисленных нами выше, а компания, которая проводит ICO, там не зарегистрирована, вам достаточно будет просто соблюдать законодательство той страны, где зарегистрирован проект. Тогда никаких проблем не возникнет.

Очень просто сказать о том, что инвесторов из США, Южной Кореи, Сингапура и Китая следует избегать, но подумайте вот о чём – примерно на 25% всех мировых инвесторов – это выходцы из США. Вот и представьте, что вы игнорируете четвёртую часть всех мировых инвесторов, не говоря уже об инвесторах Китая и Южной Кореи. Сами подумайте, является ли такое решение разумным с точки зрения бизнеса.

Если взять все рассматриваемые страны, и просто игнорировать их, мы потеряем примерно 40-45 процентов потенциальных инвесторов. Как говорится, без комментариев.

И последний миф: Соблюдение правил KYC и AML является обязательным.

Правда же заключается в том, что большинство стран до сих пор не имеют какой-то определенной политики, которая регулировала бы ICO. Потому можно смело говорить о том, что политика, направленная на борьбу с отмыванием денег, а также всем известная политика “знай своего клиента” не обязательно должны соблюдаться. Если вы будете следовать данному мифу, вам придётся отказаться от доброй части весьма перспективных проектов.

Да и посмотрите на ситуацию глазами инвестора: у него возникло желание инвестировать деньги в проект, но тот требует раскрыть все свои данные согласно политике know your client. Вряд ли у инвестора появится желание вкладывать деньги в этот проект, соответственно, создатели проекта недосчитаются внушительной суммы инвестиций.

Единственный вариант, при котором стоит соблюдать данное правило - это если ваша компания находится в стране, в которой соблюдение правил KYC и AML является обязательным. Но в этом случае лучше перенести свой бизнес в оффшор.

Выводы

Проанализировав каждый из данных мифов, можно смело сказать о том, что каждый из них создан с одной единственной целью – сделать количество ICO в разы меньше, чем оно есть на самом деле. Кроме того, вход в данные ICO будет существенно жестче и труднее.

Кто же придумывает подобные мифы? Ясно одно - часть из них создана теми людьми, которые первыми вошли в данную индустрию. Логика их действий вполне объяснима, ведь чем меньше людей будет создавать ICO, тем меньше будет и уровень конкуренции, а значит, они смогут зарабатывать ещё больше денег.

Каждый инвестор должен понимать это, и не верить всяким мифам, которые с завидной регулярностью витают вокруг ICO проектов. Важно трезво оценивать всю входящую информацию и думать только своей головой.

оцените эту статью: