24xbtc.com
В Moody's выделили проблемы блокчейна
категория: Криптовалюты

Входящее в ТОП-3 самых известных рейтинговых агентств мира Moody's создало доклад по блокчейну, в котором не обошлось без весьма серьезных заявлений.

Так, специалисты Moody's признают, что все компании, которые обращаются к ним для того, чтобы получить рейтинг, все чаще проявляют интерес к блокчейн технологиям. Особенно популярны технологии блокчейн среди финансовых компаний, которые планируют перейти к организации классических инструментов рынка капитала.

В докладе рейтингового агентства можно найти целый ряд весьма серьёзных замечаний и предупреждений. В частности, эксперты Moody's предупреждают о том, что рост популярности блокчейн-технологий способен нарушить имеющийся порядок функционирования финансов, причём в рейтинговом агентстве даже не исключают появления систематического риска.

Иными словами, вариант, при котором действующие принципы, существующие в сфере финансов, будут заменены блокчейном, в агентстве Moody's не допускается.

Что интересно, вышеупомянутая проблема, по мнению экспертов популярного рейтингового агентства, является далеко не самой главной, связанной с блокчейном. Куда большей проблемой в Moody's считают непубличные частные блокчейны. Они были подвергнуты острой критике экспертов агентства, в частности за то, что они нарушают принцип децентрализации. Тем самым, в рейтинговом агентстве сделали акцент на важности данного принципа.

В Moody's объяснили, что говоря о централизованных блокчейнах, следует вести речь об огромном количестве участников, управляющих распределенным реестром. Это и разработчики, в обязанности которых входит поддержание нормального состояния всей системы, операторы распределенного реестра и так далее.

Если хотя бы часть участников будет между собой взаимосвязана, система столкнется с очень серьёзными рисками.

В результаты те проекты, в основе которых лежат блокчейн технологии, могут утратить свою стабильность. И вот здесь, по мнению специалистов агентства, очень важно начать работу по созданию правил внедрения блокчейна.

Что касается рекомендаций, которые призваны отличить реальный блокчейн проект от сомнительного, в рейтинговом агентстве они вызвали немалое количество вопросов и сомнений.

оцените эту статью: