24xbtc.com
Майнинг ферма: сколько электроэнергии она потребляет и каким образом можно на ней сэкономить?
категория: Статьи

Майнинг представляет собой весьма сложный процесс, во время которого пользователи не только добывают криптовалюту, но и серьёзно "гоняют" собственное оборудование, часто заставляя его функционировать на максимуме своих возможностей. Перерасход электричества и перегрев – главные спутники такого процесса.

В этой статье мы постараемся разобраться, как много электрической энергии потребляет ферма для майнинга криптовалют, и каким образом можно заранее рассчитать будущие расходы на электроэнергию, чтобы майнер не столкнулся с ситуацией, при которой его расходы будут существенно превышать ту прибыль, которую он получит благодаря криптодобыче.

Как же посчитать, сколько электричества будет затрачиваться на майнинг?

Ни для кого не секрет, что процесс майнинга невозможен без затрат электричества, причём эти затраты чаще всего являются очень существенными. Если вы думаете, что сборка маленькой фермы позволит вам снизить затраты электричества к минимуму, вы ошибаетесь.

Даже такая ферма может "кушать" очень много электроэнергии. И прежде, чем приобрести оборудование для майнинга, очень важно рассчитать, сколько электричества будет затрачиваться на этот процесс.

Если не произвести точных расчетов, только из-за одних затрат электроэнергии процесс майнинга станет убыточным, и майнеру придётся его сворачивать.

Для того чтобы рассчитать, сколько электроэнергии потребляет майнинг ферма, необходимо сложить показатели энергопотребления каждого ее элемента. Это справедливо по отношению к майнинг-фермам, работающим на видеокартах. Причём суммировать нужно электропотребление не только видеокарт, но и кулеров, процессора и так далее.

Давайте для наглядности произведем расчет электропотребления майнинг фермы, которая состоит из 4 карт GeForce GTX1070.

Каждая карта потребляет 150 Вт\ч. Соответственно, этот показатель следует умножить на 4, и мы получаем 600 Вт\ч.

Какой компонент майнинг-фермы, помимо видеокарт, также потребляет много электричества? Правильно – это процессор. Допустим, наша ферма будет работать на процессоре Intel Pentium G4620 с потреблением 50 Вт\ч. (600 + 50 = 650 кВт\ч.).

Общий уровень электропотребления оперативной памяти, жесткого диска, системы охлаждения и платы нельзя назвать значительным, но его также следует включить в расчет. Он составит до 100 Вт\ч. (650 + 100 = 750 кВт\ч.).

Также к получившемуся у нас результату необходимо добавить 10%, которые блок питания теряет в виде тепла, то есть ещё прибавить около 75 Вт\ч.

750 + 75 =  825 Вт\ч. либо 19,8 кВт в сутки либо 594 кВт в месяц

Отлично, мы с вами рассчитали, сколько электричества будет потреблять наша ферма. Мы с вами проживаем в городе, стоимость электроэнергии (1 кВт\ч) в котором составляет 5,38 рублей. Выходит, что каждый час работы фермы обойдётся нам в 4,45 рублей, в сутки нам придется потратить 106,8 рублей, а целый месяц беспрерывной работы фермы обойдётся нам в 3195 рублей.

Если вы добываете криптовалюту на асиках, весь расчёт сводится к тому, чтобы узнать уровень потребления электроэнергии для конкретной модели. Этот показатель можно узнать из технической документации, либо найти данную информацию в сети интернет. Так что вам даже калькулятор не потребуется.

Безусловно, какие бы цифры мы не получили в результате расчета, нашей главной задачей является максимальная оптимизация затрат электричества, которые мы получаем в результате работы майнинг фермы.

Как же мы можем сократить потребление электроэнергии, и возможно ли это в принципе?

На самом деле, да, это более чем возможно, и прямо сейчас мы рассмотрим с вами несколько действенных способов, позволяющих это сделать.

Первый способ напрашивается сам собой – мы выбираем для своей фермы энергосберегающее оборудование.

Материнская плата. Осуществить точный расчёт потребления электроэнергии для материнской платы весьма не просто, так что вам следует поискать в описании материнской платы хоть что-нибудь, что может намекать на экономичность, делая выбор в пользу именно такой платы.

Это может быть соответствие требованиям Евросоюза ErP, присутствие опции Gigabite 3 x USB Power Boost и т.д. Если мы делаем свой выбор в пользу экономичной материнской платы, мы реально сможем сэкономить примерно 40 кВт в год.

Процессор. Если вы выберете наиболее экономичный процессор, от этого уровень производительности майнинга не слишком пострадает, что является хорошей новостью. Если вы собираете домашнюю ферму, достаточно будет двухъядерного процессора Athlon 200.

Разумеется, можно выбрать и более производительный процессор, но в этом случае вы рискуете повысить уровень затрат электроэнергии, а соответственно, и ваших расходов.

Оперативная память. Оперативная память не оказывает значительного влияния на продуктивность майнинга, потому, если вы настроите в BIOS более низкую частоту работы ОП, на хешрейте это не отразится, однако позволит существенно сэкономить на электроэнергии. Если мы снизим частоту работы с 1333 до 800 мегагерц, мы получим экономию до 1,25 кВТ в сутки.

Жесткий диск. Найти информацию об уровне потребляемого тока и напряжения очень просто – она, чаще всего, указывается на корпусе диска. Эти показатели могут сильно отличаться. У ноутбуков жесткий диск может потреблять 2,75 Вт, а некоторые жесткие диски потребляют более 10 Вт.

Допустим, перед вами стоит выбор – купить жёсткий диск за 230 рублей, или же сделать выбор в пользу SSD-диска за 3 000 рублей. С одной стороны, последний сэкономит вам 60 кВт в год, вот только будет ли эта покупка рациональной, учитывая первоначальные затраты? Здесь очень важно всё рассчитать.

Блок питания. Экономить на данном компоненте мы точно не советуем. Если вы выберете обычный блок питания, об энергоэффективности останется только мечтать. Кроме того, одним из факторов успешного процесса майнинга является бесперебойная работа оборудования, а из-за дешевого блока питания этот фактор может существенно пострадать, ведь самые дешёвые модели не рассчитаны на круглосуточную работу.

Мы рекомендуем делать выбор блока с сертификацией от 80 Plus Bronze, а в идеале стоит выбрать Gold либо Silver. К их преимуществам относятся долговечность и безопасность. Кроме того, благодаря этому блоку питания, можно сэкономить примерно 0,13 кВт каждый день. Не мегапоказатель, но дополнительная экономия никогда не помешает.

Пускай некоторые компоненты и не экономят столько электроэнергии, на которое рассчитывает майнер, однако, если оптимизировать каждый из компонентов, в итоге мы получим весьма неплохую экономию – вплоть до 600 кВт в год. И это с учётом того, что наша ферма будет небольшой. Для крупных ферм экономия будет ещё более существенной. Доходность майнинга снижается, в то время как сложность добычи криптовалют, напротив, увеличивается, потому дополнительная экономия никогда не будет лишней.

Как ещё можно оптимизировать энергоэффективность майнинга?

Мы можем сэкономить, воспользовавшись льготными тарифами. Для каждого города будут установлены свои тарифы на электроэнергию, причём в различное время суток эти тарифы могут отличаться. Можно также установить специальный счётчик, правда, за него тоже нужно будет доплатить.

Здесь вряд ли можно найти какое-нибудь одно универсальное решение, потому вам лично придётся узнавать все расценки и просчитывать выгодность каждого из решений.

Кроме того, вы можете разместить свою майнинг ферму на территории, на которой действует минимальный тариф на электроэнергию. К примеру, стоимость электроэнергии в сельской местности может быть ниже, чем в городе. Если брать Россию, самая низкая стоимость электричества в Иркутске – 1,01 рублей, а вот в Чукотском автономном округе данный тариф максимальный – 8,12 рублей.

Если в вашем кругу общения имеются люди, которые получают электроэнергию по льготным тарифам, вы можете договориться с ними о размещении своей майнинг фермы. Однако с этим могут возникнуть проблемы, ведь количество льготных киловатт лимитировано, в то время как майнинг ферма должна работать круглосуточно.

Помимо этого, у вас не получится разместить большую ферму в рамках квартиры, да и не стоит забывать о том, что майнинг ферма весьма шумная, и не каждый человек согласится терпеть такой дискомфорт, не говоря уже о том, что для её нормального функционирования необходимо создать специальные условия.

Ещё один способ оптимизации энергоэффективности майнинга – это уменьшение простой фермы до минимального значения. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо обеспечить бесперебойную подачу электричества и позаботиться о стабильности интернет соединения. И не стоит забывать о том, что выбираемое для майнинга оборудование должно быть высокого качества.

Дорогостоящее оборудование в большей степени потребует защиты от внезапных отключений электричества и перепадов напряжения. Если вы собираете небольшую ферму, вам достаточно будет использовать самый простой сетевой стабилизатор с предохранителем. Впрочем, если высоком качестве оборудования говорить не приходится, необходимо будет сделать выбор в пользу наиболее эффективных стабилизаторов, которые снизят степень влияния сетевых колебаний. Также подумайте над тем, чтобы установить ИБП либо небольшое устройство, благодаря которому работа оборудования будет обновляться в автоматическом режиме сразу после восстановления подачи электроэнергии.

Не нужно верить мифам о том, что майнинг криптовалют является исключительно пассивным заработком: один раз включил ферму, после чего только успевай наблюдать, как криптовалюта "капает" тебе на счёт. Это утверждение в корне неверно, ведь достаточно хотя бы одному компоненту майнинг-фермы выйти из строя, и это тут же остановит работу всей фермы.

Вот почему так важно время от времени контролировать техническое состояние оборудования. Выбирая комплектующие для своей майнинг фермы, в особенности обращайте внимание на провода, ведь от уровня их надежности напрямую будет зависеть безопасность функционирования майнинг фермы.

Желаем вам, чтобы процесс майнинга не стал для вас обременительным, и приносил только прибыль.

оцените эту статью: