24xbtc.com
Отношение скандинавских стран к цифровым активам
категория: Криптовалюты

Криптовалюты захватили весь мир, количество пользователей цифровыми активами увеличивается с каждым годом. В скандинавских странах они также пользуются популярностью, и в таких странах, как Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия вполне могут быть созданы все условия для эффективного использования криптовалют и развития блокчейн-технологий.

Впрочем, здесь имеется одна проблема – местные СМИ очень редко затрагивают тематику криптовалют. Например, СМИ Финляндии, Швеции и Норвегии чаще рассказывают о том, как блокчейн-технологии развиваются в Японии, США и Великобритании.

А вот Мальта является приятным исключением из правил. Пожалуй, из всех небольших государств, именно Мальта стала единственной страной, которая за короткий промежуток времени смогла стать одним из центров инновационных технологий.

Что же, давайте прямо сейчас постараемся рассказать о том, как криптовалюты и блокчейн-технологии развиваются в скандинавских странах, закрыв этот серьезный информационный пробел.

Начнем с Норвегии. Правительство этой страны обратило внимание на цифровые деньги ещё в 2013 году, выпустив предупреждение о том, что криптовалюты могут быть очень опасными, а риски по ним могут быть колоссальными.

Нельзя сказать о том, что правительство Норвегии каждый день заявляло подобное, но все же, по некоторым речам было понятно, каким образом норвежское правительство планирует выстраивать свои отношения с криптовалютами. Что касается ICO, власти этой страны также предостерегали инвесторов, предупреждая их о невероятных рисках.

Можно сказать о том, что правительство Норвегии пытается следить за цифровыми деньгами, но при этом совершенно не стремится как можно быстрее их запретить. Что касается жесткого регулирования, говорить о нём также рано.

И все же, мониторинг здесь организован на высшем уровне, ведь каждый житель Норвегии, который имеет в собственности цифровые деньги, обязан каждый месяц сообщать об этом органам власти, честно признаваясь в том, сколько денег ему удалось заработать благодаря торговле криптовалютой.

Очень многие владельцы криптовалют в Норвегии, в первую очередь, ценят их за приватность и возможность оставаться инкогнито. Чтобы так было и дальше, власти Норвегии решили освободить цифровые деньги от налога на добавленную стоимость.

Финляндия

На данный момент, об общем регулировании цифровых денег в Финляндии речи не идет. Что касается предупреждений о рисках проведения сделок с криптовалютой, как и в Норвегии, в Финляндии их просто предостаточно. Центральный банк Финляндии регулярно говорит о том, что криптовалюты – это всегда очень высокие риски.

При всём при этом налоговое управление в Финляндии успевает собирать миллионы в виде налога на прирост капитала.

Причём под приростом капитала в Финляндии подразумевают абсолютно любые сделки с криптовалютой, даже самую простейшую сделку по конвертации фиатных денег в биткоины и обратно.

Ждёт ли криптовалюты в Финляндии светлое будущее?

К сожалению, гарантировать этого нельзя, а всё по той причине, что цифровые деньги могут серьезно подорвать государственную монополию на азартные игры в Финляндии. Даже ходят слухи о том, что финское правительство запретит криптовалюту.

И вот здесь правительство Финляндии допустило ту же самую ошибку, которую допускали власти других стран – пытаясь ущемить цифровые деньги, они только способствовали росту их популярности.

Многие азартные игроки активно задействовали криптовалюты для того, чтобы получить доступ к запрещенным сайтам. При этом большинство жителей Финляндии не поддерживают монополию, и неважно, о какой именно монополии сейчас идёт речь.

Отношение Швеции к криптовалюте

Как и в двух рассмотренных выше странах, Швеция не имеет четкого регламента, связанного с криптовалютами, в котором бы указывалось, что криптовалютные фирмы обязаны раскрывать информацию об операциях своих клиентов. А вот налоги жители Швеции должны платить исправно, причём сообщать об операциях с цифровыми деньгами каждый месяц. Что касается НДС, от уплаты этого налога жители Швеции освобождены.

О том, чтобы принять Bitcoin, в Швеции пока не думают. Власти страны, напротив, очень часто заявляют о высоких рисках, связанные с криптовалютами, при этом на операции с криптовалютами компенсационная политика правительства не распространяется.

Что касается инноваций в сфере криптовалют, шведы здесь точно не отстают от других скандинавских стран. Чего только стоят микрочипы, которые устанавливаются под кожу, и благодаря которым можно быстро расплатиться криптовалютой в магазинах розничной торговли, в ресторанах и так далее.

И вот, что интересно – идея с микрочипом принадлежит вовсе не крупнейшим технологическим компаниям, а простым людям, пользователям криптовалютой.

Дания

Нормативно-правовая база по цифровым активам в Дании также отсутствует, однако это компенсируется наличием огромного количества рекомендаций относительно налога на прирост капитала и НДС.

Ситуация с первым налогом аналогична шведской, а вот что касается налога на добавленную стоимость, здесь применяется иная тактика. По большому счёту, нельзя сказать о том, что цифровые активы в Дании облагаются этим налогом, однако его начисление происходит в тот момент, когда совершается продажа того или иного продукта либо услуги.

В общем и целом, стоит отметить, что несмотря на огромное количество предупреждений относительно высоких рисков, связанных со сделками по цифровых активам, скандинавские страны были и остаются весьма дружественными к криптовалютам. И если многие страны по отношению к цифровых активам стараются руководствоваться правовыми нормами, в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии многое основано на доверии.

оцените эту статью: