После того, как примерно год назад произошла неприятная атака 51%, Vertcoin подверглась еще одной такой атаке на блокчейн.
Vertcoin опять был выбран целью хакеров
Атаки на 51% происходят, когда хакеры тайно проникают в конкретный блокчейн, а затем начинают создавать свой блокчейн через бухгалтерскую книгу. Если у злоумышленника достаточно силы майнинга, его блокчейн может потенциально обогнать тот, который управляется криптовалютой или рассматриваемой компанией.
Через некоторое время злоумышленник раскрывает свой блокчейн, и он автоматически становится новым блокчейном для криптовалюты. Это часто происходит потому, что злоумышленник стремится заработать на всех исходных наградах за блок. Однако, это не всегда работает, учитывая, что для этого требуется непомерное количество времени, что открывает возможность для рассекречивания хакера.
Кроме того, существует также риск того, что криптовалюта упадет в стоимости, а это означает, что вознаграждение хакера может значительно упасть. Чтобы избежать этой ситуации, хакер может попытаться использовать так называемые трамплины или двойные атаки.
Это заставляет кого-то тратить деньги два раза подряд. Транзакция может происходить в стандартном блокчейне, но если хакер его успешно обогнал и теперь занимается майнингом в новом блокчейне, он может отменить эту транзакцию и заставить пользователей тратить деньги на собственный блокчейн, гарантируя, что они сохранят сокращение или некоторую часть прибыли (т.е. комиссионных), связанную с транзакцией.
В случае с Vertcoin сообщается, что злоумышленник, возможно, провел более целого дня, пытаясь добыть секретный блокчейн через сайт под названием Nice Hash. Вероятно, это связано с тем, что Vertcoin котируется только на ограниченном количестве бирж, одной из которых является Bittrex. Для этой платформы обычно требуется целый день, прежде чем можно будет потратить какие-либо средства.
Vertcoin - стратегия, разработанная для подавления атак
Имея столько времени в своем распоряжении, хакер вынужден тратить больше денег и времени на добычу новых монет. Это, по большей части, отвлекает злоумышленника от раскрытия собственного блокчейна, и, таким образом, в конечном итоге он теряет гораздо больше денег.
Атака не была прибыльной
Это был случай с атакующим Vertcoin, который, несмотря на свои «невероятные» усилия, всё равно, в конечном итоге, оказался в ситуации проигравшего. Широко распространено мнение, что виновник, возможно, потратил целых 7300 долларов на поддержание оборудования, необходимого для проведения атаки, но только на половину потратил на эту попытку. При таком дорогостоящем методе мотивы человека, стоящего за атакой, остаются загадкой.
Vertcoin, однако, остается уязвимым для подобных атак в будущем, несмотря на то, что последняя атака оказалась для злоумышленника невыгодной.