24xbtc.com
Централизованные и децентрализованные биржи: их плюсы и минусы
категория: Статьи

История криптовалютных бирж уходит своими корнями к 2010 году. В феврале 2010 года, примерно через 15 месяцев после того, как Сатоши Накамото опубликовал информационный документ о биткоинах 31 октября 2008 года, был запущен Bitcoinmarket.com, который обеспечил долгожданную необходимость торговать криптовалютой. Естественно, люди всегда любили спекулировать, и появление нового рынка означало новые возможности.

До этого единственным способом получить биткоин (BTC) для ранних пользователей был майнинг на процессорах. Те, кто не мог майнить, приобретали биткоины через форумы. Вот как всё было элементарно. 1 июня 2011 года, через несколько недель после интеграции PayPal, Bitcoinmarket.com был внезапно отключен.

Несмотря на то, что это был конец Bitcoinmarket.com, закрытие сайта позволило править ныне печально известной Mt.Gox. На своем пике биржа обрабатывала до 70 процентов мировых объемов BTC до своего взлома. Но Mt.Gox была не единственной биржей криптовалют в то время. Bitstamp, Kraken, Bitfinex и ItBit также являются одними из пионерских бирж, и все они до сих пор работают, добились существенного роста, стали устойчивыми к взломам и достаточно зрелыми для обслуживания постоянно растущей клиентской базы.

Вот карта основных бирж криптовалют на рынке:

Что такое криптовалютные биржи?

Криптовалютные биржи - это специальное место, где вы можете купить или продать криптовалюту по своему требованию. Все эти биржи имеют разные правила работы, но обычно включают самые популярные криптовалюты на рынке.

Как криптовалютные биржи, так и традиционные биржи облегчают торговлю между тысячами счетов, но у них совершенно разные настройки. В отличие от традиционных финансовых рынков, где различные институты, такие как биржи, брокеры, клиринговые палаты и банки, предоставляют инфраструктуру для минимизации рисков, на рынке криптовалют биржа обычно представляет собой комбинацию всех этих институтов в одном объекте.

Шейн Молидор, глобальный руководитель по развитию бизнеса в FBG One, метко подытожил роль биржи криптовалют как

“...более похожую на платформы “все в одном”, которые взаимодействуют с хранителем, биржей и клиринговым агентством, а не просто с одним объектом, где можно обменять средства”

Правда заключается в том, что рынок цифровых активов постоянно меняется. Он изменчив и в значительной степени непредсказуем. Тем не менее, криптовалютные биржи играют важную роль в экосистеме цифровых активов. Статистика, полученная из OpenMarketCap, трекера, который фильтрует поддельные объемы, показывает, что общая капитализация рынка монет составляет 294 миллиарда долларов.

С другой стороны, крупнейшей в мире фондовой биржей по рыночной капитализации была NYSE. Рыночная капитализация всех перечисленных компаний на этой бирже превысила 23 триллиона долларов. По данным Statista, это в два с лишним раза больше, чем у NASDAQ с показателем 11 трлн.

Для сравнения, Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по скорректированным объемам торговли, перемещает примерно 1,2 миллиарда долларов или 109 000 биткоинов в день. Из этого ясно, что криптовалютные биржи, работавшие менее 15 лет, имеют много возможностей для соответствия традиционным биржам.

Централизованные криптовалютные биржи

Централизованные криптовалютные биржи - это онлайн-платформы для покупки и продажи цифровых активов. Поскольку эти активы основаны на принципах децентрализации, поддерживаемой блокчейном, торговля ими через «централизованную» организацию означает доверие третьей стороне, которая контролирует и обеспечивает безопасность активов от имени покупателя и продавца. Ни одна из этих транзакций не отслеживается в блокчейне.

Поскольку владелец передал управление бирже, в случае утери пароля или 2FA проверенные пользователи могут легко восстановить свои монеты, обратившись в службу поддержки биржи. Все централизованные биржи требуют предоставления личных или корпоративных данных и часто являются многоуровневыми - чем больше заявок, тем выше разрешенная квота на снятие средств.

Большинство централизованных криптовалютных бирж предлагают фиатные пары и поэтому они особенно популярны. Кроме того, из-за централизации цены имеют тенденцию быть стабильными с относительно высокой пропускной способностью, что означает, что они могут масштабироваться для размещения большего количества пользователей. Однако это не означает, что все криптовалютные биржи обречены стать успешными. Некоторые биржи взламываются, и о них успешно забывают. Другие, в зависимости от их первоначального приема и применимого территориального закона, в конечном итоге возмещают потерпевшим из своего фонда или страховки.

Типы централизованных криптовалютных бирж

Традиционно существует две категории централизованных бирж: спот и биржи деривативов. А еще существует гибрид этих двух. Гибридная криптовалютная биржа позволяет осуществлять как спотовую, так и производную торговлю, используя рычаги для наиболее ликвидных криптовалют. Есть два типа учетных записей. Один из них предназначен для спотовой торговли, эффективно выступающей в роли биржи спотовой криптовалюты, а другой - для маржинальных счетов, для торговли кредитным плечом или маржой. Существуют различные книги заказов для обслуживания соответствующих учетных записей, но возможен перевод между ними.

Централизованные спотовые биржи все чаще предлагают маржинальную торговлю, причем самыми последними являются Binance и OKEx. BitMex и Deribit являются примерами бирж деривативов, а Bitstamp и Coinbase Proare являются примерами спотовых бирж.

Пять основных крипто-бирж по ежедневному объему торгов по состоянию на август 2019 года, согласно Coingecko, выглядят следующим образом:

Очевидно, что централизованные обмены все еще доминируют в криптовалютных кругах. Но будет ли это продолжаться в будущем? Давайте разберемся.

Что такое децентрализованные криптовалютные биржи (DEx)?

Децентрализованная биржа, или DEx, является биржей криптовалют, где трейдеры могут совершать транзакции, не полагаясь на третью сторону. Средства хранятся в блокчейне. Торговля автоматизированная и одноранговая (P2P). Чтобы сделать ее возможной, торговля облегчается либо через прокси-токены, активы, либо через систему условного депонирования с несколькими подписями, что устраняет необходимость использования «долговых расписок», используемых централизованными криптовалютными биржами.

Существует два типа децентрализованных бирж криптовалюты: валютно-нейтральный и валютно-ориентированный. Валютно-ориентированные биржи специфичны для блокчейна, депонирующего свою национальную валюту. Блокчейн может быть Ethereum, Waves, Tron или любой другой блокчейн с поддержкой смарт-контрактов.

Независимые от валюты DEx, такие как Block DX, не привязаны ни к одному блокчейну. Они могут быть построены поверх нескольких блокчейнов и не быть ограничены экосистемой конкретной монеты. Эта «современная» установка обеспечивает безопасное сопоставление заказов, прозрачную обработку книг заказов и децентрализованный обмен активами.

Как работает децентрализованный обмен (DEx)

Вы можете оставаться верны централизованным биржам, но есть много причин, по которым участники рынка тяготеют и стремятся укрепить именно децентрализованные биржи. В конце концов, децентрализация и блокчейн идут рука об руку.

В настоящее время цель разработчиков состоит в том, чтобы улучшить отложение капитала DExs, книги заказов, сопоставление заказов и обмен активами. Обмен криптовалютными активами, независимо от типа обмена, является децентрализованным событием, поскольку токены / монеты часто перемещаются между различными цепочками блоков или экосистемами.

В идеальной архитектуре децентрализованной биржи существует распределение узлов без централизации или управления сервером, и прочие основные функции биржи выполняются в блокчейне без разрешения.

Вот, как работает типичный DEx:

Клиент приносит свои средства (скажем, биткоины) к шлюзу. Шлюз хранит биткоины клиента и выдает такое же количество токенов (прокси-токены - в нашем примере будем называть их DexBTC), которые можно обменять в блокчейне DEx. По сути, эти токены обеспечены реальными биткоинами, хранящимися у шлюза.

Клиент отправляет заказ на продажу своих DexBTC и получает взамен, скажем, DexETH (другой прокси-токен). Порядок, процесс сопоставления и полученные сделки хранятся в блокчейне - это действительно привлекательная часть этой концепции.

После получения DexETH, клиент может преобразовать их в настоящий ETH (Ether), используя тот же или другой шлюз.

Недостатки DEXs

Ясно, что есть некоторые замечательные преимущества, которые пользователи могут извлечь из децентрализованного обмена. Одним из них является характер операции, при которой нет необходимости доверять третьей стороне - бирже - ваши средства. Операции DExs являются одноранговыми, без участия центральных органов власти. Следовательно, они предлагают преимущество цензурного сопротивления, а средства напрямую контролируются пользователем.

Кроме того, существует элемент конфиденциальности и высокой надежности из-за распределенной природы узлов блокчейна. За исключением случаев, когда транзакция включает в себя предоплату, когда конечный пользователь обязан раскрывать личные данные, обмен активами является частным, а личности участников рынка разглашаются только покупателю и продавцу.

Дело в том, что концепция хороша, но вряд ли она жизнеспособна в своем нынешнем состоянии. Во-первых, существует низкая ликвидность, поскольку DEx, несмотря на то, что они обещают предоставить, еще не извлекли выгоду из сетевого эффекта и критической массы, которая привлекает пользователей, повышая ликвидность и постепенно улучшая функциональность по сравнению с текущими технологиями.

Во-вторых, общая пропускная способность низкая, то есть развертывание ботов или любая форма высокочастотной торговли в настоящее время невозможна. Согласование порядка на централизованных биржах происходит быстрее в несколько раз, независимо от скорости цепочки блоков, на которой построен DEx.

Опять же, предположительно, риск контрагента на децентрализованных биржах едва ли ниже, чем на централизованных биржах. Подумайте об этом: даже если обмен активами осуществляется через прокси-токены или активы, использование шлюзов является проблемой безопасности, поскольку они являются самым слабым звеном в этом процессе. Что делать, если шлюз не может преобразовать токен в прокси-токен или из него, необходимый для торговли? С другой стороны, обмен активами происходит посредством атомных свопов с поддержкой интеллектуальных контрактов без какой-либо поддержки - так как это было бы очевидной точкой отказа. Из того, что мы видели, умные контракты, если они не были тщательно проверены перед развертыванием, могут содержать несколько уязвимостей, таких как переполнения или недополнения, и подвержены повторным атакам. Если смарт-контракты не проверяются, миллионы монет могут быть потеряны из-за простой ошибки.

Опыт показывает, что децентрализованные биржи далеки от достижения уровня масштабируемости, ликвидности и, что наиболее важно, функциональности, которая будет стимулировать пользователей переходить от централизованных бирж. Пока трилемма блокчейна остается нерешенной, DEx, вероятно, будут отставать от централизованных бирж по многим параметрам.

Вот некоторые из самых известных децентрализованных криптобирж:

  • Waves DEX: объемы торгов $ 307 134 в день
  • IDEX: объемы торгов $ 975,990 в день
  • OpenLedger DEx: объемы торгов $ 28 599 в день
  • CryptoBridge DEx: объемы торгов $ 145 812 в день
  • Bisq: объемы торгов $ 120,270 в день

Данная статистика предоставлена сервисом CoinMarketCap

Децентрализованные и централизованные биржи: ключевые отличия

Несмотря на то, что существуют проблемы, которые необходимо устранить, в 2018 году число разработанных DEx значительно возросло. Отчет Token Insight подтверждает вышеуказанные различия: централизованные биржи намного опережают кривую.

Проанализировав данные 400 ведущих мировых бирж криптовалют, Token Insight обнаружил, что только 19 процентов всех бирж децентрализованы. Несмотря на это, объемы торгов на этих биржах составляли всего один процент, и биржи были в основном построены на платформах Ethereum и EOS.

Ключевым выводом из этого отчета является то, что DEx более чувствительны к ценам на активы. Например, в 4 квартале 2018 года объемы торгов упали в ответ на свободно падающие цены на активы. Token Insight отметил это, сказав: «В определенной степени децентрализованные биржи были более чувствительны, чем центральные биржи, к общей тенденции к снижению вторичного рынка».

Как правило, централизованные биржи пользуются доверием со стороны инвесторов, так как они существовали с самого начала. Однако это не мешает регулирующим органам участвовать в их деятельности.

Например, в рекомендации, выпущенной в первом квартале 2018 года, главный регулятор США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), сказала: «Платформы называют себя «биржами», что может дать неверное представление инвесторам о том, что они регулируются или соответствуют нормативным стандартам национальной биржи ценных бумаг». Несколько месяцев спустя, в ноябре 2018 года, SEC обвинила Закари Кобурна, основателя EtherDelta, в работе «незарегистрированной национальной биржи ценных бумаг». Кобурн договорился с агентством, заплатив «300 000 долларов США за несоблюдение обязательств + 13 000 долларов США за предвзятое отношение и дополнительно штраф в размере 75 000 долларов США».

Сравним централизованные и децентрализованные биржи по нескольким важным показателям:

Безопасность

Централизованные биржи характеризуются значительной степенью безопасности, но, тем не менее, подвержены ошибкам. Любое серьезное проникновение и мощная атака может иметь для такой биржи разрушительные последствия. В случае если хакеры получают доступ к закрытым ключам, все учетные записи в экосистеме могут быть скомпрометированы. Случай Cryptopia - прекрасный пример.

С другой стороны, децентрализованные биржи не хранят ни личных ключей пользователей, ни цифровых активов. Это означает, что DEx - это только совпадающие объекты, и проблема безопасности практически не затронет большое количество пользователей, если в шлюзах DEx не будет уязвимости.

Хорошая новость заключается в том, что на сегодняшний день разрабатываются способы, позволяющие снизить риски обмена для контрагента. Например, некоторые биржи вводят децентрализованные учетные записи (DAcc). DAcc создаются с использованием проприетарного клирингового протокола с принципами работы, аналогичными принципам сети Lightning Network. Хотя DAcc не полностью устраняют риски контрагента, такая схема позволяет владельцу активов иметь полный контроль над своими монетами, сохраняя при этом преимущества централизованной торговли из-за раздельного хранения средств.

Скорость и ликвидность

Централизованные криптобиржи часто имеют отличную ликвидность, потому что многие пользователи могут одновременно приобрести определенный актив при высоком спросе.

В такие периоды маркет-мейкеры играют важную роль, добавляя ликвидность в книгу заказов. Без их участия расхождение цен на активы на разных биржах будет выражено, что даст возможность для арбитража.

Размещая несколько лимитных ордеров в книге заявок биржи, маркет-мейкеры создают активную торговую среду для покупателей и продавцов. Однако не каждый может сыграть роль маркет-мейкера. Обычно маркет-мейкерами являются зарегистрированные учреждения, которые подписали специальное соглашение с биржей. При наличии соглашения им предлагают низкие торговые комиссии в обмен на качественную ликвидность. Чтобы оценить, насколько ликвидна биржа, нужно проверить существующие спреды и глубину книги заказов.

Тем не менее, децентрализованные биржи борются с ликвидностью, потому что заказы часто должны соответствовать, что требует времени. Таким образом, DEx не могут сравниться с ликвидностью централизованных бирж из-за огромного неравенства в популярности.

С точки зрения скорости, централизованные криптовалютные биржи также имеют преимущество. Согласно анализу скорости производной торговой платформы Deribit, среднее исполнение ордеров на централизованных биржах криптовалют составляет 10 миллисекунд. Напротив, сопоставление и заполнение заказа в децентрализованном сервисе может занять от 15 секунд до минуты.

Функциональность

По сравнению с DEx централизованные биржи все еще удерживают преимущество в функциональности, потому что они предлагают много различных функций. Возможности распространяются на маржинальную торговлю, предлагаемую ликвидными биржами, парную торговлю, инструменты управления портфелем и расширенные типы заказов, которые значительно снижают риск.

Децентрализованные биржи находятся не на этом уровне из-за их ограниченных типов ордеров, необходимости технических ноу-хау и отсутствия маржинальной торговли по сравнению с крупными централизованными биржами.

Нормативно-правовые акты

Централизованные биржи регулируются легче, чем DEx. Первые работают с официальным лицензированием и регулированием в соответствии с требованиями оператора соответствующей юрисдикции. С другой стороны, в работу DEx куда сложнее вмешиваться из-за распределенной природы блокчейна. При сценарии, когда правительство полностью запрещает криптовалюту, у DEx больше шансов на выживание и сохранение функциональности.

Популярность

На фронте популярности централизованные биржи по-прежнему пользуются подавляющим большинством объемов криптовалют, потому что они первыми заняли свое место на рынке.

Очевидно, что в децентрализованных обменных операциях есть области, в которых децентрализованные кошельки и счета имеют преимущество. Однако популярность централизованных бирж, несмотря на риск разрушительного взлома, делает их доминирующими, поскольку они имеют определенные инфраструктурные преимущества, включая ликвидность и скорость согласования заказов.

Поэтому лучшим вариантом станет децентрализованная биржа, которая использует свои возможности и добавляет конкурентные преимущества, предлагаемые централизованными биржами. Это означает, что биржа, которая предлагает децентрализацию, низкие комиссионные за транзакции и мгновенную обработку при добавлении торговых параметров и превосходного интерфейса централизованных криптобирж, будет иметь преимущество перед конкурентами.

Ключевая роль биткоинов и правовой статус криптовалюты

Биткоин по-прежнему остается “королем” криптовалют, даже несмотря на рост числа надежных конкурентов, таких как Ethereum и Ripple. В последние три года у Биткоина были периоды невероятных колебаний цен, и трейдеры всегда стремятся максимально использовать бычий или медвежий рынок. Соответственно, BTC по-прежнему диктует свои правила при обмене криптовалют. Некоторые из вышеупомянутых централизованных бирж работают исключительно с Bitcoin.

«Трудный» вопрос сейчас заключается в том, является ли Биткоин легальным в США. Ответ не так прост. Во-первых, правовая система в США фрагментирована, и законы варьируются от штата к штату. Основной регулятор, SEC, заявил, что BTC не является ни ценной бумагой, ни товаром, но при этом добыча и инвестирование BTC являются законными.

Между тем, CFTC классифицирует биткоин как товар, а это означает, что прирост капитала должен облагаться налогом и регистрироваться в Службе внутренних доходов (IRS). Кроме того, Сеть по контролю за финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) позволяет использовать BTC в качестве денег, если предоставляемые услуги или приобретенные товары являются законными.

Тем не менее, научиться торговать криптовалютой не сложно. С надлежащими инструментами и интуитивно понятным интерфейсом трейдеры могут значительно улучшить свои навыки.

оцените эту статью: