В новом исследовательском отчете, проведенном Сашей Флейшманом, трейдером фирмы по управлению цифровыми активами Arca, анализируются два основных мифа о том, что биткоины и криптовалюты в целом являются экологическими катастрофами, предназначенными для обслуживания преступников.
В отчете «Биткоин: потребление энергии как следствие воздействия на окружающую среду и потенциала эволюции денег» анализируется история происхождения Биткоина с Шелкового пути, первого современного онлайн-рынка даркнет, где пользователи покупали наркотики и оружие и совершали другие незаконные действия. Укрепилось общественное мнение, что Биткоин предназначен для преступников.
Пишет Флейшман,
«Основной аргумент основан на убеждении, что Биткоин не управляется регулирующим органом, и поэтому является анонимным и его невозможно отследить».
Это повествование со временем стирается, поскольку компании, занимающиеся анализом блокчейнов, такие как Chainalysis, работают с правоохранительными и регулирующими органами для использования информации, записанной в открытой бухгалтерской книге Биткоина, для отслеживания отправителей и получателей подозрительных транзакций.
«Что касается использования BTC для противозаконных действий, отчет, проведенный в 2018 году, показал, что 46% всех биткоин-транзакций ($ 76 млрд.) были использованы для нелегальной деятельности, что соответствует процентам на черном и американском рынках США. Если принять во внимание огромный дисбаланс между общей рыночной капитализацией Биткоина и капитализацией доллара США, становится очевидным, что Биткоин затмевается традиционными валютами в финансировании нелегальной деятельности ($ 100 млрд., 2010)».
В отчете также оспаривается миф о том, что Биткоин является экологической катастрофой, опровергая информацию о том, что он станет настоящей катастрофой для энергетической отрасли, и вместо этого сравнивает возникающую технологию с другими инновациями, требующими электричества, такими как охлаждение.
«Есть ли проблема с Биткоином, потому что ему нужно электричество? Тот же аргумент можно привести в отношении охлаждения, которое полностью зависит от электричества, чтобы сохранять продукты в прохладном состоянии. Значит ли это, что у охлаждения есть системная проблема?
Хотя общее потребление энергии в сети Биткоин больше, чем все расходы на электроэнергию в Колумбии, и примерно на одном уровне со Швейцарией и всеми игровыми системами, в исследовании утверждается, что используемая энергия преобразуется, а не теряется.
«Представление о том, что Биткоин тратит ненужную энергию, неверно - Биткоин чаще всего использует избыточную энергию, которая расходуется вне зависимости от того, используется она или нет. Генераторы энергии работают на пиковой мощности, а это означает, что в случае резкого увеличения потребности в энергии вырабатывается слишком много энергии».
Согласно отчету, по сравнению с энергопотреблением устаревшей финансовой системы, биткоин находится на одном уровне с добычей золота. Доля Биткоина в мировых расходах на электроэнергию в размере 0,27% равна потреблению золота для добычи полезных ископаемых: 0,27%.
Однако Флейшман утверждает, что сравнение устаревших систем, таких как Федеральная резервная система США, с биткоинами с точки зрения необработанного использования энергии, является неправильным пониманием того, для чего предназначена сеть блокчейнов.
«Хотя Биткоин также потребляет, казалось бы, огромное количество энергии, цель этого «преобразования энергии» состоит не в том, чтобы функционировать, а в том, чтобы укрепить основную безопасность системы».
Крипто-майнинг также все больше зависит от возобновляемых источников энергии, поскольку он стимулирует инновации в этом секторе.
«Учитывая, что основные эксплуатационные расходы на криптодобычу сводятся к затратам на электроэнергию, неудивительно, что майнинг-фермы обращаются к крупномасштабным возобновляемым источникам энергии, субсидируемым по ставке, минимизирующей расходы на электроэнергию в уравнении общих затрат».